Естественные науки

Что уже сделано при помощи нанотехнологий?

Нанотехнология имеет дело со структурами и свойствами наноматериалов от твердотельных до биологических объектов. Прогресс в микроэлекронике связывают с уменьшением линейных размеров функциоальных устройств, если их рзмеры становятся порядка нанометров, то существенными являются квантовые эффекты, принципиально меняющие физику работы. Созданием таких элементов и интегральных квантовых схем на их основе занимается нанотехнология. К настоящему времени разработана методика борьбы, заболевания раком начальной стадии, НАНОтаблетки, НАНОгалстуки, НАНОтрусики, НАНОкрема...
ЮГ
Юрий Горский
123
Лучший ответ
всё уже сделано
У нас в России ничего
Роман Иванов
Роман Иванов
14 658
Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. По состоянию на 2008 год БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Саша Рублев
Саша Рублев
10 491
($ La Bella Vita $) И что характерно, никакого отношения к вопросу это не имеет
Самое великое изобретение нанотехнологий фотоплёнка. Изобретатель фотопленки Ганнибал Виллистон Гудвин Наверно, самая великая загадка Истории это те правила и мерки, по которым она выбирает своих героев и первооткрывателей. Изобретатель целлулоидной катушечной пленки Ганнибал Гудвин (Hannibal Goodwin, 1822-1900) не был химиком: он был Ректором церкви «Дом Молитв» в Нью-Джерси. Преподобный Гудвин вел занятия в воскресной детской школе и любил развлекать своих учеников показом слайдов. Как-то он не смог найти подходящих религиозных иллюстраций и решил, что выручить его может чудесное изобретение XIX века — фотоаппарат. Вскоре он заметил, что стеклянные пластинки, которые в то время использовались вместо пленки, страшно неудобны. «Я пришел к выводу, что необходимо найти замену стеклу» , — говорил он в интервью много лет спустя. «Я просмотрел фотографические журналы и увидел, что фотографы пытаются это сделать уже сорок лет, но безуспешно. Я решил попробовать сам» .
Наверно это может показаться странным: престарелый священник, не имеющий специального образования, решил сделать то, что не удавалось гораздо более подготовленным людям. Но еще более странно, что он таки добился своего. В 1887 году он сделал первую попытку запатентовать свое изобретение. Но все оказалось не так просто, как он рассчитывал. В этом отчасти виноват он сам — как я уже говорил, он не был химиком. Его формулы были непонятны, не лучше было с пояснительным текстом и только амбиции были на высоте! Идеи, которые он излагал, тоже не были новыми — только в его случае они действительно работали.
графитовые смазки для подшипников (в России) , насчет других не в курсе
MG
Minbaeva Guliipa
3 307
процессоры на вашем компьютере
Дарья Боброва
Дарья Боброва
1 773
Мля... да ничего не сделано. Идет подмена понятий.
( разве IBM сделали свой лейбл из 35 атомов ксенона )
Я уже писал.
Если на пальцах то так: В сегодняшнем понимании нанотехнологии - производство продукции НАНОРАЗМЕРОВ для нужд с/х аккамуляторы для электромобилей, сверх тонкие пленки
с солнечными батареями. ( что и делают чубайсы и иже с ними )

В классическом понимании - это самовоспроизводящиеся и обьединяющиеся для решения пратически любых задач нанороботы производящие макро элементы любого назначение.
( на основе программы заложенной в первичного наноробота ) Также рассматривается и выполнеиие работы наноробоатми на наноуровне ( как пример коронарное шунтирование) Этим разумеется никто не занимается.