Естественные науки

Как Ньютону удалось доказать теорию тяготения при неизвестной G? Пропорциями, зная массу?

ньютон не писал формулу. он писал только о пропорциональности силы массам и обр. пропорциональность квадрату расстояния. Причем, писал словами. И это была не доказаннае теория, а только гипотеза. причем очень аккуратно сформулированная.

Идея обр. пропорциональности расстоянию пришла из законов Кеплера. Про это и первая теорема в книге: если тело летает по законам Кеплера, то это может объясняться наличием центральной силы, пропорциональной 1/R2.

Осталось проверить на Луна, сравнить с падением тел на Земле, сравнить между собой для всех планет, сравнить для спутников Юпитера. Неслабая база для гипотезы!

Ну а потом пришел Кавендиш и померил грав постоянную, а заодно массу Земли, Солнца и всех планет, у которых известны спутники.
Динара Жумакелдиева
Динара Жумакелдиева
98 703
Лучший ответ
Маргарита Лоскутова "И это была не доказаннае теория, а только гипотеза" - а теорией она стала только после Кавендиша?
Речь именно о массе. Ведь тогда, как я думаю, массы ни планет, ни Солнца, ни Луны не были известны. Да простит меня дух великого учёного, но ход его суждений я представляю себе так. Исходя из законов Кеплера и своего 2-го закона он установил обратную пропорциональность силы тяготения квадрату расстояния между центрами небесных тел и прямую пропорциональность этой силы массе вращающегося небесного тела. Остаётся масса центрального тела. Сравнивая ускорения, скажем, Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, он пришел к выводу, что чем больше масса центрального тела, тем больше сила тяготения. И он ПРОИЗВОЛЬНО принял, что и тут имеет место прямая пропорциональность... Как-то так.
Алексей Горгола В последнем утверждении я скорее всего неправ. Он рассуждал: "Если сила тяготения прямо пропорциональна массе одного из тел и прямо зависит от массы другого, то логично считать, что и в последнем случае имеет место прямая пропорциональность. Ведь эти тела могут иметь равные массы! Тогда "чем хуже" одно из тел другого?
https://en.wikisource.org/wiki/The_Mathematical_Principles_of_Natural_Philosophy_(1846)
Вполне читабельно, Евклида как-то сложнее читать.
Саша Агибалов
Саша Агибалов
76 843
Может, он его с точностью до коэффициента пропорциональности открыл.
Формула закона всемирного тяготения останется таковой, даже если величина G неизвестна.
Олег Муратов
Олег Муратов
48 509
Маргарита Лоскутова Никто же с этим не спорит. Меня интересует, как проверялась эта формула. Кроме замера ускорения свободного падения.
Браге-Кеплер-Ньютон
Кеплер знал ответ

Похожие вопросы