Музыка

Помогите советом

Народ с чего лучше учиться играть на гитаре? Еще лучше плектором или пальцами?
Существует несколько видов (грубо говоря) игры на гитаре: щипком, "бряцанием" и плектром. Это - совершенно разные приёмы и техники исполнения. Я не уверен, что всякий "классический" или "медиаторный" исполнитель владеет техникой "восмёрочки". Как и наоборот.
Полагаю, осваивать нужно всё, что исполняется на гитаре.
Мне, работая гитаристом, приходилось постоянно менять медиатор на "пальцы", а то и применять "смешанную технику". Пальцы предоставляют одни возможности, медиатор - несколько иные.
Занятно, что гитара с "бряцаньем" по моей же классификации, относится к струнно-ударным, при пальцевой технике - к щипковым, при медиаторной - к плекторным (то есть - с "посредником"). Можно сказать - три разных инструмента. Лучше бы уточнить - один инструмент, включающий три разных теххники игры.
Ксло, в классической гитаре принято технику игры делить на щипок и удар (бросок) . Что, впрочем, не принципиально. Но этот инструмент используется и как сугубо ударный. Подобно кахону (cajon) - деревянному ящику (наподобие посылочного) с большим отверстием сбоку и струнами либо пружинами внутри; ударник сидит на нём, как на стульчике, и ударяет ладонями перед сообой между коленями. Примерно так же используется и гитара (не в плане сидения на ней) - ладонями обеих рук отбивают ритм либо по обечайкам, либо по деке, либо по струнодержателю. При этом левая рука может набирать на грифе необходимые аккорды, заглушая пальцами ненужные в аккорде струны. В данном случае гитара является длинногрифовым ладовым струнным ударным инструментом (это - если строго по-научному, по-органологически) . ;)
Наверное, гитару можно было бы использовать и как духовой инструмент. Струя воздуха вполне может инициировать звук, как в "Эоловой арфе". Использование микрофона или звукоснимателя вполне позволяет использовать подобное звукоизвлечение, не имеющее большой звучности. Хотя я и не припомню случаев подобного звукоизвлечения. При этом вполне можно вспомнить использование гитары в качестве фрикционного инструмента. Кажется, Блэкмор таки использовал смычёк.
Смычковая гитара называлась "Арпеджионе". Разница лишь в том, что подставка была не плоская, а слегка полукруглая - чтобы извлекать звук не из всех струн сразу, а поодиночке, как на скрипках-контрабасах.
Итого: осваивать нужно все техники исполнения. Начинать - с любой. Хотя, наверное, не с дутья или смычка.
С ув. Н. И.
ЗЫ. Сорри. Не наговорился. Я разделяю медиатор и плектр. Это - разные "орудия". Хотя, порой, оказываются синонимами. Плектры надеваются на пальцы, тогда как медиатор - пластинка, удерживаемая пальцами. Большим и первым (либо первым-вторым) . Никто никому не запрещал использование плектров, как на банджо. Это - совершенно "шестнадцатая" техника игры. Которую тоже оч-ч-ч-ень бы рекомендовал освоить.
Плюс ко всему прочему, электрогитара позволяет использовать технику "тэппинга" - удары пальцами правой руки по соответствующим мелодии ладам, что увеличивает виртуозность игры раза в два. А то и многократно. Удар-щипок. Представляем себе секвенцию: правая - 4-3-2 левая 4-2-1 (это номера пальцев) . Удар с 4-го пальца с последующим снятием-щипками остальный пальцев в единицу времени. Если играть восьмушками в быстром темпе, то эти арпеджии окажутся 32-ми триолями. "Вручную" такой темп недостижим.
Вот ведь, блин, на простой вопрос такой нудный ответ. :)))
ЮС
Юрий Сёмин
51 771
Лучший ответ
гитаре
Софья Петухова
Софья Петухова
33 937
конечно пальцами, а медиатором всегда можно..
Пальцами, с плектором многому не научишься.
начинать нужно с пальцев
а медитор используют на электрогитарах. это уже немножко другая техника))
посмотри видео-школы играть на электрогитаре - медиатором на классической - пальцами