Естественные науки

Знатокам теории относительности. Какую перегрузку будет испытывать космонавт в ракете при ускорении 1g и скорости 99% с?

при ускорении 1g и скорости 99% скорости света ?

То есть, с какой силой его будет вдавливать в кресло ? Я не могу пока рассчитать, но интуитивно , скорее всего намного больше 1 g , ведь его масса стала намного больше при такой скорости. Но та же интуиция мне говорит, что 99 % от скорости света - это смотря с какой системы отсчёта вести наблюдение, есть системы, где его скорость 20 % от скорости света.
Но нам нужно знать, выдержит ли его организм перегрузку, как рассчитать , какую систему отсчёта выбрать, чтобы получить реальный результат ?
Если ускорение 1g сохраняется в течение всего полета для ВНЕШНЕГО наблюдателя, то, естественно, ощущаемое на борту ускорение будет расти. При 99% с - в 7,089 раз. Это тяжело, очень тяжело, особенно с учетом, что переносить ускорение придется целыми днями по нарастающей, но с какими-нибудь жидкостными бассейнами можно попробовать.

Вопрос, как этот чудесный двигатель, обеспечивающий компенсацию лоренц-фактора повышением тяги, будет справляться через трое суток, когда он упрется в скорость света, и на разгон потребуется бесконечная мощность.
Вилена *
Вилена *
60 120
Лучший ответ
Марина Чегенёва При 99% с - в 7,089 раз. Это тяжело, очень тяжело...

вы наверное шутите, не просто тяжело, а смертельно. человек выдерживает максимум 40 g на центрифуге, да и то не каждый
При ускорении 1g он будет испытывать перегрузку в 1g. С его точки зрения абсолютно ничто не изменится. Вот только скорость жизни окружающей Вселенной для него будет нарастать все быстрее. А с точки зрения землянина - наоборот, будет ослабевать ускорение корабля.
Марина Чегенёва будет перегрузка всего в 1 g ? то есть, если его масса 70 кг, то его будет вдавливать в кресло с силой около 700 ньютон ? Я бы согласился, но при больших скоростях его масса может увеличится из - за эффектов ТО до 1 тонны ( а почему нет), следовательно ускорение в 1 g будет его вдавливать в кресло с силой около 10 000 ньютон ! Так как же на самом деле ? Ведь 10 000 ньютон - смертельная перегрузка, а 700 ньютон - вполне переносимая. Так что вопрос о жизни или смерти )
Марина Чегенёва Также, отсутствие "роста массы" тоже проверено на практике...
А о чем же тогда говорил Эйнштейн ? Он вроде говорил об увеличении массы, уменьшении продольных размеров и замедлении времени. Здесь я обратил внимание на увеличение массы...
Масса по теории относительности от скорости не зависит. У космонавта будет тот же вес, что и на Земле. Вот только время у него течет иначе. Двигатели ревут по-прежнему, вес тот же, а скорость относительно звезд нарастает всё медленнее.
Марина Чегенёва Я спрашивал о том, с какой силой космонавта будет вдавливать в кресло , если изменение скорости равно 10 м/с2 в начале ( на старте) и при достижении скорости 99 % от скорости света.
Если масса космонавта 70 кг, то вначале будет вдавливать с силой около 700 ньютон - это понятно любому школьнику. А вот с какой силой вдавит при релятивистских скоростях - я не совсем понял.
Вы намекаете, что масса не увеличивается при больших скоростях, увеличивается импульс. Пускай так . И как это влияет на расчёты силы, вдавливающей в кресло ?
Катерина Чернева Время в пути туда и обратно по часам путешественника будет равно Δτ = 4 (c / α) cos -1[γmid], в течение которого время, прошедшее по часам карты, будет равно Δt = 4 (c / α) sinh [cos -1[γmid]]. Этот воображаемый космический корабль мог бы совершать полеты туда и обратно к Проксиме Центавра продолжительностью около 7,1 года (~ 12 лет по земным часам), туда и обратно к центральной черной дыре Млечного Пути продолжительностью около 40 лет (~ 54 000 лет по земным часам) и туда и обратно к Галактике Андромеды продолжительностью около 57 лет (более 5 миллионов лет по земным часам)."
Вообще парадоксы теории относителльности связаны с парадоксами четырехмерного псевдоэвклидова пространства и плохо представимы нам, привыкшим к трехмерному эвкидову ;)
Теория относительности это
... инструмент расчёта того, что "увидят твои глаза" при наблюдении за... чем-то.
Да, ты увидишь, что ЕГО масса увеличилась и ОН еле шевелится.

И он глядя на тебя увидит то же, но про тебя.
И всЁ!
При равномерном движении скорость не чувствуется.
Тебя не смущает,что даже когда ты спишь, Земля движется по эллиптической орбите со средней скоростью 29,765 км/с. Максимальная ее орбитальная скорость в перигелии – 30,27 км/с, а минимальная в афелии 29,27 км/с.
А перегрузка тоже величина векторная.
Разберись с этим!
Ярослав Слюсар
Ярослав Слюсар
73 104
Нина Пономарева А движение всей Солнечной системы еще больше.
Ярослав Слюсар И за всех российских баб.
Масло масленное? 1G эквивалент земному притяжению, все ясно надеюсь?
АТ
Артём Таскин
56 655
Марина Чегенёва 1 g - это 10 метров в секунду за 1 секунду. Но нужно учитывать, что при больших скоростях масса увеличивается.
В понятие "релятивистской массы" просто включена та кинетическая энергия, которую тело имеет, двигаясь с некоей скоростью. Согласно формулам СТО, при скоростях, близких к скорости света, релятивистская масса объектов с существенно ненулевой массой стремится к бесконечности, что физически означает банальную невозможность разогнать объекты с подобной, реальной, ненулевой массой до скорости света - для этого потребовалась бы бесконечная энергия... И не совсем в тему, можно погуглить (если есть интерес): "время жизни фотона".
если его скорость будет постоянно увеличиваться при равноускоренном движении, то рано или поздно она превзойдет скорость света, что невозможно
Для заявленной Вами скорости, которую невозможно достичь, используя способы и средства, предлагаемые существующим миропониманием этот вопрос неразрешим!

Если же мы отойдём от "вбитой" в нас парадигмы миропонимания и посмотрим на мир с точки зрения "правильного" миропонимания: ответ на Ваш вопрос будет звучать иначе!

Космонавт, летящий в корабле, стремящемся разогнаться до скорости фотона в межпланетном пространстве (это максимальная скорость, которую может иметь свет, распространяющийся в среде, имеющей соответствующие свойства),
вообще не будет испытывать никаких перегрузок, если корабль будет оснащён двигательной установкой, способной управлять действующими на него внешними силами {на основе изменения со стороны противоположной направлению движения приталкивающей силы Глобального (или Базового) ПОЛЯ, расположенной в пространстве материи, её воздействия на корабль}.

Считайте это мнением человека, владеющего новым (правильным) миропониманием!

Похожие вопросы