Прочая живность

Какая существует угроза экологии Каспия

Natalia Popa
Natalia Popa
156
Нетедобыча - думаю в первую очередь, да и мельчает....
Станислав Фоменко
Станислав Фоменко
1 821
Лучший ответ
Реальная угроза - браконьеры. Тут целые деревни браков живут.
Шекянц Артем
Шекянц Артем
71 741
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Сулейманова Л. Г. , Владивосток, 2001 г.

Волго-Ахтубинская пойма и Каспий — уникальный природный заповедник, оказавшийся сегодня в центре сложнейших и глобальных по своим последствиям геополитических событий. В конце 1991 года Каспий из практически внутреннего водоема СССР превратился в море, береговая черта которого разделена между пятью суверенными государствами.

От того, какие решения сегодня будут приняты федеральными и региональными властями России, других прикаспийских государств, зависит дальнейшая судьба этого края — останется ли он зоной сотрудничества, перекрестком торговых путей между Севером и Югом, между Западом и Востоком или превратится в потенциально конфликтогенную зону. 18 июля 1995 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялись слушания, на которых астраханцы высказали свой взгляд на проблему Каспия.

На наш взгляд, ключевое значение для ее решения имеют следующие вопросы: соотношение эксплуатации (и формы эксплуатации) биоресурсов и запасов углеводородного сырья, безопасность мореплавания и свобода торговли, совместные меры прикаспийских государств по защите от колебаний уровня Каспия. Важный аспект этой глобальной проблемы — правовой статус Каспийского моря, который должен формироваться по мере решения экологических, экономических, других хозяйственных компонентов данной проблемы. Следовательно, оформление и фиксация статусных отношений в акватории Каспия — производное от решения задач хозяйственного использования его ресурсов.

Вполне естественно, что интересы в сфере хозяйственного использования Каспия каждого из пяти прикаспийских государств не всегда совпадают. Поэтому сохранение уникального природного богатства дельты Волги и Каспия — зоны, признанной заповедником мирового значения, — возможно только на пути политического диалога всех государств Прикаспия.

Что представляют собой сегодня биоресурсы Каспия?

Ежегодно в Каспийском море вылавливается 300 тысяч тонн рыбы — это составляет около 30 % от общего улова рыбы во внутренних водоемах России. В структуре рыбной добычи преобладает килька — ее вылавливается до 200 тысяч тонн в год, часть улова перерабатывается в рыбную муку — продукт, как известно, стратегический.

Ценнейший биоресурс Каспия — последнее в мире крупное стадо осетровых, здесь вылавливается до 90 % от всего мирового объема их добычи. Но уловы осетровых резко падают: если в начале 80-х годов вылавливалось до 16 тысяч тонн осетровых в год, то в 1994 году улов составил всего 4 тысячи тонн. И это несмотря на энергичные меры по искусственному разведению осетровых, которое осуществляется на 7 российских и 2 иранских рыбоводных заводах.

Можно с уверенностью назвать две основные причины сокращения стада осетровых.

Одна — резкое ухудшение экологической обстановки на реках, впадающих в Каспий, в первую очередь Волге, которую сегодня можно с полным основанием назвать не только главной улицей России, но и главной сточной канавой России.

Другая причина — браконьерство, включая морской лов. По нашим оценкам, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, браконьеры изымают не менее 60 % промыслового вылова осетровых.

По мнению специалистов, такое хищническое изъятие осетровых подорвет способность этого стада к воспроизводству в течение 1-2 сезонов. Уже сейчас научные работники рекомендуют ввести круглогодичный запрет на лов осетровых — стоит ли говорить, насколько проблематично выполнение такой рекомендации, особенно в акватории Каспия.