Естественные науки

Любое движение относительно, а материя - это движение, значит любая материя относительна наблюдателя?

Зулфия Бабаева
Зулфия Бабаева
56 092
Я бы сказал, что материя - это энергия. А на нашем уровне понимания мира в формуле энергии уже заложен абсолют скорости (движения в нашем вопросе) - "с".
По поводу относительности наблюдаемости материи Вы правы, наверное, в таком случае:
в зависимости от приближенности к скорости света, материя может наблюдаться либо в виде энергии, либо в виде просто вещества.
Александр Панаев
Александр Панаев
1 925
Лучший ответ
> Любое движение относительно - нет, не любое. Есть конечно симметрия движущихся с разными скоростями иускорениями систем отсчёта - ну так их калибрует гравитационное поле, что блестяще показал Утияма :-)
> материя - это движение - несколько смелое утверждение, даже для оголтелых марксистов, не говоря уж о нормальных философах... .
> материя относительна относительна скорости наблюдателя
ну да, какие-то её свойства относительно. А вот ПРЯМО НАБЛЮДАЕМЫЕ свойства - АБСОЛЮТНЫ, н забывайте этого !
Sergey Sokolovsky
Sergey Sokolovsky
72 501
Sergey Sokolovsky > С какой скоростью мы несёмся во Вселенной - лет 20 как измерили: эта скорость рана 620 километров в секунду - по дипольной анизотропии реликтового фона....
Зулфия Бабаева А разве может быть в вечно и вседвижущимся мире что-то быть безусловно абсолютным? Абсолют может быть только с условием.
Лишь один из атрибутов материи - это движение. :) Материя определяет объективную реальность. Объективная - это не зависящая ни от субъекта, ни от координат. Потому вернее было бы сказать, что любой наблюдатель, поставленный в центр избранной точки наблюдения, относителен в смысле объективной оценки своего собственного центризма. :) Ну, там, например, с точки зрения другого наблюдателя. :)
Андрюха ...
Андрюха ...
19 291
А что, материя не может быть в замёрзшем виде? Материя - движение, такого не слышал, а вот время - движение, слышал сто раз. В самом деле, нет движения - нет времени.

Скорость земли по орбите - 30 км в секунду, а сама солнечная система движеться в нашей галактике раза в 3 быстрее.
Зулфия Бабаева А в замёршей материи электроны не подвижны что ли?
Ирина, Вы "не тем" копаете. Слова и логику придумывают люди, чтобы описывать явления, а не наоборот.
От двух яблок отнять три не получится, как бы не доказывала обратное математика.
--
Если по сути: мы не несемся во вселенной, а "покоимся" в движущемся потоке эфира, как мотылек в потоке воздуха. Один поток вращается вокруг Земли и влияет на ветры. В этом потоке "плавает" Луна.
В потоке, вращающемся вокруг Солнца, находятся планеты. Солнце вращается в "водовороте" вокруг центра нашей Галактики - Млечного Пути.
--
Что касается материи и движения: движение и порождает материю. Но изначально для запуска движения затрачивается энергия. Самый простой пример - фотон. Он есть, пока движется. Для получения тепла в ядерных реакторах "портят" молекулы тяжелых металлов - преобразовывают их внутреннее движение в тепло.
Ямато Тензо Интересные у Вас подходы к строению мира.
Алтернатива.
не со всем согласен но много интересных подходов к рассматриваемогу вопросу.
Но ссылка пока не видна в источнике. модератор проверяет.

Похожие вопросы