Литература

Евгений Онегин - положительный или отрицательный персонаж?

Кутила и бабник,убил друга на дуэли, любитель подцеплять молодых и красивых на светских балах и разбивать им сердца.
Но все таки принимал участие в войне
Сам себе и ответил.
Роман Лесневский
Роман Лесневский
91 341
Лучший ответ
Отрицательный.
Надуманный высокообразованный многоповидавший дурак.
Ну, прежде всего, ни в какой войне он участия не принимал. Строчки "И разлюбил он наконец/И брань, и саблю, и свинец" никакого отношения к войне не имеют. Жизнеописание героя автор дает скрупулезно, пропустить такой эпизод, как война, он бы не мог. Онегин учился у аббата, а когда пришла пора юности мятежной, он вышел в свет, и далее подробнейшим образом разбирается его светская жизнь. О военной службе ни слова.
Пушкин как всегда ироничен. Под битвами (брань, сабля и свинец) подразумеваются битвы исключительно на любовном фронте. Есть такая поэтическая традиция - изображать завоевание (!) женщины как битву. Но по мнению ряда исследователей ирония здесь еще более глубокая: в ту пору средств предохранения от венерических болезней не существовало, и их распространение (особенно в среде молодых повес-дворян) было весьма широким. Приходилось лечиться, а широко распространенным средством были мази, содержащие свинец. Так что, в этих строчках, как много где в "Онегине", очередное подмигивание читателю и никаких намеков на участие в настоящей войне.
А во-вторых, реалистические произведения (каковым, несомненно, является "Евгений Онегин") в отличие от классицистических или романтических не имеют строгого деления персонажей на положительных и отрицательных. И об этом Пушкин тоже пишет:
А нынче все умы в тумане,
Мораль на нас наводит сон,
Порок любезен, и в романе,
И там уж торжествует он.
Поэтому Онегина (как и Печорина, например) нельзя однозначно отнести ни к тем, ни к другим. Он способен на благородные чувства и поступки, но так же способен на мелочность и низость. Он умен и благороден, но при этом идет на поводу у света, который презирает.
И так далее.
Игорь
Игорь
57 403
Обычный человек. Тогда все такие были.
Но, кстати: ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил
Ваш вопрос навёл на мысль: а ведь литературу в школе изучают в том числе и для того, чтобы не мыслить так примитивно.
&I
<<< Igoryan>>>
50 591
Над своим героем АС откровенно иронизировал. Ни в какой войне он не участвовал, с чего вы взяли? В ЕО нет положительных персонажей мужчин за исключением муза Татьяны, но он, фактически, и не персонаж. Даже Ленского таковым считать нельзя.
Покахонтас Покахонтас Сказал воевал значит воевал
Валерочка Коршикова "...нет положительных персонажей мужчин за исключением муза Татьяны..."
Положительный персонаж?! И кто же? Этот толстый генерал? Которого "ласкает двор"?
Ну и вкусы у вас!
50х50
Sairus Kane
Sairus Kane
84 678
Положительый-положительный.
Наш человек.
С юности отстаивал принципы свободной любви, был общителен и образован. (Причём образован благодаря более самообразованию, чем наставникам).
Читал Адама Смита и знал азы экономики, которые применил на практике в своём поместье, не смущаясь порицанием со стороны соседей.
Убийство друга было непреднамеренным и скорее несчастным случаем, в котором виновамат был сам Ленский, который упорно втягивал Онегина в чуждую тому компанию, а потом ещё и на дуэль зачем-то вызвал, когда Онегин повёл себя там ПО-СВОЕМУ, а не по правилам той публики.
Юрий Шелякин
Юрий Шелякин
94 433
В какой ещё войне?
Нормальный парень. Герой своего времени.
Это и есть сам Пушкин
ГМ
Герман Мушат
26 724
Фразцузский мажор в русских "полях- огородах" - это и есть ЕО. А по французским лекалам ЕО очень приличный господин - эконом и светский волокита.