Естественные науки

Реально ли закончить Питерский Политех на ядерщега, не умея решать простые пропорции?

Nicu Vrabie
Nicu Vrabie
3 937
Отчего бы и нет?
Судя по тенденциям последних десятилетий, в самое ближайшее время следует ожидать открытие нового, весьма востребованного, специалитета, в профессиональные стандарты выпускников коиего будут входить, помимо прочего:
а) квалифицированное освящение ядерных установок перед первым эксплуатационным пуском;
б) составление и применение молитв, применяемых в течение всего производственного цикла ядерных установок;
в) составление и применение молитв перед заглушкой ядерных устройств для технического и профилактического осмотра и (или) ремонта;
г) - самое востребованное - составление и применение молитв после неизбежного результата и отдаленных последствий эксплуатации ядерных установок.
PS
Сами понимаете, специалистам такого рода умение составлять какие-то там пропорции абсолютно ни к чему: подобными подсчётами для них занимаются совсем другие специалисты. Например, счетоводы.
$$$ Andron $$$
$$$ Andron $$$
59 627
Лучший ответ
Nicu Vrabie Да, к сожалению, такая тенденция имеется. А в 80х реально было?
На ЯДЕРЩЕГА? Ты не только не закончишь, но даже не поступишь.
Импоссибл. это уровень школы.
Zhanna Sarsenbekova
Zhanna Sarsenbekova
79 631
Не хочу показаться ура-патриотом, но так уж сложилось в «загнивающем» западе, что любая произведённая техника, даже ядерные энергетические реакторы, заточена на эксплуатацию персоналом с образованием на уровне техникума. Реакторы, несомненно, надёжные, а персонал обладает избыточными инструкциями и знает, какие кнопочки нажимать в каком-то конкретном случае.

В Советском союзе все изначально было по другому, персонал был весь с высшим образованием, а инструкции составили лишь когда об этом финны потребовали для строительства АЭС на их территории.

Разумеется, сейчас у нас тоже идёт тенденция использовать слабоквалифицированный персонал, но в отличие от тех же штатов, наше оборудование более капризное, и с ним не всегда приходится работать по инструкциям. Вот простой пример: в случае аварии с разгерметизацией первого контура реактора для экстренного заполнения активной зоны замедлителем предусмотрена двухступенчатая система гидроемкостей. ВНИИАЭС и ОКБ «Гидропресс» предлагали заполнять гидроемкости водой с разной концентрацией борной кислоты, ибо во-первых когда реакция уже погаснет ей не нужно столько замедлителя, а во-вторых этим можно избежать накопление большого количества осадков солей. Но АЭС от этой идеи отказались, просто боясь, что их персонал все перепутает и не разберётся, куда что нужно заливать))

Поэтому учёные так обеспокоены защитной от дурака: все стараются сделать так, чтобы когда на АЭС придёт команда дураков, эти дураки должны будут ещё хорошо постараться, чтобы все разрушить))
Михаил Журба
Михаил Журба
89 359
Nicu Vrabie То есть, в 80е такая бестолочь не смогла бы закончить?
Nicu Vrabie Всё-таки вы немного не на тот вопрос закончили. Речь не об обслуживающем персонале, а об учёных.
Дядька на фотке у меня за спиной на аватаре тебя сразу зарубит Он там половину физики и математики преподаёт
Nicu Vrabie Пускай сначала расскажет о результатах опыта Майкельсона-Морли
а нахера? работать все равно не возьмут и не сможешь. Пустая трата времени и денег
Рома Мамонт
Рома Мамонт
31 604
Nicu Vrabie Чтобы почувствовать себя умным + слава

Похожие вопросы