Литература

Как вы считаете существует ли недосказанность в романах Стругацких?

Под недосказанностью следует понимать проблемы, которые требуют разрешения. И требуется ли по этим проблемам написание продолжений (не то, чтобы вам хотелось, чтобы эти продолжения были, а именно в плане что они обязаны быть как "расшифровывающие" и "разрешающие").Просьба не писать ответы типа "Да" или "Нет". Постарайтесь привести пример "своего" романа у Стругацких, который требует дополнения и почему?
"Проблем, которые требуют разрешения" - в творчестве Стругацких НЕТ.
Есть прекрасная особенность их произведений - романтический флер тайны.. . Кто, например, помнит рассказ "Извне" и потом повесть - может четко определить, что они создавали его НАМЕРЕННО. И последующая суета (в т. ч. БН) с "ученичками", пишущими "достойные" и прочие "продолжения", зачастую разрушающие это наиболее привлекательное впечатление, представляется мне совершенно не достойной - не только внимания, но и вообще.
Написание продолжений к талантливым и тем более гениальным произведениям - дело очень тонкое. В современных условиях оно, как я полагаю, не может не выродиться просто в коммерческий "прожект", которым уже много лет является вся тиражно публикуемая русская (да и почти вся прочая) литература.
Т. о. мое отношение к данному подходу строго отрицательное.
Айнура Чалова
Айнура Чалова
17 591
Лучший ответ
Мне поэтому и не нравятся Стругацкие
Виктория Белоусова Ну у каждого свой взгляд. Не вам одной не нравятся Стругацкие, это ведь не говорит, что они плохо пишут :)
Художественная литература никогда не должна отвечать на вопросы. Она их ставит. То, что Стругацкие "не досказывают" - лишнее доказательство их принадлежности к Литературе (есть много и других доказательств) .
Досказывать - дело публицистики и критики. Дописывать продолжения, пожалуйста, не надо. Они не "обязаны быть", наоборот, они только портят дело.
Уж на что Л. Н. Толстой был "учитель жизни", но - романы отдельно, учение отдельно. Где соединялись, тоже мешает.
Так ведь в проекте ВРЕМЯ УЧЕНИКОВ 1,2,3 и ждём 4 выпуск варианты продолжений написаны, причём многие весьма достойно!
Конечно, Стругацкие намеренно многие проблемы не прописывали до конца, ведь если вместе с задачей публиковать ответ, то это уже не задачка. А проза Стругацких развивающая и созидающая (не побоюсь громких выспренних слов)
Gulya Ensepova
Gulya Ensepova
86 384
Виктория Белоусова На мой взгляд, да уж простите мое отношение к "Времени учеников", но дописывать и именно разжевывать не всегда верный подход. К примеру когда я читал Лукьяненко, то у него почти все произведение расчитаны на продолжение. Ну по крайней мере именно продолжение сюжета, но отнюдь не идеи. Меня это несколько коробило, а иногда как говорят некоторые "бесило". У Стругацких же недосказанного, именно с точки зрения идеи, ОЧЕНЬ много, но продолжение видеть как-то не хочется. И не потому, что не интересно, отнюдь, больше их книг я люблю из фантастики наверное только Саймака, а просто есть очень большое поле для анализа, для ...ну скажем так - мозговой активности, полета фантазии, незамутненности рассудка (чего кстати не наблюдается у современных фантастов)
А Вы читали воспоминания Бориса Стругацкого? В частности, он вспоминает, как, начав писать и что-то придумав, они никак не могли объяснить это, а потом решили, пусть будет так. Не надо всего объяснять. Это же фантастика. И этому правилу они следовали всегда.
Sergej Stoll
Sergej Stoll
62 151
Виктория Белоусова Ну вряд ли это относится ко всем произведениям Стругацких, потому как в процессе безусловно возникают новые идеи и не всегда удается их обосновывать, но общая, глобальная так сказать идея все равно присутствует изначально. И именно развитие и ...незаконченность этой глобальной идеи, на мой взгляд, делают их книги неким уникальным, что ли, моментом в фантастике. Причем незаконченность присутствует у многих авторов-фантастов (да и не только фантастов), но здесь помимо всей недосказанности присутствует довольно отличительная сюжетная канва, которая как раз в сочетании с недосказанностью и незаконченностью добавляют оригинальности произведению.
Больше всего меня беспокоит "Град обреченный" . Финал просто отсутствует, читал лет 20 назад, но до сих пор любопытно, что же было после того, как Андрей прошел первый круг.

Андрей бесцельно разгладил газету и сказал:
-- Первый? А почему -- первый?
-- Потому что их еще много впереди, --произнес голос
Наставника.

