Естественные науки

Если сильно сжать воду, получится ли лёд?

Разумеется стенки сосуда с водой очень толстые и прочные, поршень идеально прилегает к стенкам сосуда и допустим действует на воду с силой порядка 30 000 ньютон (число с потолка) . Сжатие происходит медленно, благодаря чему процесс изотермический. Вода - жидкость, значит расстояние между её молекулами в среднем равное диаметру самой молекулы, так что есть куда что сжимать.
Воду при температуре в 20 градусов сжать до льда можно. Но давление должно быть огромным, более чем 0.8 ГПа(8 тысяч атмосфер). Это соответствовало бы давлению на дне океана глубиною в 80 километров

Если бы земля была планетой-океаном, состоящей из одной воды, она была бы из воды до этой глубины, дальше был бы лёд. Лёд, замечу, не привычный нам легче воды, а в смеси из нескольких форм льда, которые плотнее воды.
ГА
Гулдерай Алымова
69 147
Лучший ответ
Скорее наоборот.
Если лёд сжимать при минусовой температуре и большим давлением, то он скорее превратится в воду, ну или некое подобие воды. Кристаллическая решетка разрушится и молекулы будут находится, не в упорядоченном, а в хаотическом состоянии, как вода.
Посмотрите на плотности воды и льда при равных условиях.
Такова особенность воды (и льда).
Бах получится!
так нет температурного воздействия, лёд не получится
Нет, не получится. Плотность льда (900кг/м3) ниже, чем плотность воды (1000 кг/м3).
Может надо вспомнить, что плотность льда на 30 процентов меньше плотности воды.
по фазовой диаграмме смотри
TG
Tyeriya Gilbert.
647
вода не сжимается
Разумеется, НЕТ. Сжатие подразумевает нагрев, никакого льда не получится.
К тому же плотность льда ниже плотности воды, соответственно та же масса льда будет иметь больший объем.
Из этого следует, что при РАСШИРЕНИИ воды, после того как из нее выйдут все газы, получение льда очень даже возможно.
из за сильной атомной силы между молекулами вода не годна для физического изменения (кроме температурного) , в 2001 году учёные в Британии, провели эксперимент. Они налили в огромный стальной куб (со стенками до 3-4 см) 4 литра воды и постепенно повышали в нём давление, через несколько часов куб начал "потеть". Т. е. молекулы воды прошли сквозь поры стали (а они отдалённо сравнимы с порами стекла) . если и можно, как-то поддать воду физ. воздействию то нужен материал плотнее воды.
Не знаю ответил на вопрос или нет но вот всё что я знаю. =)