Музыка

Какова история смычкового инструмента Никельхарпа?



Никельхарпа (швед. нюккельхарпа) — шведский народный музыкальный инструмент, пришедший в современность из средневековья (вторая половина XIV века) . С XVI века о никельхарпе уже было хорошо известно на территории от севера Швеции, до Дании и южных границ Германии. В XVII и XVIII веках инструмент также бытовал в Финляндии и Норвегии, но совсем исчез из стран южнее Швеции. Относительно страны происхождения никельхарпы существуют различные мнения. Но даже, если бы и имелись основательные подтверждения слухам о том, что никельхарпа была привнесена в Швецию извне, можно смело утверждать — никельхарпа это исконно шведский музыкальный инструмент, который наряду с большим шведским клавикордом является вкладом Швеции в мировую историю музыкальных инструментов.

Никельхарпу и ее более старшую «родственницу» — колесную лиру, изобретенную в XII веке, можно отнести к струнным инструментам, звук в которых получают путем трения о струны (т. е. фрикционным способом) . В никельхарпе звук извлекается при помощи смычка, а в колесной лире роль смычка выполняет вращающееся деревянное колесо. От других смычковых оба инструмента отличаются наличием клавиатуры1. Современные исследования утверждают, что свою клавиатуру никельхарпа получила именно от колесной лиры, в то время как форма унаследована от многих других струнных инструментов, в том числе и от лиры.

Как и у колесной лиры, в основу устройства никельхарпы положен объединенный в клавиатуру (швед. lek, англ. key box) и расположенный под струнами ряд деревянных клавиш с выступами — тангентами (латин. tangens — касательный, род. пад. tangentis — касающийся) . Тангенты (швед. löv) представляют собой кулачки специальной формы, которые установлены перпендикулярно клавишам и располагаются рядом с игровыми струнами на небольшом расстоянии от них. При нажатии на клавишу тангент прижимается к струне своей заостренной кромкой, и подобно ладу2, укорачивает длину ее колеблющейся (звучащей) части, тем самым изменяя высоту тона. Расстояния между точками соприкосновения игровых струн и тангентов определяют строй (или звукоряд) инструмента. У хроматической никельхарпы 37 клавиш с одиночными тангентами. Это позволяет получить тональный диапазон инструмента в три октавы, начиная с самой низкой ноты g в малой октаве.



Поначалу шведская никельхарпа не имела резонансных струн. Сама идея оснащения инструмента этими тонкими металлическими струнами вовсе не шведская, даже не европейская. Существует версия заимствования резонансных струн через традиционные контакты Европы с Индией и арабским миром, где инструменты с резонансными струнами распространены и теперь (например, ситар) . Такие инструменты, при извлечении звука путем щипка или же трением смычка по струне, дают более мелодичное, гармоничное и объемное звучание. Поэтому, получившая бурдонную и резонансные струны никельхарпа звучит теперь, в отличие от скрипки или альта, с бóльшим объемом и с характерным аккомпанирующим гудением.

Применение резонансных струн в никельхарпе интересно не только с технической точки зрения, но указывает еще на то, что шведские народные музыканты следили за развитием музыкальных инструментов в Евразии и шли в ногу со временем.

Жанерке Акжигитова
Жанерке Акжигитова
27 930
Лучший ответ
В правам углу тваиво тиливисара, разнацветныи букафке-ГУГЛЬ!)))
Aleksandr Goncharov
Aleksandr Goncharov
56 806