Литература

Классики, писавшие многотомные романы, предполагали ли, что их целевой аудиторией станут школьники и студенты?

Максим Бувин
Максим Бувин
83 693
Разумеется, они должны были об этом догадываться.
Большинство классиков были людьми образованными. В начальных и последующих ступенях школ они так или иначе сталкивались с изучением того, что было классической литературой в их время. И они знали, что авторы создавали эти произведения вовсе не в расчете на юных школьников.
Но такова судьба ВСЕХ произведений, становящихся общепризнанной классикой.
Сергей Фисак
Сергей Фисак
88 150
Лучший ответ
А кто Вам сказал что многотомные романы читают только школьники и студенты?)
Максим Бувин а где я сказала, что только они?
Вряд ли классики имели понятия о маркетинге и целевой аудитории, поскольку чаще общались напрямую только с издателями или позднее с литературными агентами, которые и занимались вопросами сбыта.
Школьники не стали их целевой аудиторией. Они просто получают общее образование, которое без литературы не является полноценным. Произведения всё равно остались для взрослых. И не так уж мало взрослых их перечитывают.
Юлия [Konzhirovskaya]
Юлия [Konzhirovskaya]
73 352
Максим Бувин это очевидно
нет конечно. Они писали для взрослых людей с определенным жизненным опытом, который позволял читателя сопереживать героям этих произведений. И, главное, не считали себя классиками))))
Согласна, что нынешним малообразованным школьникам и студентам читать трудно. Но это не классики виноваты, а педагоги и родители, которые не объясняют детям то, что им не понятно, не рассказывают о культуре и традициях прошедших эпох. В мое время мы спокойно читали и Толстого и Достоевского, обсуждали с учителями и родителями. Сегодня трудный текст априори считается "плохим" и "ненужным", поскольку все человечество живет под девизом "не напрягайся!", а чтение классиков, равно как и любой хорошей литературы требует как раз напряжения мозгов.
Вслед за Тютчевым и все остальные классики могли бы глубоко вздохнуть и с явным сожалением констатировать: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..." А затем, внеся некоторые "когнитивные диссонансы" (с поправкой на перемещение функции пространства и времени), завершить мысль поэта странной сентенцией: "...Но грамотность в инет вернётся и все нас будут почитать..."
"Целевая аудитория" — отнюдь не пространство, ограниченное какой-либо территориальной, социальной, возрастной группой лиц, имеющих потребность в чтении (в данном случае). Классическая литература, как тот водопровод, "сработанный ещё рабами Рима", входит в сегодняшнюю жизнь ВСЕХ слоёв общества, от школьников и студентов, профессоров и академиков вплоть до политиков, клерков, менеджеров и т. д. и т. п.
Что в своё время авторы, не все ещё ставшие классиками, могли "предполагать", КТО их будет (да и будет ли?) читать в будущем, — ведь уже тогда их читали и в гимназиях, и в университетах?! Помнится, Чехов признавался Бунину с горькой иронией: "Читать меня будут всё-таки только семь лет, а жить мне осталось и того меньше: шесть. Не говорите об этом только одесским репортёрам..." — и Бунин в своих мемуарах уточняет: "Прожил он не шесть лет, а всего год с небольшим", но и сегодня, через век с небольшим, и Чехова, и Бунина читают во всем мире. Классика живёт и здравствует в любой аудитории!
Авторы писали свои произведения НЕ для студентов и школьников. НЕ для убогого ЕГЭ, а для того, чтобы эти молодые люди приобретали бесценный опыт жизни, которым эти молодые люди не обладают в силу того, что его, этого опыта просто нет, а проблема выбора всегда стоит очень остро. Классики просто-напросто уберегали людей от возможных ошибок. Свой выстраданный опыт бескорыстно передавали будущим поколениям. Как-то так. Если простым языком.
Jevgeni Habarov
Jevgeni Habarov
65 717
Школьники и студенты во времена классиков были гораздо умнее нынешних школьников и студентов и вполне могли зачитываться тем, что сейчас считается классикой.
В шесть часов вечера в свободное послеобеденное время сторож, перновский ефрейтор, постучался в решетчатую дверь карцера.

- Вам, господин юнкер, книжку какую-сь принесли. Извольте преполучить.

Эта книга, сильно потрепанная, была вовсе незнакома Александрову. «Казаки. Повесть. Сочинение графа Толстого», - прочитал он на обложке. «Должно быть, не очень уж интересно, что-то из истории... но для кутузки и такое кушанье подойдет».

- Скажи господину юнкеру, что очень благодарю. Начал он читать эту повесть в шесть с небольшим вечера, читал всю ночь, не отрываясь, а кончил уже тогда, когда утренний ленивый белый свет проник сквозь решетчатую дверь карцера.

- Что же это такое, - шептал он, изнеможенный, потрясенный и очарованный, ероша и крутя отчаянно волосы на голове. - Господи, что же это за великое чудо? Ну я понимаю: талант, гений, вдохновение свыше... это

Шекспир, Гете, Байрон, Гомер, Пушкин, Сервантес, Данте, небожители, витавшие в облаках, питавшиеся амброзиею и нектаром, говорившие с богами, и так далее и тому подобное... То есть я не понимаю, но с благоговением признаю и преклоняюсь. Но, господи боже мой, как же это так. Простой, обыкновенный человек, даже еще и с титулом графа, человек, у которого две руки, две ноги, два глаза, два уха и один нос, человек, который, как и все мы, ест, пьет, дышит, сморкается и спит... и вдруг он самыми простыми словами, без малейшего труда и напряжения, без всяких следов выдумки взял и спокойно рассказал о том, что видел, и у него выросла несравненная, недосягаемая, прелестная и совершенно простая повесть."
Куприн "Юнкера"
..классики.. не знали... что будет интернет...
*D
***[Kareglazaya Devochka]
59 233
Книги еще при жизни авторов могли читать в гимназиях и институтах.
Раньше это делали по желанию, а не как сейчас - заставляют тормозов читать то, что они не хотят и не понимают
Темир Жапар
Темир Жапар
37 945
Максим Бувин у них объективно нету времени, потому что другие занятия никто не отменял
тормоза другая тема, те даже не делают вид, что что-то читают
интернет, конечно, сильный соблазн сейчас
Нет.
Та литература, которая сейчас считается классикой не писалась для чего-то она писалась во имя творчества и по потребности души и не штамповалась для заработка. Если бы автор имел идею фикс, написать такое, чтобы обесмертить свое имя, даже если бы произведение разтирожировали ---это был бы ширпотреб. Классика, потому и стала классикой, потому что в ней читается душа автора и в какой то степени биография человечества. Даже при том, условии, что в школе мы не всегда хотим, читать классику, она ею останется, потому что она пишется душой.

Похожие вопросы