"Слоновый навоз - это самое дешевое средство от комаров, и так же, как лекарства из трав, не имеет побочных эффектов", так говорит скотовода Махешвара Раи, купившего пять килограммов "слонового" репеллента.
Это природное средство позволяет людям не только эффективно отпугивать комаров, но и греться холодными зимними вечерами.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
Жители Шри-Ланки просто собирают кал – естественный продукт жизнедеятельности слонов – и продают его компаниям «New Leaf Paper», «ecoMAXIMUS@, «The Great Elephant PooPoo Paper Company» и другим. Таким образом, слоновьи фекалии являются устойчивым экономическим ресурсом этого маленького государства.
Cлоновий навоз хорошенько высушивают, после чего кипятят и промывают, промывают и кипятят. В итоге остается прекрасная масса, состоящая из не переваренных слонами растений, в которую добавляют банановое или ананасовое волокно и красители (самые натуральные) . То, что получилось в итоге, раскатывают в листы и сушат на солнце.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Более экстравагантное использование. Это платформы для туфель
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Но самое древнее использование cлонового помета пренадлежит не человеку, а жуку ..жук Скарабей (лат. Scarabaeus)
они делают из него себе подобных. .
Жуки, слетаясь к кучкам навоза
изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука.
Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. Нередко из-за обладания готовым шариком между жуками возникают драки. В процессе совместного катания шариков образуются «супружеские» пары, начинающие работать совместно и заготавливать пишу для потомства. С этой целью самцы и самки выкапывают норки, заканчивающиеся на глубине 10-30 см гнездовой камерой. камерой. В них происходит спаривание, после чего самец обычно покидает гнездо, а самка приступает к изготовлению одного или двух-трёх (в зависимости от вида) грушевидных навозных овоидов. В их узкой части помещается круглая «колыбелька» и откладывается яйцо, после чего вход в норку засыпается.
Стадия яйца длится 5-12 дней, личинки 30-35 дней, куколки — около двух недель. Оплодотворённые самки способны за активный период выкопать более десятка норок-гнезд. Жуки, после превращения из куколок, остаются внутри овоидов, преобразованных в «ложный кокон» длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их, а иногда в них зимуют. http://pcraft.ru/archives/2804
http://trinixy.ru/43316-tufli-iz-slonovego-navoza-9-foto.html
http://eco.rian.ru/info/20081121/155600326.html