Естественные науки

Энергия при БВ уменьшалась. Но поля/материя стали структурироваться, т. е. некие силы стали "тормозить" уменьшение

энергии, да так успешно, что возникла сложнейшая форма материи, способная какое-то время активно сопротивляться энтропии, - жизнь. Поскольку силам этим взяться неоткуда, кроме как из "первичного" поля (инфлатонного, квантового или еще какого-нибудь). По банальной логике получается, что эти сила (сопротивления энтропии, падению энергии, "стремление" к структурированию) как бы уже изначально заложена в "первичном бульоне"? Скажем, если это гравитация, то она уже была в зачаточном состоянии в том поле. Мы привыкли к тому, что всё стремиться к наименьшей энергии, это мы воспринимаем как естественный ход вещей. Но получается, что есть Нечто, что в эту схему не вписывается. Если бы этого не было, после БВ всё бы разлетелось и "растворилось" до однородности. Или вся красота вселенной - только эволюционировавшая форма вечных флуктуаций полей? Тогда что это за фактор эволюции полей?
Dmitrij Erenburg
Dmitrij Erenburg
31 048
Если наша вселенная замкнута, то всё в ней в конце-концов разлетится и растворится до однородности в виде супа из фотонов. Усложнение объектов на поверхности Земли очень кратковременное, так как подогревается Солнцем, которое быстро погаснет, как и все остальные звёзды. Здесь главным является сложность происходящих процессов, в результате которых разогретые солнечными фотонами молекулы способны быстро двигаться и соединяться друг с другом именно в живой организм, который почему-то способен чувствовать происходящее.
Андрей Пастушко
Андрей Пастушко
17 759
Лучший ответ
бессмысленный набор слов.

жизнь никак не нарушает 2-е начало термодинамики. первые слова в нем "в изолированной системе". Земля - не изолированная система, ее питает энергия Солнца. А если брать больший масштаб, так жизнь как раз повышает энтропию, проделывает те реакции, которые дают энергию, но сами по себе не идут. Например, мы сейчас сжигаем нефть и газ, распыляем вещества, собравшиеся в кучку в месторождения
Сергей Мамчур
Сергей Мамчур
56 402
Dmitrij Erenburg Не уверена, что куча вещества в месторождении обладает большей возможностью к структурированию (в смысле образования системы, как это происходит со вселенной, только в своём масштабе конечно) по сравнению с бензином и газом. По крайней мере разницей в этом потенциале вполне можно пренебречь, учитывая масштабы вселенной. А вот упорядоченность живой материи таким потенциалом в принципе обладает. На счет изолированности: наша планета подключена к розетке - это факт, но про саму вселенную мы это не скоро узнаем наверняка. Те если у неё есть "внешний" источник, во что я лично верю, логического противоречия не возникает. Сложнее, если его нет, и вся красота обусловлена исключительно внутренними механизмами. Но тогда всё равно должен быть "противоэнтропийный" фактор, пусть и внутреннего порядка.
Dmitrij Erenburg Как по-вашему, есть ли разница между хорошо упакованной кучей элементов, например, атомов в металле, и первичным бульоном, из которого зародились кооцерваты, ну хотя бы липидные мембраны стали кучковаться? У металла, даже руды со всеми добавками, нет шансов к организации в сложную систему. А у липидных мембран этих шансов больше. Конечно, нужны условия, но, по крайней мере, они доказали свой потенциал на деле, что проявилось в нашем теле :) Я не знаю, что там физики подразумевают под энтропией, но думаю, что это понятие не должно исчерпываться простым распределением элементов-носителей энергии по пространству в соответствие только с теорией вероятности. Есть смысл сравнивать энтропию ("хаосность") разных систем.
Dmitrij Erenburg Знамо дело, всё зависит от масштаба и подробностей схемы: у детей и головоног - человек.
Вы тут совсем не понимаете слов Энтропия и Хаос... Энтропия это исчезновение энергии, а хаос в малых количествах - это возможные пути эволюции перебором.
ЕК
Елена Кукова
71 963
Dmitrij Erenburg Когда горячий чайник остывает и вода в реке течет вниз по течению - это уменьшение энергии, т е энтропия возрастает? В хаосе энтропия максимальна, а структурирование её уменьшает? Где ошибки в понимании?
Dmitrij Erenburg Если в системе идёт процесс распада её структуры (энтропия возрастает), это значит, что и энергия системы уменьшается? Или это не всегда так?
На шкафу лежит шарик, Он обладает потенциальной энергией, пропорциональной высоте шкафа. Но он мирно там покоится и ни на что, кроме опоры, не действует. Т. е. его энергия в данный момент минимальна.
Энергия вакуума тоже огромна. Правда, там тоже есть "структура", только пока уравнение не составили. В Черной Дыре много энергии, но она, вероятнее всего, не способна образовывать сложные структуры, внутренние отношения между её элементами, т. е. систему (хаос там макс, хоть и плотно упакован). Она не может качественно изменяться, а только количественно. Т. е. энергии там много, но она заблокирована, как и в шарике на шкафу.
Огромная Вселенная взорвалась из точки меньше атома -значит никакой твёрдой материи существовать не может - этим параметрам может отвечать только Информация которая не зависит ни от времени, ни от пространства.
Учёные ищут базовый кирпичик материм, но никакого базовая нет, а есть только энергетический квант это лишь разность потенциалов между 0 и 1
Как сказано в Писании сначала было Слово - т. е. Информация
Материальный мир информации необходим только чтоб небыло абсурда
Андрей Головин
Андрей Головин
43 871
Dmitrij Erenburg Если в основе мироздания действительно лежат идеи, эйдосы, нечто вроде принципа чисел, который проявлен в частности в нашей математике (десятичной и двоичной), а также в математике "икс"-ноидов с Альфы N-тавра, где числа - скажем, запахи, и она 1111-ичная, или нечто подобное принципу 5 первоэлементов Аюрведы и фэн-шуй, тогда понятно, почему есть флуктуации, и принцип неопределённости (идеи все разные) но не понятно, что за движущая сила и каким образом заставила их проявиться. Самый банальный ответ - сознание, но тогда откуда оно взялось, и каковы его свойства. В общем, ответ рождает вопрос, и этот процесс бесконечен.

Похожие вопросы