Естественные науки

Как понять что конкретно я не понимаю? ( в решении задач по физике/математике)

знаю, немного странный вопрос....
С техническими предметами часто возникает подобная вещь когда я не могу понять как решать задачу, как к ней подступиться. И когда у меня спрашивают что конкретно непонятно я не знаю что ответить... просто непонятно и всё тут... Ну есть у меня исходные данные, а как их связать не понятно, а нужную формулу найти не могу....
в общем как в таких случаях понять что я не понимаю?
Первое, с чего нужно начать решение, это спросить себя - "а что я знаю?". Отдельные разделы физики (как и физика в целом) имеют вполне конкретные базовые законы, которые, условно, всегда выполняются. Законы сохранения, например, или законы Ома и Кирхгофа, Ньютона и т.д. Это база. Всё начинается с них, с основополагающих, которые нужно знать. Какой из них тебе нужен - понятно из ситуации, или из того, что нужно найти. Далее смотришь что из того, что тебе нужно для использования закона, ты можешь получить из условий. То есть задача решается как бы с конца, идёшь от решения к условиям. Тут и раскрывается вопрос "что я знаю". Например, "тело падает свободно, найти что-то на момент падения". Что я знаю? Что на тело ничто извне не действует (кроме притяжения), энергия никуда не тратится и ниоткуда не появляется, единственный источник - потенциальная, это сразу жирный намёк на ЗСЭ. Второй пример - столкновение тел. При столкновении нельзя сказать, сколько энергии потратится в момент удара на звук, разрушение и прочее. Но это сразу жирный намёк на ЗСИ. Примеры простейшие, но суть показывают. "Что я знаю" означает по сути "какой из фундаментальных законов тут будет работать, для какого есть условия". Научись правильно отвечать на этот вопрос, и легко будешь находить решение.
Sergei Maksutov
Sergei Maksutov
79 073
Лучший ответ
Сабыржан Искаиров т.е. "а что я знаю?" ( или иначе "какой закон тут будет действовать") это вопрос по теории?... просто я обычно спрашиваю себя "какая формула подходит под данные условия" и насколько я понимаю ответы на эти вопросы будут разные...
Это сможет сказать лишь твой преподаватель. Либо нормальный репетитор , который будет настроен не натаскивать тебя на "правильное решение" , а на понимание материала..

Когда недельку-другую конкретно посидит с тобой !
Но к этому времени тебе и так станет многое ясно..
Janna Carapencova
Janna Carapencova
61 310
Сабыржан Искаиров эээ... да это как раз описана моя основная проблема занятий с репетитором... когда он задаёт вопрос " что непонятно" я теряюсь, и так каждое занятие, поэтому и задала сюда вопрос
Трудно посоветовать что-то человеку, который не знает, в каком совете нуждается))))))
Все же попробую.
Для начала хочу заметить, что успешное решение задач возможно только в том случае, когда "нужные формулы" ИСКАТЬ не требуется, они должны быть, что называется, на кончике пера. Компьютер - хороший информатор, но он ни в коей мере не заменяет знания. Если нужную формулу требуется искать, больше половины шансов за то, что задача не будет решена.
Если же необходимые формулы в голове, то для успешного решения любой задачи необходимо следовать определенному алгоритму.
1. Формализовать условие. То есть, задачу, записанную в задачнике словами, превратить в краткую запись. Вместо "автомобиль прошел за первый час 50 км, за следующие два часа - 70 км. Найти среднюю скорость автомобиля за три часа" пишем:

Дано:
S1 = 50 км
T1 = 1 час
S2 = 70 км
T2 = 2 час

Найти Vср

2. После этого вспоминаем формулу средней скорости Vср = Sобщ/Tобщ и пишем для нашего случая:
Vср = (S1 + S2)/(Т1 + Т2); Vср = (50 + 70) / (1 + 2); Vср = 120/3;
Ответ: Vср = 40 км/ч
Ксения Орлова
Ксения Орлова
69 063
Если хромает математика - будут недоступны все остальные точные науки. Что-то советовать не буду, ибо сам в математике слаб.
У меня такое бывало раньше да и сейчас происходит... иногда. Особенно когда некоторые люди очень... бесят. И в этот момент ко мне приходит вдохновение.
Лёня ....
Лёня ....
7 485