Естественные науки

Клонирование людей, насколько это опасно?

Случаев клонирования людей пока еще не было, может где-нибудь в подполье и было. Но видно у этого процесса есть побочные действия!
Такие эксперименты с людьми уже проводятся. http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/38029.php Их начали проводить, как только физически появилась такая возможность. Люди добровольно идут на них, а лаборатории переносятся туда, где не действует запрет на подобные эксперименты, и всё. Если бы не было какой-то гарантии, ученые не стали бы работать с добровольцами. До этого было много относительно удачных опытов с различными животными, вообще этой проблемой учёные занимаются достаточно давно, и результаты улучшаются постепенно, по мере накопления опыта. Настоящим прорывом было появление микроманипуляторов, позволяющих заменять ядра клеток, то есть техническое достижение.
Пипетка да игла, обычный медицинский способ. До 2000 года, когда англичане клонировали овечку, а американцы несколько обезьян, были случаи успешного клонирования животных разными способами, в том числе и в России с телятами, только никто не делал из этого сенсаций. Такой гипертрофированный интерес к этой не новой, в общем-то, проблеме в начале века вероятно связан с тем, что психологически люди ждали каких-то чудес на рубеже тысячелетий. Опасны ли такие эксперименты с человеком, однозначно сказать нельзя. Здесь все неудачи обычно приходятся на этап получения жизнеспособного эмбриона, то есть на клеточном уровне. В настоящее время эффективность повысилась, но всё равно оставляет желать лучшего. В дальнейшем обычно всё идёт относительно благополучно. Но как и всегда при рождении ребенка, риск остаётся, а будет ли он выше и если да, то насколько, покажет время. Если судить по опытам над животными, то результаты сравнимы с естественными или немного ниже. Добиться полного морфологического сходства с носителем генетического кода принципиально невозможно, поскольку организм эволюционирует уже в процессе роста и развития, и даже появившиеся на свет обычным путём близнецы, имеющие одинаковый генетический код, отличаются друг от друга, особенно эти различия становятся заметными, если дети или даже взрослые двойняшки живут в разных местах с различными условиями. Здесь, как говорится, бытие определяет сознание, а сознание диктует определённый образ жизни, что естественно, накладывает свой отпечаток.
Церковь осуждает клонирование как неэтичные опыты над людьми и даже как вмешательство в божий промысл, исключая возможность выращивания из отдельных клеток человека здоровых органов для замены больных. В этом направлении лучше всего продвинулись японские учёные, которым удалось вырастить глаза и уши лягушки из её недифференцированных клеток.
ИР
Ирина Ртищева(Жигаленкова)
27 419
Лучший ответ
До тех пор, пока технология клонирования ЖИВОТНЫХ не отработана на 100-процентную безопасность, приступать с этим к людям нельзя. А с животными пока что всё достаточно далеко от идеала.
Тут есть по меньшей мере одно фундаментальное различие с пересадкой органов, которая пока что тоже есть рискованная процедура и тоже отнюдь не гарантирует успешного исхода: на пересадку даёт (или не даёт) своё согласие дееспособный человек. То есть он чётко понимает весь риск такой операции и сам принимает решение - идти на этот риск или нет. Кроме того, у медиков есть чёткая клиническая картина - они понимают, ЗАЧЕМ это нужно и каковы возможные последствия как самой пересадки, так и отказа от неё.
Клонирование - это эксперимент над человеческим эмбрионом и, в случае рождения ребёнка, над неразумным дитятей. То есть сам человек в этом случае НЕ В СОСТОЯНИИ принять взвешенное решение. А потому до тех пор, пока риск неудачного/непредсказуемого исхода эксперимента остаётся, проводить его нельзя.

Что можно делать уже сейчас - разрабатывать технологию клонирования отдельных органов (из стволовых клеток или соматических) . Вот тут никаких запретов на исслледования быть не должно (что, разумеется, не отменяет необходимости выработки соответствующей нормативной базы и КОНТРОЛЯ за такими экспериментами).
Настолько же, насколько опасно рождение близнецов.
Вот генетическое конструирование действительно может привести к неприятным последствиям.
Ghostly Illustrator
Ghostly Illustrator
78 726
Одинаковые только солдаты нужны, потому и опасно.
Единственное принципиальное различие между обычным младенцем и клоном в том, что у первого двойной набор хромосом получается в результате оплодотворения материнской клетки сперматозоидом, а у клона то же самое делается из одной родительской клетки - техника не имеет принципиального значения. Потом происходит классическая беременность, вынашивание, рождение младенца, его выращивание, воспитание и т. п. - по стандартной схеме. Двойник донора не получается, разве что генетический, смысла в этом никакого, Если кому-то на старости лет захочется получить новое тело, чтобы присобачить к нему свою старую башку, ему придется ждать его лет 15-20 - пока не подрастет клон, но 1. клону это может не понравиться, 2. какой-никакой закон посчитает процедуру убийством, 3. клон получится ни то, ни се - он же от старого пня, со всеми генетическими сбоями, наработанными за время жизни.. . короче, бояться не стоит. Вот зап. части выращивать - это было бы неплохо...
Анюта Серегина
Анюта Серегина
46 430
Битесь как-нибудь себя встретить?))
Лена Круглик
Лена Круглик
25 607
Это еще вопрос этики и морали..
Manarbek Mukhtarov
Manarbek Mukhtarov
25 454
Опасно занести в генофонд человека какие-нибудь изменения, от которых может пострадать все человечество.
ВЕ
Витяй Е
17 654
Я клон, чувствую себя неплохо, пью меньше чем оригинал - уже позитифф.
Vitalii Axentii
Vitalii Axentii
7 616
А чего опасного тоже самое что и оригенал только психика буде другая.
Вот если этот клон узнает что он клон, вот это опасно.
Jylua Juluana
Jylua Juluana
2 105
Могут быть отклонения в работе мозга и нервной системе я думаю...
хм нуно срочьно собрать свой геноматериал)) ) пока не постарел) ) и лет эдак в 40 начать выращивать...)) к 18 лет ростить клона в постояяной коме с рождения ))) вот те и новые запчасти) ) и 0 етики
ну например характер может несколько изменится