Естественные науки

как объяснить происхождение сильного,напоминающего взрыв звука,который доходит до нас от пролетающего реактивного самоле

Если самолет летит быстрее звука, то за ним образуется так называемый
"конус Маха". Этот конус тянется за самолетом со скоростью самолета.
Похожая картинка возникает на поверхности воды, когда мы палочкой
быстро проводим по воде вдоль поверхности.
Когда до человека, стоящего на земле, дойдет граница конуса Маха, будет
слышен резкий хлопок, как бы удар грома, потому что на границе конуса
имеется мощное уплотнение воздуха. Мы видим самолет где-то уже далеко
впереди, когда до нас еще только дойдет этот удар от границы конуса.
Угол раствора конуса зависит от скорости самолета: чем быстрее летит
самолет, тем острее угол, и тем дальше успеет удалиться источник звука
от стоящего на земле человека, к моменту прихода звукового удара.
Ольга Миронова
Ольга Миронова
52 773
Лучший ответ
звуковой барьер проходит, хлопок воздуха
Термин «звуковой барьер» неверно описывает условия, которые возникают при движении самолета с определенной скоростью. Можно полагать, что при достижении самолетом скорости звука появляется что-то вроде «барьера» — но ничего подобного не происходит!

Чтобы понять все это, рассмотрим самолет, летящий с небольшой, обычной скоростью. При движении самолета вперед впереди самолета образуется волна сжатия. Она образуется движущимся вперед самолетом, который спрессовывает частички воздуха.

Эта волна движется впереди самолета со скоростью звука. И ее скорость выше скорости самолета, который, как мы уже сказали, летит с небольшой скоростью. Двигаясь впереди самолета, эта волна заставляет воздушные потоки обтекать плоскости самолета.

Теперь представим, что самолет летит со скоростью звука. Впереди самолета не образуется волны сжатия, так как и самолет, и волны имеют одну скорость. Поэтому волна образуется впереди крыльев.

В результате появляется ударная волна, которая создает большие нагрузки на крылья самолета. До того, как самолеты достигли звукового барьера и превысили его, считали, что такие ударные волны и перегрузки создадут для самолета что-то вроде барьера — «звуковой барьер» . Однако звукового барьера не было, так как авиационные инженеры разработали специальную конструкцию самолета для этого.

Кстати, сильный «удар» , который мы слышим при прохождении самолетом «звукового барьера» , и есть ударная волна, о которой мы уже говорили — при равной скорости самолета и волны сжатия.
звуковые волны

Похожие вопросы