Литература

Вне произведения. Жизнь книжных героев продолжается/меняется/угасает?

Почему одни образы полноценно существуют на экране, не ломая наших представлений, унесенных из книги… Другие – вызывают неприятие? С чем это связано? С иным «прочтением» не таким, каким мы себе рисовали? Или все же существуют «неснимаемые» произведения? И если так… обречены ли такие произведения на заведомую неудачу при переводе на язык кинематографа? Если можно примеры… Мне вот подумалось, разве можно снять фильм "Москва-Петушки" Венечки Ерофеева? Доброго вам всего))
Знаешь, Ваш, дело, мне кажется, совсем не в разной жизни героев на бумажных страницах и на полотне экрана... .
По сюжетным линиям она может быть и одинаковой - а самого героя после кинотрансформации - порой и не узнать.
Автор литературного произведения "вдыхает жизнь" в своих героев, они живут не просто в мире, созданном автором, его герои создают эдакий "микрокосм", частью которого становимся и мы, сопереживая происходящее. Но всё это - согласись - разные стороны одного и того же авторского Замысла. Автором фильма этот Космос создаётся заново. И дело тут не только (и не столько) в том, что киношный автор имеет право сказать: "А я так вижу! ". Скорее, всё дело в честности. Захочет автор фильма быть проводником доступными ему худ. средствами литературного Замысла истинного отца произведения - и мы будем иметь хорошую экранизацию: и герои окажутся нам знакомыми, и встреча с ними - радостной и долгожданной.. . А вот если начнёт гнать отсебятину, пользуясь раскрученным литературным брендом.... То нас ожидает не любимое произведение, а игра "Угадай мелодию"))) Ведь киношники наверняка скажут: "А чего вы хотели? Это же - по мотивам.... "(((
А мотивы у них, естественно, со зрительскими могут и не совпасть....;)))))
ТБ
Тамара Багметова
20 996
Лучший ответ
Алексей Трошкин Мне еще думается, есть произведения, где герои вне его существовать не смогут.
И не потому, что не найдется режиссер для экранизации, а то, что многослойность мира этого героя,
окружение его, созданное автором книги, срослось с ним. И в нашем сознании закрепилось как "истинное"
"Удали" его с контекста - образ его потухнет, осиротеет что ли... Великолепная игра актеров не спасет.
А есть ведь удачные экранизации... Почему? Не потому ли, что образ героя легко может "отслаиваться" из ткани произведения
и продолжать жить вне его. И тогда вот он успех и зрительские овации режиссеру и игре актеров.
Так может и не стоит браться за фильмы по книгам... если ты никаким образом не можешь уловить замысел автора...
PS. Сколько неподдельной обиды порой звучит в адрес режиссеров от авторов книг. Сама была свидетелем этакого противостояния.
кинематограф - комикс.. .
просто более глубокий.. .
чем более насыщен литературный персонаж,
тем больше от него отрезают.. .
тем больше - и остаётся.. .
Некоторые книги "не хотят экранизироваться", ждут своего режиссёра ...а насильственная экранизация ни к чему хорошему не приводит.
Оксана Макеева
Оксана Макеева
14 695
Согласна с ЮРИЕМ. Вот взять хотя бы "Мастер и Маргарита". Его же не один раз пытались снять и практически ничего не выходило - будто что-то мешало, даже говорили про проклятие... а может, действительно, просто время еще не пришло... Зато последняя экранизация была снята без проблем и получилась, по моему мнению, просто замечательной; актеры сыграли просто великолепно и после просмотра не возникает желания гневно кричать "Они ОПЯТЬ всю книгу переврали!!! "