Литература

я читаю, читала и буду читать, но дело в том, что ума не прибавляется и половина того чего прочитала- непонимала.

может со мной что то не то. Достоевский, Чехов, Толстой и т. д. читала, а мне не интересно. мне 18 лет, но я все равно не понимаю... обидно все таки,
Читая в первый раз произведение, человек запоминает и осознает только около 40 % информации, так что мой тебе совет - читай заново, внимательно, как говорится: "С чувством, с толком, с расстановкой!!!"
НН
Наталия Никифорова
509
Лучший ответ
Читай что-нибудь попроще, мне это тоже не нравиться
Ильшат Иманаев
Ильшат Иманаев
10 053
Читай-читай. В голове-то все откладывается. С возрастом придет понимание
Очень хорошо, что обидно. Потому что размышляешь о том, что читаешь. И что не понимаешь? Как определяешь, что должна понять? Сравниваешь с чем? Я далека от мысли той, что не понимаешь смысла слов. А то что книги не стали любимыми и перечитываемыми, то это еще не факт. Читать в 16 лет "Преступление и наказание" и "Братья карамазовы"- а мой взгляд бессмысленно. Там такие глубины, что понимание придет с возрастом. Нет правил понимания прочитанного. Мы будем читать одно и то же, и даже фразу "На улице идет дождь" мы поймем, а вернее представим по-разному. Может, поспорим,обсудим, и на какой-то миг нам станет хорошо. К прочитанному ты еще вернешься, если улегшаяся на полочку в кладовке памяти фраза подойдет к жизненной ситуации и рука потянется к книжной полке.
Иван Герман
Иван Герман
4 636
Некоторые книги понимаешь только со временем,приобретя жизненный опыт,изменив мировоззрение итд...И это нормально.Читай лучше то,что тебе интересно и нужно сейчас,а через некоторое время попробуй перечитать то,чего не понимала.Ты сможешь посмотреть на уже знакомые тебе книги как бы "под другим углом" и найдешь в них для себя что то новое.
читай просто ради удовольствия (написанное хорошим языком и на темы, которые тебя интересуют) , а там, может быть, что-нибудь для себя поймёшь. Самое главное - не потерять интерес к чтению.
Во-первых, не всем дано это понять (я кстати тоже мало чего понимал, литература как литература). Во-вторых, если ты читаешь, то тебе должно быь интересно то что ты читаешь. Если же смотреть по жизни, то из школьной программы мне не понравилось почти ничего, в то время книги о приключениях, фантастика, история просто затягивают меня. Так что читай то, что тебе интересно и ты будешь понимать и запоминать прочитанное
Ну как же это - ума не прибавляется? ! Прибавляется, еще как! Первый признак этого - Вы задумались. Все придет само собой. Читайте и размышляйте. Запоминайте и сравнивайте, старайтесь найти ответ на вопросы, которые ставит перед Вами жизнь. Вы - замечательно умный человек.
По этому поводу очень хорошо сказал Роджер Эшем (R. Ascham, 1515-1568), английский гуманист, ученый-филолог, педагог, наставник принцессы Елизаветы Тюдор, будущей королевы Елизаветой I Английской.
«Книги за год научат нас большему, чем собственный опыт за двадцать лет, вдобавок чтение учит, не причиняя боли, в то время как жизненный опыт делает человека скорее несчастным, чем мудрым. Мы рискуем получить душевные раны прежде, чем поумнеем. Не позавидуешь капитану, который стал зорким после нескольких кораблекрушений, или бедняге-купцу, что поумнел и разбогател после нескольких банкротств. Слишком дорога мудрость, приобретаемая опытом! Каждый знает, какая радость и досада охватывает, когда отыщешь кратчайший путь к цели, после того как долго бродил окольными тропами. Конечно, тот, кто набрался опыта, может быть и мудр, но все же подобен скороходу, который мчится ночью изо всех сил, но не по дороге и неведомо куда. Право же, немногие стали счастливы и мудры без книжного учения, беря уроки только у самой жизни. Присмотритесь повнимательнее к тем своим знакомым – старым или молодым, – которые приобрели хоть немного мудрости и счастья без книг, на одном лишь жизненном опыте: вы убедитесь в том, сколько несчастий выпало на их долю, сколько опасностей повстречалось на их пути, и при этом девятнадцать из каждых двадцати сложили голову. И тогда вы задумаетесь над тем, стоит ли вашему сыну отправляться за мудростью и счастьем этим путем» .
Поймешь позже. Я прочитал "Мастера и Маргариту" в 4 года и естественно ничего не понял... и только недавно вчитался и осознал, так что еще не все потеряно, а пока почитай, что-то не из классики, но и не из попсового масскульта... Примеров в теме море
Бональный совет.. . читай не то о чём помниш из школьно курса а то что может быть для тебя на самом деле интересным....
Александр Кот
Александр Кот
1 248
может ты просто читаешь и думаешь о другом? Такое бывает часто.
я не понимаю, а зачем так мучиться? Может найти то, что действительно нравится? Мне вот Драйзер намного больше Достоевского нравится
позже прочитай, может получше будет) через годы я имею в виду.. возьми что-инть современное, что тебе по-настоящему интересно, найди свои личные интересы, своих авторов... насильно в себя книги толкать не надо) Толстого я тоже не понимаю)))
Читай, перечитывай и ещё раз читттаайй!!!!
Я тоже много чего делаю так и не понимая зачем!!! Если любишь читать-читай романы! Там не нада ничего понимать, а просто наслаждатся описаниями и интригами! Со временем эта лексика будет сама отбиватся от твоего языка и все будут завидовать тебе и твоей романтической речи!

Похожие вопросы