Естественные науки

К вопросу о происхождении видов. Кто-нибудь наблюдал происхождение какого-либо вида, скажем, в последние пару веков?

Интересно узнать подробности: какого вида и т. д.

Или видообразующие мутации перестали происходить?
М*
Марина *****
77 365
Новые виды возникали в историческое время. Например:
В лондонском метро образовался новый вид комаров от Culex pipiens (Byrne and Nichols 1999; Nuttall 1998).
Helacyton gartleri является клеточной культурой HeLa, развившейся в результате рака шейки матки человека в 1951 году. Культура растёт неопределённое время и получает широкое распространение (Van Valen and Maiorana 1991).
Сходное событие имело место относительно недавно с собаками. Саркома Стикера или опухоль у собак, принадлежащая по типу передачи к венерическим заболеваниям, появляется благодаря организмам, генетически независимых от своих хозяев, и отличающихся от клеток опухоли у волков или собак (Zimmer 2006; Murgia et al. 2006).
Несколько видов растений появились в результате полиплоидии (когда количество хромосом кратно возрастает, например, удваивается) (de Wet 1971). Одним из примеров является Primula kewensis (Newton and Pellew 1929).
Видообразование на начальном этапе, в котором два подвида скрещиваются редко либо почти безуспешно, встречается часто. Ниже приведены лишь несколько примеров:
Rhagoletis pomonella, яблонная муха, находится в стадии симпатрического видообразования. Её исходным местом обитания в Северной Америке является боярышник (Crataegus), но в средине XIX века появляется новая популяция в результате введения домашних яблок (Malus pumila). Два подвида остаются частично изолированными естественным отбором (Filchak et al. 2000).
Комары Anopheles gambiae демонстрируют видообразование на начальном этапе между их популяциями в северо-западной и юго-восточной Африке (Fanello et al. 2003; Lehmann et al. 2003).
Atheriniformes демонстрируют начало видообразования между морскими и устьевыми популяциями (Beheregaray and Sunnucks 2001).
Кольцевой вид демонстрирует процесс видообразования в действии. В кольцевом виде виды распределены более или менее вдоль одной линии, например, вокруг основания горного хребта. Каждая популяция могут скрещиваться с окрестной популяцией, но крайние популяции не в состоянии скрещиваться (в истинно кольцевом виде эти две крайние популяции примыкают друг к другу, образуя кольцо). Примерами кольцевых видов являются:
Саламандра ensatina с семью разными подвидами на западном побережье США. Они образуют кольцо вокруг Калифорнийской долины. На южном конце крайние виды Klauberi и Eschscholtzi не скрещиваются (Brown n.d.; Wake 1997).
Зелёные пеночки (Phylloscopus trochiloides) вокруг Гималаев. Их поведенческие и генетические признаки изменяются постепенно, начиная от Средней Сибири, распространяясь вокруг Гималаев и обратно, так, что две формы пеночки сосуществуют, но не скрещиваются в этой местности их обитания (Irwin et al. 2001; Whitehouse 2001; Irwin et al. 2005).
Оленья мышь, обладающая более 50 подвидами в Северной Америке.
многие виды птиц, включая Parus major и P. minor, Halcyon chloris (также, Todiramphus chloris), белоглазки, Lalage, Pernis, группу серебристых чаек и зелёных пеночек (Mayr 1942, 182-183).
Американские пчёлы Hoplitis (Alcidamea) producta (Mayr 1963, 510).
Слепыш Spalax ehrenbergi (Nevo 1999).
Имеются доказательства видообразования в виде органзмов, которые существовали лишь в средах, не существовавших сотни или тысячи лет назад. Например:
В нескольких канадских озёрах, которые образовались в последние 10.000 лет впоследствии последнего ледникового периода, колюшковые разделились на отдельные виды для мелководной и глубоководной среды (Schilthuizen 2001, 146-151).
Цихлиды озера Малави и озера Виктория разделились на сотни видов. Части озера Малави, возникшие в XIX веке, обладают собственными специфическими видами (Schilthuizen 2001, 166-176).
Виды Mimulus, приспособленные к почвам с высоким содержанием меди, растут только на отвалах, не существовавших до 1859 года.
Имеется также доказательство того, что видообразован
ДЧ
Денис Чичендаев
12 263
Лучший ответ
Денис Чичендаев Имеется также доказательство того, что видообразование может быть вызвано инфекцией симбионта. Заражение бактериями Wolbachia приводит к посткопулятивной репродуктивной изоляции между осами Nasonia vitripennis и N. giraulti (Bordenstein and Werren 1997).
в природе - года не проходит, чтобы не нашли разделения видов в природе. Например, несколько лет назад было найдено, что в Германии клесты разделились на два вида - "старых", перелетных и "новых". остающихся зимовать, причем у новых уже и крылья слабее, и клюв мощнее, и эти виды уже не скрещиваются.

да что там в природе, в лабораториях множество раз наблюдали разделение видов, начиная с опытов Шапошникова над тлями в 60-е, потом была куча опытов с дрозофилами.

а подзабытый уже Мичурин умудрился даже вывести новый род - черноплодную рябину!
Сергей Антонов
Сергей Антонов
62 118
Конечно, и заметное количество даже среди высших животных. Причём в изоляции и стрессовой ситуации видообразование происходит довольно быстро
Я уж не говорю про микроорганизмы.
Марина ***** Да, интересует именно среди высших. И именно новый генетический материал, а не так, как у Дарвина, путем отсечения части старого генофонда: прямоклювые вьюрки сошли на нет с голоду, поэтому в популяции остались одни кривоклювые.
Отсечение вследствие естественного отбора - вещь понятная, но это только уменьшение разнообразия генов. А вот откуда берется принципиально новая наследственная информация?
Видообразование также наблюдалось и у млекопитающих. Шесть случаев видообразования у домовых мышей на острове Мадейра за последние 500 лет были следствием исключительно географической изоляции, генетического дрейфа и слияния хромосом. Слияние двух хромосом — это наиболее заметное различие геномов человека и шимпанзе, а у некоторых популяций мышей на Мадейре за 500 лет было девять подобных слияний
Марина ***** Спасибо!
Негусто... мыши на отдельно взятом острове. :) Ну хоть что-то. :))
Сергей Антонов маленькое замечание: слияние хромосом - просто мутация, мало связанная с разделением видов. Если бы мутант с ней не мог скрещиваться - откуда у него взялись потомки?

слипание хромосом концами не мешает скрещиванию.
Новые виды иногда обнаруживают. А вот когда они образовались это отдельный вопрос.
Виды появляются, но они не превращаются во что-то другое. Комары остаются комарами, примулы -примулами, а колюшки колюшками. Это разнообразие изначально заложено в их геном.
Олеся Каленчук
Олеся Каленчук
11 837

Похожие вопросы