Все храмы Москвы по решению Стоглавого собора (1551 г. ) были распределены на старо́ства или благочиния, которые назывались «сорока́ми» (см. ст. : Сорок // Даль В. И. Словарь живого великорусского языка) . Название происходит от древнерусской меры сорокъ, означавшей мешок, вмещающий четыре десятка соболиных шкурок (часто встречается в грамотах ХIV–ХV вв.) . Во главе каждого сорока́ был «поповский староста» . Стоглавый собор определил для Москвы семь поповских старост. «В царствующем же граде Москве достоит быти седми старостам поповским и седми сбором по уложению царскому, да к ним избирати десятцких – добрых же священников, искусных житием, непорочных же» (Стоглав. Гл. 6).
Еще в конце XVII века в Москве было шесть сороков: Китайский, Пречистенский, Никитский, Сретенский, Ивановский и Замоскворецкий. Постепенно число их росло. В начале XX века было уже 40 сороко́в. Реально соро́к не включал в свой состав 40 церквей. Их было меньше. Сорок сороков предполагает наличие 1600 церквей (40x40 = 1600). Но по статистике в начале XX столетия храмов в Москве было около 800.
Иногда встречается утверждение, что надо брать число престолов, потому что в каждом храме имелось их несколько – всего 1620. Получается более сорока сороков. Однако этот подсчет достаточно искусственный, потому что выражение «сорок сороков» предполагает именно число храмов. Это видно из литературы. Так, в рассказе М. Булгакова «Сорок сороков» (1923) читаем: «На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка – верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки сорока сороков» . Писатель смотрел на Москву с крыши самого высокого в те годы здания – 10-этажного дома, построенного в 1912 году.
Семь холмов - как семь колоколов!
На семи колоколах - колокольни.
Всех счетом - сорок сороков.
Колокольное семихолмие!
В колокольный я, во червонный день
Иоанна родилась Богослова.
Дом - пряник, а вокруг плетень
И церковки златоголовые.
И любила же, любила же я первый звон,
Как монашки потекут к обедне,
Вой в печке, и жаркий сон,
И знахарку с двора соседнего.
Провожай же меня весь московский сброд,
Юродивый, воровской, хлыстовский!
Поп, крепче позаткни мне рот
Колокольной землей московскою!
Марина Цветаева
Читайте здесь главу 5 (Сорок сороков) : http://www.gramotey.com/?open_file=1269037211
Лингвистика
Сорок сороков - что означает? словари не помогли, в тупик загнали!
Адип Султанов
Констатирую: мы перестали понимать написанное, понимать историю,да просто понимать себя.Аксиома: мышление происходит ОБРАЗАМИ и ОЩУЩЕНИЯМИ, но никак словами. Слова - это описание этих образов, т. е. как подсветка строчек на мониторе. Но мыслительные образы предков и современников сегодняшних не одно и тоже, не говоря уж о словестном описании. По этому много и кривотолков в восприятии слов. Что же СОРОКА SOROK, то СОРОК - это число 40(как есть) и является СТАРОСЛАВЯНСКИМ с многочисленными пояснениями к нему. SOROK - это слово ДРЕВНЕРУССКОЕ, которое перекочевало в строславянский язык и в это словосочетание в значении некоего "ограничения" (ограниченность) чего-то,замкнутость (область,уезд,район,территория,крепость,квартал,укрепрайон; синоним - орда),часть чего-то составляющее целое(Московская область в составе РФ, т.е. адм.-террит. деление с обозначением уровней).Из сказанного следует,что совосочетание имело и имеет широкое значение и весьма необходимо в соврем. употреблении(применении)
Адип Султанов
Важно заметить,что скудность мыслительных образов и понимание их,поро ждает(следствие) скудость языка.Прекрасно это видно наблюдаязаы современой молодёжью, которая в большинстве своём просто зомбирована.Слова не порждают никаких образов, а только рефлекторные действия (буквально) Причём из этого состояния вывести почти невозможно.Т.е. реакции компьютерные:будут тупо исполнять по введённым изначально предварительным параметрам и нет никакой возможности перезагрузить на более расширенный режим.Оторопь берёт от этих зомби. Их то много. Что дальше будет? И их програмируют в ШКОЛЕ РОБОТЫ - УЧИТЕЛЯ. Жуть!!!!Могу примеры из жизни привести о робото-учителях (т.е. безмозглых), но эта тема другого разговора.
это вроде выражение из ветхого завета
Википедия - Со́рок сороко́в — устаревший фразеологизм, обозначающий неопределённо большое количество чего-либо. «Сорок раз по сорок» — указывает не точное число предметов, а их великое, «неисчислимое» множество.
По памяти - столько было церквей в Москве
По памяти - столько было церквей в Москве
Адип Султанов
Википедия - тот же словарь, о нём сказа в вопрсе я уже вначале !!!
Значит, сорок раз по сорок, то есть очень много...
Похожие вопросы
- Как построен словарь Ожегова? Помогите пожалуйста
- Перевел текст со словарем/промптом. Помогите довести до ума.
- по вашему мнению. если просто каждый день читать англо-русский словарь это поможет развить английский язык? :DD
- помогите пожалуйста,... тупик с немецким языком...
- Кто поможет с немецким? тут не сложно, но интернет словарь/переводчик мне не поможет
- Помогите выбрать англо-русский словарь! Плиз =)
- Возможно глупый вопрос, но чем словарь лучше переводчика?)
- Вопрос о степени доверия к словарям русского языка. Ваше мнение?
- Метод Пимслера - как использовать словари этого курса?
- Нужно дополнить библиографическое описание словаря Ожегова. Сколько в нем страниц?