Вторые блюда

Тесто на вареники и пельмени - моя проблема

Ни как толком не получается. При заморозке трескается на пузике. А при варке лопаются. Что делать? Заранее спасибо за совет.
Вареники с творогом

В холодной воде или в молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, столовую ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать. За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или с фруктовым сиропом. На 500 г творога - 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки масла. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Пельмени с мясом

Тесто 370 г, фарш 640 г, яйцо 1/2 шт. , сметана 160 г, масло или маргарин сливочный 40 г, сыр 90 г, соль.

Мясо, зачищенное от сухожилий и пленок, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный лук, соль, сахар, перец, холодную воду (18-20% от веса мяса) и фарш тщательно перемешивают. В муку вливают теплую (30-35 градусов) воду, яйца и замешивают тесто. Выдержав тесто 30-40 минут, раскатывают его в пласт толщиной 2 мм; край пласта шириной 5-6 см смазывают смесью яиц и воды, вдоль полосы располагают ряд шариков фарша на расстоянии 3-4 см один от другого, край пласта приподнимают, накрывают им фарш и вырезают пельмени формочкой. Вес одной штуки - 12-13 г. Обрезки теста используют при повторной раскатке. Готовые пельмени укладывают на деревянные лотки, посыпанные мукой. Отваривают пельмени в подсоленном кипятке в течение 5-7 мин. Для этого удобно использовать широкую низкую посуду с вставной сеткой. Сваренные пельмени перекладывают с сетки в кастрюлю и поливают растопленным жиром. Отдельно подают сметану, тертый сыр, уксус, зелень. Пельмени можно готовить с рыбным фаршем, приготовленным из филе судака, трески, морского окуня.
К*
Катюня ***
242
Лучший ответ
Замешивают крутое тесто и отставляют его на час в холодильник в полиэтиленовом пакете настояться. Качество зависит только от муки - она должна быть хлебопекарной с сильной клейковиной. Несколько улучшают пластичность теста несколько капель уксуса.
В классический рецепт пельменного теста обязательно входят мука, яйца и немного воды или молока. Остальные ингредиенты - по вкусу. Но настоящий русский пельмень все-таки должен быть белоснежным. Тесто необходимо замесить так, чтобы впоследствии его можно было максимально тонко раскатать. Пельмени в тонком тесте - самые вкусные, с этим согласятся все "пельменные" народы. Зато свои листы раскатанного теста они предпочитают резать на квадратики. Настоящий русский поклонник пельменей не должен соблазняться легкостью способа. Пельмень должен быть круглым и напоминать ухо, поэтому наилучшим инструментом для формования пельменей по-прежнему остается старый добрый стакан с острыми краями. С ним мы легко делим тесто на ровные, одинаковые по размеру кружочки, а обрезки можно снова раскатать и сделать еще несколько пельменей.

Рассмотрим еще несколько способов обращения с тестом. Самый простой, классический не требует вообще никаких посторонних предметов, кроме, разумеется, скалки ножа.
1. Готовое тесто разделяют на несколько равных кусков (обычно 3) и делают из них длинные жгуты. Эти жгутики необходимо порезать на равные кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 5 см.
2. Как уже говорилось выше, для скорости раскатанное тесто можно просто порезать на квадраты, на угол которых выкладывается фарш. Удобство способа в его быстроте и безотходности.
я всегда добавляю ТЕПЛУЮ воду, и тесто ни разу не трескалось, не расползалось, не разваливалось и тд
мука должна быть с хорошей клейковиной. Яйца вода соль. Вода лучше холодная. Тогда тесто не будет трескаться.
я тесто делаю очень простое. вода кипяченная остывшая и мука. соль не надо. вымешивашь хорошо. при варке воду чуть пересолить. попробуйте на полстакане воды. я теперь проблем незнаю а то раньше тоже мучилась. Кстати всегда делаю впрок в заморозку.
А ты изменилась за 9 лет