Лингвистика

А чем в печати отличаются два тире - короткое и длинное?

Вика Домнина
Вика Домнина
3 484
Теорию не знаю, объясню примитивно – на примерах.
Дефис соединяет слова вида чуть-чуть, кое-как, раз-два-три, Горно-Алтайск, Машка-Облигация, нуль-транспортировка и т. п. Пишется без пробелов.

Тире пишется с пробелом до и после. Примеры:
Москва – столица России.
Смотри – это сам Джеймс Бонд!
Пуля – дура, штык – молодец.
Еще тире используется в прямой речи:
– Слезай, наконец, и топай своими ногами – сказал Серый волк Ивану-дураку.

Еще есть длинное тире, вот такое ––. По-моему, его используют точно так же, как обычное тире. К тому же, я не помню, чтобы в советское время оно вообще встречалось в книгах. Может быть, оно пришло к нам после перестройки с Запада, т. к. я его встречаю в основном в Интернете. Мне оно не нравится, поэтому я, скачав какой-либо текст, сразу заменяю в нем длинное тире на обычное (используя команду Найти и Заменить).

Как набрать на клавиатуре в Word? У меня Word-2010, там это делается так:
Дефис - вы и так знаете.
Тире: Ctrl + клавиша со знаком минус на цифровой панели (на правом конце клавиатуры)
Длинное тире: так же, только надо дважды нажать на минус.

Вообще, надо где-то найти полную информацию по использованию этих знаков. Есть некоторые неясные моменты. Например, я совсем недавно узнал, что промежутки времени я пишу неправильно, вот так: 1970 – 2018. Оказывается, их пишут без пробелов 1970–2018. Странно, как я этого раньше не замечал!...
НШ
Надёна Шатова
84 842
Лучший ответ
Хз, вроде ничем, и длинного вроде нет, это в Ворде автоматически для красоты видимо ставится так...
Андрей Кривец
Андрей Кривец
38 430
пользуй то, что удобней (не на выставку же, или какуюто научную работу пишешь?
перед тем как напечатать, её отредактируют (не забивай себе мозг ㋛
Мария Ананьева
Мария Ананьева
35 427
то, что ты называешь коротким тире - это не тире, а дефис. что такое дефис, почитай в источниках. длинное тире - это именно тире (тоже почитай, заодно и чем они друг от друга отличаются). на клаве компа для упрощения используется только дефис. почему - не знаю.
Аселя Таджиева " - " это тире
Вика Домнина Вот хороший ответ - по делу. Но почему такой высокомерный? Разве эти тонкости - это расхожее знаниен? Это же только профессиональные машинистки могут знать, еще лингвисты и филологи. А из вашего ответа следует, что я неуч необразованная и стыдиться должна.
Елена Мамаева дефис - ,тире " – " всё печатается.

Не следует путать дефис и тире. Дефис — орфографический знак, тире — пунктуационный. Кроме того, тире в русской типографике в отличие от дефиса, отбивается пробелами. Всего же существует как минимум четыре похожих часто употребимых знака: дефис, минус, короткое тире и тире (‐, −, –, —), к которым в компьютерном наборе прибавляется ещё один: дефис-минус (-).
Примечание - в ворде, для того чтобы отпечатать тире, надо отделить дефис пробелами. Ворд его автоматически вытянет (удлинит).
Дефис (-) — это совсем другое дело. А что касается длинного и короткого тире, то раньше, до компьютерного набора в советской типографике их, вроде бы, не особо различали, там зависело от шрифта. В англо-американской различается n-dash и m-dash. Короткое тире ставят между обозначения диапазонов между цифрами (1914–1918) или месяцами (July–August). А длинное — во всех остальных случаях.
Я при наборе текста привык длинное тире двумя дефисами ставить автозаменой. А там как корректоры захотят — длинное или короткое. Только дефисы лучше отличать от тире, а то смешно и непрофессионально текст выглядит, особенно в прямой речи.
Азбука Морзе
! Маришка !
! Маришка !
2 057