Естественные науки

А какой рецепт бездымного пороха?

Бездымный порох состоит из нитроцеллюлозы (одноосновный) , обычно с добавлением до пятидесяти процентов нитроглицерина (двухосновный) , и иногда нитроглицерина в сочетании с нитрогуанидином (трёхосновный) . Конечный продукт гранулируется в сферические частицы или пресуется в цилиндры или хлопья при помощи растворителей типа эфира. Также дополнительной составляющей бездымного пороха могут быть стабилизаторы и баллистические модификаторы. Двухосновные порохи обычно используются в изготовлении патронов для ружей и пулеметов, в то время как трёхосновные более широко применяются в артиллерии.

Причина бездымности этих порохов состоит в том, что продукты окисления их ингредиентов в основном газообразны, по сравнению с чёрным порохом, выделяющим при сгорании до 55% твердых веществ (карбонат калия, сульфат калия и пр.) .

Бездымный порох горит только по поверхности гранул, хлопьев или цилиндров - для краткости, гранул. Бóльшие гранулы сгорают медленнее и скорость их сгорания, также, контролируется специальным покрытием, мешающим горению, основная функция которого - регулировать более-менее постоянное давление на вращающуюся пулю или снаряд, еще не покинувщие ствол орудия, что позволяет им достигать максимальной скорости.

Самые большие гранулы в пушечном порохе. Они представляют собой цилиндр, достигающий размера пальца руки, в котором проделаны семь отверстий (одно по оси симметрии, а остальные шесть - расположены по кругу центрального поперечного сечения) . Эти отверстия стабилизируют процесс горения благодаря тому, что пока внешняя поверхность, сгорая, уменьшет внешнюю площадь горения, сгорает и внутренняя поверхность, увеличивая внутреннюю площадь горения. Изнутри горение в грануле происходит быстрее, таким образом позволяя поддерживать давлении в стволе постоянным, при увеличении в нем свободного пространства из-за движения пули/снаряда вперёд.

Быстрогорящие пистолетные порохи делаются таким образом, чтобы поверхность их гранул была максимальной, как у хлопий или плоских дисков.

Сушат порох в основном в вакууме. При сушке растворители конденсируются и могут быть снова использованы в процессе изготовления. Гранулы, также, покрываются графитом, с целью избежать их возгорания от искр статического электричества.
ZK
Zarema Kuneeva
135
Лучший ответ
А в Википедию лень заглянуть?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кордит
Алексей Потехин Често? Да, было лень)))
Вроде бы обычный порох смешивают с водой а потом воду испаряют!
Дмитрий Курочкин Дымный порох после намокания теряет свои свойства...
Бездымный можно просушить и стрелять..