Лингвистика

Почему русское "е" чередуется почти со всеми буквами?лезть лазить,влечь влачить(е/а),повесить висеть,тесто тискать(е/и)?

Почему русское "е" чередуется почти со всеми буквами? лезть лазить, влечь влачить (е / а), повесить висеть, тесто тискать (е / и), петь пою (е/ оi), дети доить (е / ои), перед нами пред нами (е / ее)?
Nazar Vasylyshyn
Nazar Vasylyshyn
236
Потому, что
Роман Забродин
Роман Забродин
1 781
Лучший ответ
Nazar Vasylyshyn браво, феноминально!
Как указали в ответе выше, звук "е/э" является древнейшим животным выдохом. То есть, предком всех современных гласных. Это как раз и есть тот самый "ять", изгнанный из русского языка по мере индустриализации России и роста уровня интеллекта её населения.

Поэтому, вероятно, мы так часто встречаем этот гласный-пережиток в русских словах. И столь же часто встречаем попытки хотя бы частично заменить его на более современные в других поздних словоформах языка.
Звук Э [ ə ] - природный (менее других окрашенный, артикулированный) и потому легче произносимый.
Физические основы речи
Речь, как способ передачи информации, основана на использовании свойства упругости физической среды, которое позволяет передавать механические колебания звукового спектра из одной точки пространства в другую. Лучшей доступной человеку средой для передачи звука животными является вода в силу её высокой плотности, однако наземным животным более доступен воздух, являющийся средой их обитания, и позволяющий, используя человеческий голос, передавать информацию на расстояние более километра. Существенным параметром звука является частота звуковых колебаний. Это, в основном, частоты в диапазоне от 20 Герц до 20 килогерц. Дополнительными свойствами звука, важными для передачи разнообразной информации, являются: наличие дополнительных колебаний на гармонических составляющих основной (базовой) частоты, характер сочетания негармонических составляющих, длительность отрезков звука, возрастание, снижение и колебания амплитуды (громкости). На смысловое различие звуков значительно влияет положение органов речи: языка, губ и челюсти. Как известно, речь человека состоит из гласных и согласных звуков. Основных, чётко различимых гласных звуков человеческой речи шесть – это, прежде всего, интенсивный нейтральный, неокрашенный (животный) звук [æ], получающийся при свободном, ненапряжённом колебании голосовых связок и широком раскрывании рта при прохождении выдыхаемого воздуха через верхний дыхательный канал. Он используется лишь в некоторых языках, например, в армянском и английском. Слабыми вариантами этого звука являются Ы (рус.) и Ъ (болг.), а также, использующийся практически во всех языках, так называемый «шва» [ə], фактически являющийся неокрашенным стоном, заменяющим в безударном слоге другие гласные звуки и зачастую являющийся лишь средством озвучивания звонких согласных звуков. Остальными гласными, к формированию которых подключается голосовой аппарат рта, являются А, О, Э, У, И, в полном составе присутствующие в подавляющем большинстве языков мира и использующиеся в речи для эмоциональной и смыслоразличительной окраски. Они также применяются (совместно со шва и полугласным звуком Й) для образования составных гласных звуков дифтонгов и трифтонгов, например Я, Ю, I [ai], hour [аuə]. Роль гласных звуков в придании ясности согласным особенно ярко проявляется в японском языке, где практически за каждым согласным звуком следует гласный: Нагареяма, Кавасаки, Яманаси (имена собственные).
Неправильный вопрос. Правильный вопрос: после какого числа однотипных постов стоит пойти к психиатру с жалобами на навязчивые идеи?
Потому что лабиализации в древнерусском языке, поэтому еще и молоко - млеко (млечный путь) и т.д., потому что падение редуцированных и совпадение ь с е в сильных позициях, потому что всякие другие фонетические процессы, а чтобы узнать конкретно, нужно купить учебник исторической грамматики и фонетики или скачать бесплатно онлайн без смс и регистраций, а еще можно взять в библиотеке или тупа украсть (последнее осуждаю)
Anton Belan
Anton Belan
11 630

Похожие вопросы