Лингвистика

Формулировка "ё" и "о" после шипящих

Не могу определиться с формулировкой этих правил. Например стажёр, здесь ё стоит после корня. На одних сайтах говорится, что после корня под ударением стоит "о", а в корне под ударением "ё". На других наоборот. Не могли бы специалисты поставить точку в моей дилемме
Видеоуроки, там все объяснят.
Ибрагим Мийзамов
Ибрагим Мийзамов
901
Лучший ответ
Елена Полякова Хм... Я забыла про них, спасибо большое!
Чтобы безошибочно написать сомнительную гласную (О или Ё) после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) и не ЧОКНУТЬСЯ, нужно прежде всего выяснить, в какой части слова находится проверяемая гласная – в корне, суффиксе или окончании. Кроме этого, если гласная находится в суффиксе или окончании (иначе говоря, вне корня), то нужно еще знать, к какой части речи относится проверяемое слово (то есть является ли оно именем существительным, прилагательным, наречием, глаголом).

1. В КОРНЕ СЛОВА под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква Е: ШЁПОТ (потому что ШЕПЧЕТ), ПЧЁЛЫ (потому что ПЧЕЛА), ЧЁРНЫЙ (потому что ЧЕРНЕТЬ), ЖЁЛТЫЙ (потому что ЖЕЛТЕТЬ), ШЁЛ (потому что ПРИШЕДШИЙ) и т. д. Так пишется большинство корней.
2. Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать О: ШОВ, ШОРОХ, ШОРЫ, ИЗЖОГА, КРЫЖОВНИК, ОБЖОРА, ЧОКАТЬСЯ, ТРУЩОБА. Таких слов не очень много, и их обычно запоминают как исключения.
3. Если перед вами иноязычное по происхождению слово, то необходимо писать О после шипящего согласного в корне под ударением, например: КАПЮШОН, ШОК, ЖОНГЛИРОВАТЬ.

Подробнее: http://gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_73
Игорь Джамп
Игорь Джамп
68 473
В вашем случае пишется Ё по аналогии с монтёр, шофёр, актёр...
Это все слова иноязычного происхождения, там это суффикс, обозначающий человека, занимающегося определенным видом деятельности.
И еще раз. В суффиксе, вообще-то, после шипящей под ударением должно писаться О. СверчОк и кузнЕчек. Щелчок, крючок, казачок и т. д. Но есть исключение — суффикс для обозначения профессии в заимствованных словах (см. ответ выше)
ЮА
Юра Атов
14 151

Похожие вопросы