Макроэкономика

Бензин в России немного дешевеет, а проезд дорожает в общественном транспорте. Власть молчит. Может в этом виновата Украина

А*
Алексей ******
93 022
Резкое падение мировых цен на нефть за последние месяцы т. г. отразилось и на уровне цен на горюче-смазочные материалы. Однако темпы снижения цен на нефтепродукты отстают от темпов снижения цен на сырую нефть. По сравнению с августом 2008 года, началом снижения цен на нефть на мировых ранках, в декабре т. г. потребительские цены на автомобильное топливо, реализуемое основными поставщиками данного вида продукции в Ульяновской области снизились от 24 до 33 процентов, и приблизились к уровню цен начала года. Для сравнения: за тот же период мировые цены на нефть марки Urals – основной марки, экспортируемой Россией, стали дешевле более чем в 2 раза.
Цены на бензин в России не могут снижаться в той же пропорции, что и нефть, и упасть в два раза (как в США) по той причине, что акцизы в американском топливе и в российском различаются почти в два раза. Налоговое бремя в цене одного литра бензина в Америке - это около 30%, а у нас - не менее 60% и даже более. Тарифы на услуги пассажирского автомобильного транспорта общего пользования в 2008 году повышались только один раз в июле месяце (в разных регионах/областях по разному) . При этом следует отметить, что тарифы на пригородные автомобильные перевозки не пересматривались с января 2007 года. В настоящее время тариф на городских маршрутах составляет от 8,0 до 16,0 рублей за поездку в зависимости от класса автобуса и маршрута движения и 1,1 рублей за пассажиро-километр на автобусах пригородных и междугородных (внутриобластных) маршрутах. При этом фактическая себестоимость перевозки одного пассажира значительно превышает установленные тарифы. Недополученные доходы автотранспортным предприятиям возмещаются из бюджета области. Следует добавить, что данные тарифы были рассчитаны исходя из стоимости ГСМ за 1 литр по бензину А-76 – 16 руб. , по ДТ – 17,7 руб. В течение 9 месяцев 2008 года цены на ГСМ постоянно увеличивались, и за указанный период рост составил более 30%. В настоящее время в результате снижения цен на автомобильное топливо они лишь приблизились к расчётному уровню.
Таким образом, действующие в настоящее время тарифы не позволяют выйти на безубыточную работу автотранспортных предприятий даже с учётом субсидий, выделяемых из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов. Поэтому в данной ситуации понижение стоимости проезда ещё более усугубит финансовое положение транспортных предприятий.
Падение цен на нефть не влечёт за собой снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так как данное обстоятельство не ведёт к снижению издержек предприятий ЖКК, в структуре затрат которых расходы на ГСМ составляют 1-3 %. Что касается тарифов на тепловую энергию, производимую от мазутных котельных, то в настоящее время население не оплачивает 100 % стоимости услуг теплоснабжения. Компенсация недополученных доходов теплоснабжающим предприятиям осуществляется из областного бюджета.
Основными факторами, влияющими на рост тарифов на ЖКУ, являются:
- рост цен на топливо (газ, уголь, мазут) и электроэнергию ;
- расходы организаций на оплату труда, затраты на ремонт и восстановление коммунальной инфраструктуры, амортизация основных средств .
Миша Найденов
Миша Найденов
68 330
Лучший ответ
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Что Украина превращается в Чубайса 2009?
В америках-европах кризис - там все дешевеет.
У нас кризис - все дорожает.
Почему кого-то еще удивляет, что умом 6-ю часть суши не понять.
Sergei Semenov
Sergei Semenov
23 164
Врятли... скорее всего власть и виновата!!
Михаил Ким
Михаил Ким
726
Ну конечно, а ктож ещё! Давайте уже и в глобальном потеплении, и в израильской войне Украину обвинять! Если ваше правительство не может справиться, то конечно лучше всё на соседей валить! Капец, неудачники!

Похожие вопросы