Лингвистика

Почему НЕЛЬЗЯ писать слово "кушать" вместо "есть"? Человек задал вопрос, а ему вместо ответа "не кушаешь, а ешь".

Что за бред?
Фигня, классики писали "кушать", а мы вдруг сделаемся святее Папы?
Meruj Marikian
Meruj Marikian
76 617
Лучший ответ
Кто сказал, што низзя? Можно. Но отношение к тебе, enfant terrible, будет соответствующее.
Vitalii Agarici
Vitalii Agarici
99 956
Ulugbek Abduraxmonov что-то я недопоняла ваш "юмор". я при чем?
кушают дети, для взрослых это не применимо.
ЮБ
Юрий Бушук
53 608
Ulugbek Abduraxmonov а я вечное дитё
Мне вообще до пиз*ы как говорить. Говорите как хотите, не в литературном клубе сидим, ёпт.
Светлана Жвава
Светлана Жвава
14 377
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.

Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.

Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».

Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.

Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Ulugbek Abduraxmonov я не буду читать копипасты из интернета. или своими словами, или никак. извольте.
правила грамматики учите
Ulugbek Abduraxmonov ответ из разряда мною приведенного. ни о чем.
Олька Ельчева я всегда говорю кушать =)
Возможно, это разговорное слово
Ulugbek Abduraxmonov ну я вообще тоже употребляю слово "есть", но странно, что так ответили. бесит, когда нет ответа
Словари трудностей русского языка утверждают: слово "кушать" употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол "кушать" в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
Лёха ???
Лёха ???
161