Литература

в какой стране сейчас находится клинопись Эпос о Гильгамеше ...

"В 1849 году английский археолог Остин Генри Лэйярд в результате раскопок обнаружил ассирийский город Ниневия. Во время дальнейших раскопок в городе была найдена клинописная библиотека царя Ашшурбанипала. Клинописные таблички из этой библиотеки ассистент Лэйярда, Ормузд Рассам, раскопавший в 1852 году вторую часть библиотеки, передал в Британский музей [1]."

Полагаю, там они до сей поры и находятся.

\\

Уточнение. Именно там.
Вот страничка с сайта Британского музея с описанием и изображением таблички эпоса, описывающей потоп:
http://www.britishmuseum.org/explore/highlights/highlight_objects/me/t/the_flood_tablet.aspx
ЕК
Ержан Кайргазин
5 321
Лучший ответ
Древнейшая известная человечеству библиотека находилась в городе Ниневии и принадлежала ассирийскому царю Ассурбанипа-лу (VII век до н. э.) . Более 30 тысяч глиняных плиток содержали ценнейшие сведения о древних Ассирии и Вавилоне, тексты литературных памятников и священных песнопений.
Эта библиотека была обнаружена много веков спустя при раскопках огромного дворца Ассурбанипала (Ашшурбанипала). Вначале археолог Лейярд, обнаруживший огромный дворец, не понял, какую ценность представляют собой глиняные таблички, в беспорядке сваленные в нескольких подвальных помещениях дворца.
Однако он не решился их выбросить и, собрав в ящики, отправил в Англию, где их поместили на хранение в Британский музей. Только там, когда эти таблички попали в руки будущего знаменитого археолога Джорджа Смита, разобравшего их и сумевшего прочитать клинопись, они «заговорили» .
Смит не только систематизировал огромное собрание, но и восстановил тексты нескольких литературных памятников, среди которых — древнейшее эпическое сказание о Гильгамеше. Любопытно, что в Лондоне Смит обнаружил только часть этого сказания. Но, проведя новые раскопки на развалинах дворца Ассурбанипала, он нашел остатки библиотеки, в которой находилась недостающая часть сказания.
В настоящее время собрание клинописных табличек из дворца Ассурбанипала тщательно изучено. Оказалось, что это не только библиотека, но и огромный архив, в котором содержатся документы, рассказывающие о политике и истории, о хозяйственной деятельности и даже дворцовых интригах.

Обнаружено немало ассирийских исторических и хронологических надписей (летописи древневавилонских царей, а также «Синхроническая история», где в лаконичной форме рассказывается о взаимоотношениях Ассирии и Вавилона от XVI до IX в. до н. э.). Источники охватывают все отрасли ассирийской литературы, за исключением драмы и музыки, следов которых в древности доселе вовсе не найдено в Западной Азии. «Если бы в настоящее время вся библиотека была извлечена из недр земли и если бы можно было немедленно приступить к детальному ее изучению, то она несомненно раскрыла бы нам полную картину всех знаний и всех культурных приобретений тогдашней Ассирии», – писал немецкий ассириолог К. Бецольд. Позже он издал свой пятитомник – «Каталог клинописных таблиц Куюнджикского собрания Британского музея» (в музее находятся 30 тысяч «глиняных книг»).

http://www.sosh11.sheledu.ru/index.php/biblioteka/75-iz-istorii-bibliotek

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/drevnie_civilizaci/01.php
Лиза @)-\
Лиза @)-\
57 061