О́бщая биоло́гия — раздел биологии, рассматривающий значимые для всего живого закономерности строения, функционирования и развития. Задача общей биологии - выявление и объяснение общего, одинаково верного для всего многообразия организмов. В определенном смысле противопоставляется частной биологии.
Общую биологию, как отдельный курс, начинают преподавать в первой половине XX века, что связано с успехами в изучении клетки, микробиологическими исследованиями, открытиями генетики, словом — превращением биологии из вспомогательной, частной, описательной науки (зоология, ботаника, систематика) в самостоятельную и чрезвычайно востребованную область знаний.
Основные разделы
Традиционно общая биология включает: цитологию, генетику, биологическую химию, молекулярную биологию, биотехнологию, экологию, онтогенез, эволюционное учение, учение о биосфере и учение о человеке (биологический аспект) .
Теоретическая биология - раздел биологии, одной из основных задач которого является открытие и описание общих законов движения живой материи. Одним из основателем этой науки является советский ученый Эрвин Бауэр.
Бауэр не занимался специально вопросами пространства и времени, но его конкретные исследования проблем теоретической биологии напрямую связаны с ними и дают для них важные наведения. В своей главной книге Бауэр сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем:
«Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях» .
(Теоретическая биология, с. 43).
Этот принцип служит для кардинального различения работающей живой системы и работающей механической системы или машины.
Неравновесие означает, утверждает Бауэр, что все структуры живых клеток на молекулярном уровне заранее заряжены «лишней» , избыточной по сравнению с такой же неживой молекулой энергией, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном химическом или электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствие с правилом энтропии равномерно. Эту «лишнюю» энергию, существующую в неживых клетках на любом уровне, Бауэр называет «структурной энергией» и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы.
Смысл принципа устойчивого неравновесия заключается в биофизических аспектах направления движения энергии в живых системах. Б. утверждает, что работа, производимая данной структурой живой клетки, выполняется только за счет неравновесия, а не за счет поступающей извне энергии, тогда как в машине работа выполняется напрямую от внешнего источника энергии. Организм употребляет поступающую извне энергию не на работу, а только на поддержание данных неравновесных структур.
«Следовательно, для сохранения их, то есть условий системы, необходимо их постоянно возобновлять, то есть постоянно затрачивать работу. Таким образом, химическая энергия пищи потребляется в организме для создания свободной энергии структуры, для построения, возобновления, сохранения этой структуры, а не непосредственно превращается в работу» .
(Там же, с. 55). Требуемая же по функции данной структуры работа выполняется автоматически, за счет самопроизвольного выпрямления структурной деформации.
Таким образом, организм занимается только созданием неравновесности, или неравновесных молекулярных структур, а каждая данная функция выполняется за счет их стремления к равновесию. В этом центральном теоретическом построении Б. заложена возможность отыскания некоторого биологического ритма, неразрывно связанного с пространственным строением живых клеток. Неравновесное строение живой материи не остается косным и постоянным, оно ритмически заряжается и спонтанно разряжается в соответствие с выполняемой функцией.
Естественные науки
почему нет науки общей биологии?
Похожие вопросы
- предмет, задачи и методы общей биологии? место и роль биологии в формировании научных представлений о мире?
- Почему современная наука упирается в категоричность?
- Наука, космос, биология
- Почему в Науке о Вселенной превалирует ТЕМНОТА над СВЕТОМ, ученые лишились света в своей душе???
- Общая биология
- Почему современная наука не может достичь результатов науки прошлого? посмотрите на мегалиты и пирамиды.
- Почему по науке получается одно, а на практике совсем другое ?
- ПОчему ваша " наука" проглядела реальное угасание Солнца?
- Почему современная наука не признаёт хиромантию? Я сейчас не о цыганах а о настоящей науке.
- Почему наша наука все больше и больше уподобляется религии?