Естественные науки

какова плотность оксида палладия?не палладия, а оксида! PdO. не палладия, а оксида!

Катерина Фреш
Катерина Фреш
1 929
Le
Legionix
35 599
Лучший ответ
Оксид палладия (II) PdO образуется в виде черного порошка, нерастворимого в кислотах (в том числе и в царской водке) , при нагревании порошкообразного палладия в токе кислорода. При более сильном нагревании он опять разлагается на металлический палладий и кислород.
Гидроксид палладия (II) получается при осаждении из водных растворов. В воздушно-сухом состоянии гидроксид имеет коричневый цвет; при высушивании на водяной бане становится черным. Содержание воды в нем колеблется и вплоть до 500-600° PdO еще не вполне теряет воду, несмотря на то что при этой температуре начинает отщеплять кислород. В свежеосажденном состоянии гидроксид растворим в разбавленных кислотах, а также в едком натре. По мере обезвоживания он растворяется с большим трудом. Он обладает слабо выраженными окислительными свойствами. Водород вступает в реакцию как с гидроксидом, так и с безводным оксидом уже при обычной температуре, причем оксид восстанавливается в металлический палладий, раскаляясь докрасна за счет тепла реакции.
Диоксид палладия удается получить только мокрым путем в виде гидрата. При добавлении щелочи к раствору хлоропалладатов она образуется в виде темно красного осадка, который при высушивании разлагается и чернеет. При 200° он полностью превращается в PdO. Уже при обычной температуре диоксид палладия медленно разлагается, действуя как сильный окислитель. В свежеосажденном состоянии он растворим на холоду в разбавленных кислотах, а также в концентрированном растворе едкого натра, растворимость с потерей воды уменьшается.
Моносульфид палладия PdS осаждается сероводородом из растворов солей палладия (II). Он представляет собой черно-коричневое вещество, нерастворимое в разбавленной соляной кислоте и сульфиде аммония. Сухим путем (при нагревании хлоропалладата (II) аммония с серой или термическим разложением дисульфида) получаются синеватые или светло-серебристые блестящие твердые кристаллы, нерастворимые даже в азотной кислоте и царской водке. Дисульфид палладия PdS2 в тонкодисперсном состоянии - черно-коричневое вещество, в кристаллическом - черно-серое, нерастворимое в сильных кислотах, но легко растворимое в царской водке.