1) всеядность и связанные с этим особенности анатомии (длина кишечника, дифференцировка зубов и пр)
2) отсутствие острой конкуренции с близкими видами (вследствие не слишком большой численности)
3) разумность, что позволило защищаться от врагов и добывать пищу не прибегая к специализации
Человек избежал специфического развития каких-либо отдельных органов. Вследствие этого он, уступая животным в развитии отдельных органов, превосходит их по своим потенциальным возможностям, благодаря своей неспециализированности. Недостаточное развитие отдельных свойств заставляет человека — а его превосходство позволяет ему — с помощью присущего ему сознания построить свое бытие совсем иным образом, чем все животные. Именно это, а совсем не структура его тела является причиной того, что он может жить в любых климатических поясах и зонах, в любых ситуациях и в любой среде.
Если человек уже изначально является существом, избегающим всякого окончательного утверждения своих возможностей, то при всей его слабости по сравнению с животными он должен превосходить их по своему мышлению и духовному развитию. Благодаря неспециализированности органов для него оказалась открытой возможность преобразования среды посредством замены развитых органов орудиями. Поскольку человек (по сравнению с животными) хрупок, он может силою свободного решения стать на путь духовного преобразования, ведущего к необозримым высотам. Вместо того чтобы, подобно животному, бесконечно повторять один, и тот же круговорот естественного процесса жизни, он оказался способен создать историю. Природа имеет историю лишь в качестве неосознанного, по человеческим масштабам бесконечно медленного, необратимого изменения. Человек же совершает историю, на основе повторяемости своего естественного существования (которое в исторически обозримые времена остается одним и тем же) , что свойственно жизни вообще, но в качестве осознанного быстрого изменения посредством свободных актов и творений духа.
Можно фиксировать биологические свойства, которые, правда, отличают человека от животного, но остаются в плоскости неспецифически человеческого. Так, например, существуют такие биологические предрасположенности, как предрасположенность к психозам, свойственная только и исключительно людям, хотя людям всех рас. Существуют такие черты человеческого характера, подобно некоей своеобразной злобе, которые присущи отнюдь не всем животным, но, правда, наблюдаются у некоторых обезьян. У шимпанзе мы обнаруживаем нечто вроде биологических свойств, сложившихся задолго до появления человека, — добродушие и склонность мучить, а также проявление интеллекта и глупости. Быть может, существует в этом смысле и биологическое бытие человека. Наши подсознательные влечения, склонности уходят своими корнями в биологические пласты и могут подчас ощущаться как нечто чуждое, пугающее нас.
Естественные науки
Благодаря чему человек избежал биологической специализации?
хронобезопасность (фактору нло)
Похожие вопросы
- Насколько сильно искусственно созданные условия эволюции могут изменить биологический облик ???
- ..в каких ещё баснях И.А.Крылов допустил биологические ошибки?(+)
- допустим, что земля оборот вокруг солнца делает быстрее, тогда год уменьшится, а биологический год уменьшится?
- как появился человек и откуда не с биологической точки зрения
- почему собирание коллекций биологических объектов строго ограничивается законом??
- Биологическая роль неметаллических элементов
- В чем же факт эволюции биологических видов?
- Из чего состоят биологические клетки?
- можно-ли понять другой разум если он имеет другую, не биологическую основу?
- Вопрос на счет противоречий в биологическом и социальном в совершаемых поступках, поведении и мышлении людей.