Макроэкономика

Сырьё всегда дешевле,чем конечный продукт.Почему Россия предпочитает торговать сырьем,а не полноценным товаром? Легче?

Не надо мозги напрягать?
Равхат Гайнеев
Равхат Гайнеев
68 909
Нету условий, средств, технологий для изготовления продуктов. И главное нет желания у людей у которых есть деньги делать продукт и развивать производство
RR
Rza Rzazadeh
2 570
Лучший ответ
Климат холодный - высокие издержки на обогрев и прочее, связанное с климатом. Коротко и доходчиво: https://youtu.be/ty0JLcJHrh0?si=PrY_KjP7jNeGlhWk
AA
Akbarshoh Akbarshoh
72 727
Спрос выше. Странам где нет сырья проще построить переработку и тем самым обеспечить и внутреннию прибыль иирабочии места своим людям.
Они лучше купят дороже у других, но переработать самим. Плюс доставка сырья выходит гораздо дешевле для покупателя в виде итоговой цены.
Не забывайте именно спрос рождает предложение.
Не знаю насколько это актуальные примеры, но тот же Макдональдц все ингридиенты российские у нас. В других странах их.
Те же машины сборка выгоднее в стране потребителя чем доставка готовых машин.
Экономика и прибыль ка= страны так и корпораций зависит от многих и многих пунктов, а не просто желания "а давайте сделаем всё нам"
Вспоминается советский лозунг: "С каждого по возможнос,и каждому по потребностям."
А если им нахер не нужен твой конечный продукт?
Потому что для того, чтобы торговать конечным товаром, нужно много инвестировать в странах, где проводится сбыт. Для примера: у Samsung 80% сбыта и 60% активов находятся за пределами Кореи.

Компании, которые занимаются бизДнесом в таком русле, относительно мало зависят от своих "родных" стран и могут при необходимости купить себе более другое правительство. Корейские транснационалы, в частности, купили себе более другое правительство в 1994 году. По результатам этой покупки Ким Дэ-чжун из заключенного, приговоренного к смертной казни, стал президентом, а генерал-президенту Ро Дэ-у припомнили не только взятки, но и организацию массовых убийств гражданского населения в Кванчжу в 1974 году. Ро Дэ-у приговорили, если склероз не изменяет, к 23 годам тюрьмы, но потом выпустили в связи с преклонным возрастом (плюс настоятель какого-то христианского монастыря согласился взять его на воспитание), но обязали выплачивать обратно полученные им взятки, чем он занимался до самой своей смерти в 2021 году. Параллельно у него и членов его семьи конфисковали кучу имущества (у его сына, в частности, конфисковали серьезную коллекцию произведений искусства)...

Параллели можете провести сами...
Mahmud Umarov
Mahmud Umarov
18 095
Конечно, у нас все отросли и в целом страна так живёт.
а олигархи кто? все бывшие мафиозники. у них ест ьчт онапрягать? силовики которых нынче слабовиками кличут - чем лучше...
а кто еще во власти... сплошь интеллектуалы что ли...
Сухраб Алиев
Сухраб Алиев
10 252
Затрат меньше, прибыль больше.
Основная причина - легче, тк есть готовая инфраструктура
Все лабуда про климат, им не нужно, олигархи порешали, высокий спрос на ресурсы - это рационализация, поиск хорошего, для отвечающего, ответа на вопрос - а почему так?

Страны с куда более плохими условиями достигали высот на рынках, где их продукция никому не нужна
И куда более богатые ресурсами страны чем Россия находятся глубже по прямой кишке.

Наличие дешёвых ресурсов это простое решение, блокирующее сложные
Akbarshoh Akbarshoh Инфраструктура - не данность заповедная богом. ) Почему в одних странах одна инфраструктура, а в других другая?
Потому, что опережающими темпами развивается наиболее выгодная отрасль. А какая отрасль наиболее выгодная - определяется объективными условиями, важнейшими из которых являются: климат, наличие и расположение ресурсов, расположение самой страны относительно торговых путей и других стран поставщиков/потребителей, а так же, положением в международной системе эксплуатации (считай, её обороноспособностью и научно-техническим уровнем).

Россия - самая холодная страна мира. Её основной проблемой исторически является климат, из которого следует низкая урожайность и высокая стоимость труда (жизни).

Похожие вопросы