Естественные науки

Протон, нейтрон, электрон. Что волна, а что частица?

Если электрон - стоячая волна, то этот факт подтверждает мою гипотезу давления. Эфир давит на ядро, создавая волну. .
Сергей, гипотезу давления со стороны частичек эфира еще Фейнман разбирал - как красивую, но встречающую непреодолимое возражение - при полете в эфире давление должно быть больше со стороны, куда летим, поэтому тела должны тормозиться. Чего нет.
Что касается частиц, то элементарные частицы ведут себя как частицы в смысле из обнаружения, но вот их распространение идет не по какой-то определенной траектории, а выглядит так, будто они обнаруживаются в разных местах пространства с вероятностью, описываемой функцией распространения волны. То есть у них не обнаруживается определенного пути, а есть только вероятность появления в данной точке. В частности, работа некоторых электронных приборов, например, туннельных диодов, основана на том, что электрон может появиться за вроде бы непроходимой преградой - не проходя через нее, а просто появляясь за ней.
ГБ
Гаухар Бектемирова
56 492
Лучший ответ
Константин Павлов В космосе все тела куда-то падают на центральное тело. По моей гипотезе все тела вышли из центра, поэтому они все расположены в одной плоскости. Далее эти тела свободно падают, теряя свою среднюю плотность, увеличивая свой радиус. Теряя плотность, должны увеличить свою траекторию. Кто знает насколько может быть торможение? Оно есть, ведь рано или поздно спутники падают!
прежде чем сочинять гипотезы, прочитай школьный учебник, узнай хотя бы основные опыты, сделанные еще в прошлом веке.

Любая частица отчасти волна. Даже не частица, в целая планета - тоже волна, только ее частота слишком велика для нахождения на опыте ее волновых свойств. И протон, и нейтрон и электрон прекрасно интерферируют на опыте с двойной щелью.

Стоячей любая волна (и квантовая, и звуковая, и на поверхности воды) становится при наличии ограничений. Например, электрон в атоме - стоячая волна, частоты только резонансные.
Старая байка.
Принесли богу два проекта на утверждение. Один - волновой, другой - корпускулярный. Каждый автор доказывал правоту и логичность именно его проекта. Богу надоело их слушать и он сказал: "А что, нельзя сделать и так, и так? " "Боже, это невозможно! ", - закричали авторы. "Как это - невозможно? ! Я бог или не бог!! ! Да будет так! "
А мы теперь плюхаемся...
Тут всё зависит от вероисповедания. Если футболист - то все эти (протон, нейтрон, электрон) - считаются частицами, типа мячей, аминь. А если - юный радиолюбитель, - то все они стоячие волны.

Если честно, то природе всё равно. Зубы рвать можно хоть со стороны рта, хоть через задний проход, только инструмент будет чуть другой. На практике, с какой стороны удобнее, и кто как привык, - так и рвут. Это называется "корпускулярно-волновой дуализм".

Лично я отношусь ко второй конфессии.

Что касается "эфира", так это мы уже проходили. Эфир - это подпорка для волн, такая же, как три кита под землей. Есть люди, которым эти киты и эфир очень нужны, иначе будут чувствовать себя, как в сорвавшемся лифте))
Электрон это не стоячая волна.
Протон, нейтрон, электрон - это ни то и ни другое. В некоторых опытах они слегка похожи на частицы, в других на волны.
Это частица, которая делится на все возможные варианты траектории полета. А при наблюдении создается вероятность, при которой вероятность деления ровно практически нулю. А пока нет наблюдения, то вероятность перестает существовать.
Вагиф Вагиф
Вагиф Вагиф
16 755
Протон, нейтрон, электрон можно представить как волновую функцию.
Степан Базалей
Степан Базалей
12 263
В камере Вильсона электрон прочерчивает траекторию своего движения, двигаясь как частица:


Пролетая сквозь узкую щель, электроны отклоняются и стукаются об одни места мишени чаще, а об другие места мишени реже.
Распределение стукающихся об мишень электронов математически подсчитывают с помощью функции, которую назвали волновой функцией:
Эдуард Попов
Эдуард Попов
6 602
Бл№#ь, какую-то #уй#ю пишут)) , Электрон - отрицательно заряженная частица, протон - положительно, а нейтрон - частица не имеющая заряда.
электрон частица движущаяся в твердом теле по волновой траектории огибая атомы

де Бройль угадал это но зачем-то приписал электрону волну
всё перечислинное-это элементарные частицы, как и все элементарные частицы они обладают волновыми характеристиками.