Музыка

Что такое ноты? И мелодия?

Слово «мелодия» на древнегреческом языке буквально означало «распев лирической поэзии». Сегодня под словом "мелодия" подразумевают благозвучную последовательность звуков, образующую известное музыкальное единство, напев.
Например, Н. Ф. Соловьёв говорит, что мелодию можно определить "как певучую последовательность звуков, которые принадлежат к какому-либо ладу или гамме". И. В. Способин, автор многих книг по музыке, определяет мелодию как "одноголосно выраженную музыкальную мысль".
Нота в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в изображении ноты, а также сочетания с другими символами позволяют задать такие характеристики обозначаемого нотой звука, как высоту, длительность и порядок исполнения по отношению к другим звукам.
.
ЯТ
Яна Тим
80 861
Лучший ответ
Ноты - это условные символы для записи на бумаге музыкальных звуков.
Музыкальный звук - это звук с явно выраженной высотой (частотой) и длительностью.
Мелодия - это одноголосно изложенная музыкальная мысль.
Одноголосие - это музыка, в которой в любой момент времени звучит не более одного музыкального звука одновременно (музыкальный звук - см. выше).
Елена Шулипа
Елена Шулипа
98 646
ноты это звуки разного тона
считаются от низкого до высокого и повторяются октавами

мелодия - когда из звуков сделали то что вызывает чувства
Sabina Kairat
Sabina Kairat
11 139
Но́та в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в изображении ноты, а также сочетания с другими символами позволяют задать такие характеристики обозначаемого нотой звука, как высоту, длительность и порядок исполнения по отношению к другим звукам.

До нот в европейской музыке использовались особые знаки — невмы. Современная музыкальная нотация восходит к трудам Гвидо д'Ареццо первой половины XI века, который начал записывать ноты на четырёхлинейном нотном стане. Впоследствии система дорабатывалась (добавилась пятая линейка, изменился внешний вид нот и ключи и т. д.), и в современном виде она существует с XVII века. Около 1700 года немецкий ученый и музыкант Андреас Веркмейстер предложил логарифмически равномерную двенадцатитоновую музыкальную шкалу и изготовил фортепиано, настроенное в соответствии с ней.

Во времена зарождения с помощью нот могли быть записаны только высоты звуков, но не ритм; в периоды ранней мензуральной (XIII век), «чёрной» мензуральной (XIV век) и «белой» мензуральной (XV, XVI века) нотаций развивалась в основном эта составляющая записи музыки.

Мелодия — один (в монодии единственный) голос музыкальной фактуры, который трактуется в теории музыки и непосредственно воспринимается слухом как композиционно-техническое и ладовое целое. Реже словом «мелодия» пользуются также для обозначения всякого голоса многоголосной фактуры («горизонтального» измерения музыки), то есть безотносительно к композиционно-техническому и ладовому осмыслению многоголосного целого [1]. В гомофонном складе (например, в музыке венских классиков) мелодия противопоставляется аккомпанементу и басу. Это последнее понимание мелодии господствует в элементарной (школьной) теории музыки и поныне.

Совокупность мелодий, обладающих любым типологическим родством, в теории нередко именуют словом «мелос»
Люба *********
Люба *********
7 471
Ноты - графический музыкальный знак. Музыкальный звук - это звук, у которого можно определить "высоту" и "длину". Ноты просчитываются.
А мелодия - это соотношение музыкальных звуков, где они связные. Мелодия делится по тактам.
запись звуков на бумаге или пк. мелодия это гармонически логически эмоционально выстроенный ряд, и то с оговорками

Похожие вопросы