Вторые блюда

Что такое котлета? Какой продукт и как приготовленный изначально назывался котлетой?

Валичка ...
Валичка ...
84 817
Само это блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской.
И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью.
Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.

В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно реберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.

Современное русское слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро, хотя и имеет отличное смысловое значение.
Ближайшим аналогом тому, что в русском языке понимается под котлетой,
в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть) . Поэтому существует мнение, что то что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.

Даже киевская котлета сначала всегда была с косточкой
а у свинки котлетки делались только из выделенной на рисунке части туши

V.
Viktoriya .
83 307
Лучший ответ
Котлета - котлеты, ж. (фр. cotelette - отбивная котлета) это изначально мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в. , Пожарского) . И второе название - это реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
Это Ушаков так писал.
А вот Ожегов говорил:
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная ~) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса) . Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы) . Котлету сделать из кого-н. (перен. : сильно разбранить или избить; прост.).
сначала этим собак кормили, но потом вкусы людей изменились и сейчас это в столовых подают
Viktoriya . В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно реберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.

Современное русское слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро, хотя и имеет отличное смысловое значение.
Ближайшим аналогом тому, что в русском языке понимается под котлетой,
в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.

Даже киевская котлета сначала всегда была с косточкой
История слова «котлета» довольно занимательна. Изначально «котлетой» называлось мясо, зажаренное с рёбрышком. Потом его стали именовать «отбивной котлетой» . Через какое-то время это название сократилось до «отбивной» . Зато теперь котлеты есть совершенно разные – от классического рубленого мяса до рубленых овощей.

Приготовить вкусные котлеты довольно сложно. Но если у вас есть опыт в этом кулинарном деле, то ваша котлета может быть намного вкуснее стэйка, отбивной или гамбургера.

Похожие вопросы