Вот меня и гложет - что же было дальше...
Настя Бойко
Настя Бойко
26 742
Lyazka+ Dihan А для чего самый-то финал - с "любовью ленинградцев к товарищу Сталину"? Ведь Андрюша-то свет Михайлович, полностью сохранил память... Кстати, вы обратили внимание, что у Андрея с Изей одинаковое отчество?
У Стругацких действующие лица не герои, ищущие разгадку проблем, а простые люди, ищущие себя в них. Это больше философия, заставляющая читателя думать и додумывать.
Виктория Белоусова Разве простой человек не может быть или уж тем более стать героем? ;)
как ни странно "Пикник", Шухарт просит счастья для всех и вот тут должно начаться самое интересное.. . но повесть кончается
кстати, в свое время, я сдавал выпускной экзамен в школе по литературе именнно по Стругацким
Даник Белый
Даник Белый
6 990
Виктория Белоусова Так может быть как раз она кончается именно так, как и должна была закончится? Ведь Шухарт хочет счастья для всех, но у каждого оно свое. Он его хочет в своем понимании, а у каждого оно индивидуально. может быть так? А может и совсем по другому. Нужно ли продолжение? На мой взгляд все что требовалось - высказано. Дальше читатель сам решает для себя, додумывает то, о чем не написано оставляя простор для мыслей, фантазии.
Кстати ...а когда в школе начали проходить Стругацких? Просто когда я учился, то Стругацких мы по школьной программе не проходили. И даже для внеклассного чтения их не давали.
ТАм вусё запутанно...
Жук в муравейнике- либо грохнуть человека представляющего опасность, или попыпаться понять его, но ведь страшно . Хрен знает что у него в голове? (Так вот образно)
Да я думаю да. Причем в любой книге существует недосказанность, чтобы читатель мог остаться при каких то размышлениях после прочтения книги. А то что толку, прочел, все узнал и счастливый пошел дальше. Книга должна занимать и оставлять шанс подумать
Arat Gian
Arat Gian
2 216
Виктория Белоусова Шанс - да, но требуется ли писать продолжение (или по-другому ..."разжевание")? Да простят меня поклонники Лукьяненко, но зачем было писать продолжение "Черновика"? На мой взгляд это было ...глупо. В "Черновике" сказано именно столько сколько должно было быть сказанным.
Почему обратился к Стругацким - очень многие вещи не закончены по самой идее, но они одновременно и закончены. И не требуют продолжения, хотя многие пытаются писать именно для того, чтобы разжевать. Вопрос - Зачем? Дать понять другим, тем кто не понял что там было? Ну так у каждого свое видение проблемы. Зачем ровнять всех читателей под одну гребенку и представлять им продолжение, которое не является их (читателя) думами над произведением?
У них практически все книги недосказаны) )
но мне это нравится есть над чем подумать и потом каждый человек будет решать проблему по своему)))
их книги будят воображение и фантазию
Хасанов Мирас
Хасанов Мирас
1 071
все романы Стругатских только намек
К сожалению из Стругацких читал только "Пикник на обочине"(как фанат СТАЛКЕРа) и "Колесо Фортуны".В "Пикнике" недосказанность в чем-а дало ли счастья то, что Шухарт решил попросить счастья "для всех и что б никто не ушел обиженным".И попросил ли он? И выполнил ли Шар его желание? И что в итоге вышло? Но главная проблема не в этом-проблема главная произведения-а нужно ли человеку счастье "на халяву"?Причем еще и за счет других? Вот в чем и завершенность, и незавершенность данного произведения. Про остальные я к сожалению судить не могу
В романах Братьев Стругацких нет как таковой прямо выраженной недосказанности ето уже наш мозг будоражит что будет с ним а что с ним.... Я считаю романы Стругацких ето просто одна из вершин литературы которую мы не вправе судить!
там ваще непонятненько....
MA
Moderator.az Az
620
Виктория Белоусова Тогда попробуйте почитать что-нибудь попроще в плане понимания идеи. Стальную Крысу Гаррисона, рассказы Азимова. Ну это так, к примеру.
Наталья Крель Девушка а что вы делаете на етом вопросе ? вас же тока интересует шуба шопинг и так далее так что ваше "ваще непонятненько" тут не уместно . Братья Стругацкие великие писатели и не вам навязывать мнение о них умные люди давно уже прочитали всех Стругацких наслааждаясь каждой минутой чтения . Так что не судите..
А мне просто не нравятся их романы...
... Даша ...
590
стургацкие великие фантасты и философы, одно из самых лучших произведений со своим продолжением Хромая Судьба.. . книги ни о чем и в то же время о многом. . до конца не понятная.. . и в то же время душа к ней тянеться.. . А Дикие Лебеди.. . намек придумайте сами конец этой книги.. . Ну и самый простой пример недасказанности, не оконченности. . Дьявол среди людей.. . Стругацкие forever даже сейчас их книги не потеряли актуальности :-))
На мой взгляд, каждая проблема требует разрешения. И если уж фантасты уровня Стругацких начнут давать готовые решения, то это будет уже просто рецептурный справочник
Kagdoe proizvedenie dolgno zastavliat cheloveka mislit,dlja etogo i nugna nedoskazannost.Ja chitala davno i konkretno napisat trudno,a vrat ne lublu.
J.
Julia .
112
Виктория Белоусова Просто недосказанность бывает разная. И хотелось бы как раз понять требуется ли для данного произведения еще одно в котором "разжуется" идея или лучше этого не делать. Причем не с точки зрения читателя, а с точки зрения именно идеи.

Похожие вопросы