Литература
	
		
		
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Затрапезный вид - какова этимология этого выражения?
Петр I в свое время передал основанную им ткацкую фабрику одному купцу – Ивану Затрапезникову. Фабрика изготовляла грубую и дешевую ткань. С тех пор о человеке в измятом, потрепанном и грязном платье говорят: у него затрапезный вид.
				
							А ещё,по приколу. это когда баре трапезу вкушают а слуги рядом прислуживают, вот и получается за, вне трапезы-затрапезные))
				
							Несколько устаревший фразеологизм заставляет вспомнить слово «трапеза» , что по-гречески означает «стол» , отсюда «затрапезный» — «застольный» . Сегодня мы употребляем это слово в значении «бедный» , «захудалый» , «низкосортный» . Но разве не принято к обеденному столу одеваться красиво? Оказывается, так было не везде и не всегда. Когда-то в духовных училищах и семинариях дети бедного провинциального духовенства ходили в старых, потертых халатах. Именно за трапезами можно было увидеть множество таких одежд, получивших название «затрапезных» . Правда, по другой версии лингвистов, у этого выражения есть еще одно объяснение, отсылающее нас к петровским временам. Среди предпринимателей, получивших от Петра фабрики «в поощрение способностей и полезной деятельности» , был Иван Затрапезников, развернувший производство на ярославской текстильной мануфактуре, которая быстро приняла его красочную фамилию в качестве «бренда» . Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь» , или «пестрядина» , в народе прозванную «затрапезом» , «затрапезником» . Эта грубая дешевая ткань из пеньки (конопляного волокна) годилась для обивки тюфяков, шитья халатов и шаровар. Похожий на голландский тик (материю для подушек) , затрапез был пестрым или в синюю полоску и носил еще несколько названий в зависимости от вида плетения — «погоняйка» , «путанка» , «тяжина» , «скворцовая» , «наволочная» . Вот из этого затрапеза и шили одежду. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» пишет: «[сенных девушек] плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой» . А дама из «Доходного места» Островского вторит ему: «По моему состоянию я вас могла бы только в ситцевых да в затрапезных платьях водить».
				
							Похожие вопросы
- К профессиональным филологам: какова этимология слова "дурак"?
 - Какова история происхождения выражения:"Что русскому хорошо,то немцу - смерть"?
 - Какова предистория крылатого выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть»?
 - Каков символический смысл выражения "на седьмом веке Трояна"?
 - Что такое желтоволосая Русь? Каково происхождение этого выражения?
 - Знает кто-нибудь этимологию выражения "Лебединая песня"?
 - каковы крылатые фразы и выражения из комедии ревизор?
 - Спор о современном употреблении в литературе и языке слова "лицезреть" и его этимологии : см.
 - Как образовалось выражение "ходить руки в брюки" и каков его современный смысл ?
 - Каково происхождение выражения ОБЪЕГОРИТЬ?