Литература

Июнь. Дмитрий Быков

Всем привет. Как вам книга Дмитрия Быкова "Июнь"? На лайфлибе народ поделился на две части. Что скажите? Стоит прочесть?
У Д. Быкова люблю лекции, литературные портреты (календарь), прозу Быкова не люблю, но читаю (работа такая))). "Июнь" интересен как литературный эксперимент - попытка автора завязать в единый временной узел три разножанровых самостоятельных истории: 1 -трагикомедия, 2 -драма, 3 -гротескная сказка. Есть плюсы и минусы в тексте, а в целом, предсказуемость в подаче мыслей, в характеристике персонажей. Многое у Быкова не приемлю, но это же художественный текст, не документ, не нон-фикшен, поэтому ему не указ вкус читателя. К примеру, коробила меня подача образа М. Цветаевой как дурной безумной старухи, раздражала фамильярность в трактовке семейства Цветаевой. Как всегда, Быков "одаривает оценочками", которые коробят. Возникает вопрос об этичности таких вольных характеристик по отношению к конкретным историческим лицам.
Резюме истории 1 : эпоха предвоенная - грязь и мрак, все друг друга топтали, топили, никто никого не любил. Во многом я, как читатель, не могу согласиться, пример тому- жизнь моих родителей.
Резюме истории 2:«всё в стране делается лишь для того, чтобы выросло племя, которому умирать не больно; а племя это нужно только затем, чтобы воевать; а воевать нужно только затем, чтобы все списать, всех сплачивать вокруг стержня; отводить любые претензии. А чтобы все были готовы умирать, надо, чтобы никому не хотелось жить».
В общем, песни Быкова не новы.
История 3 определена автором как «гротескная, конспирологическая сказка», мне интересна лишь как филологу. Персонаж — филолог Крастышевский одержим идеей найти способ манипулировать сознанием и поступками людей с помощью языка и текста. Явная аллюзия со словотворчеством Хлебникова. Думаю, не каждый читатель (массовый) врубится о чём тут вообще речь.
Вывод: эпатажность, эксперимент, но, по сути, ничего нового автор не родил. Читается легко, но не шедевр.
Александр Кожевников
Александр Кожевников
96 957
Лучший ответ
Евгений Мосягин Ирина, здравствуйте. Пользуясь случаем - спасибо за Ваши "Манускрипты". Как-то надо мне к ним подключаться)
Вы дали единственный здесь грамотный анализ "Июню". Всё же, читая его, поймал себя на мысли, что это лучшее из того, что написал на сегодняшний день Дм. Львович. Легко читается. Но главное - это роман-предупреждение. Не пожертвовал ли Д. Б. отсутствием прорыва в этой вещи ради конъюнктурного сиюминутного эффекта удержания читающей страны от повторения истории на новом, пусть и менее масштабном, витке?
нам хорошо
читай
Владимир Зуев
Владимир Зуев
78 914
Мне никак, не люблю Быкова
Июнь. Дми бЫ. Чернил и плакать.
IX
Ibr@g!m Xd
27 056