Прочая живность

Что значит слово - Эйренис

Расскажите подробно... Пожалуйста
Ольга Егорова
Ольга Егорова
2 335
Вот что в инете накопала:

Армянский эйренис — Eirenis punctatolineatus (Boettger, 1892)
(= Contia schelkovnikovi Nikolsky, 1909)

Внешний вид. Маленькая змея длиной до 490 мм без примерно в 3-4 раза более короткого хвоста. Кончик морды тупо закруглен. Скуловой щиток средней величины и лежит на втором, иногда касаясь третьего верхнегубного. Один, обычно разделенный, предглазничный и два заглазничных щитка. Верхнегубных 7, из них третий и четвертый соприкасаются с глазом. Вокруг середины тела 17 чешуй. Анальный щиток разделен. Брюшных щитков 157-175, у самок больше, чем у самцов. Окраска верхней стороны тела оливково-серая, светло-бурая, розовато-рыжая, медно-красная или реже — темно-коричневая, почти черная. Каждая чешуйка, особенно на хвосте и боках туловища, с более светлой серединой.

Окраска. В передней половине тела 8-10 продольных рядов мелких темно-серых или черных пятен и крапинок, сливающихся в задней его части в прямые продольные линии, продолжающиеся на хвосте и проходящие на границах между соседними рядами чешуи. У молодых более крупные из этих пятен окаймлены на шее светлыми каемками. Встречаются экземпляры, рисунок которых едва выражен или даже совсем отсутствует. На верхней поверхности головы молодых особей симметрично расположены четкие, вытянутые вдоль, черно-бурые пятна. Затылочная полоса (ошейник) отсутствует, нижняя сторона — серовато-белая, розоватая или светло-оранжевая.

Распространение. Встречается в восточном Закавказье на юге Армении и юго-западном и юго-восточном Азербайджане, а также в восточной Турции, западной части Ирана и в восточном Ираке.

Систематика вида. Из двух известных подвидов в Закавказье живет Eirenis punctatolineatus punctalineatus (Boettger, 1892).

Местообитания. Обитает на пологих, сильно каменистых склонах и участках полупустыни с редкой травянистой и кустарниковой сухолюбивой растительностью. В предгорьях встречается среди колючих астрагалов на сухих склонах скелетных гор, реже — в загроможденных песком, галькой и мелкими камнями сухих руслах. По долинам притоков Аракса в Армении поднимается в горы до высоты 1800 м и более. Весной и в начале лета численность местами весьма высока. За трехчасовую экскурсию в ближайших окрестностях Еревана в начале апреля было добыто 17 особей. Держится под камнями, в трещинах скал и норах роющих животных.

Активность. После зимовки появляются в конце марта — начале апреля. В это время подолгу обогреваются под солнцем, располагаясь на теплых камнях. В случае опасности змейка соскальзывает под камень, где и сворачивается, не уползая куда-либо далее. В сухие и жаркие летние месяцы с июня по сентябрь на поверхности почвы почти не встречается, изредка попадаясь под камнями после обильных дождей.

При поимке, в отличие от других видов рода, ведет себя очень агрессивно, не оставляя попыток кусаться даже после длительного пребывания в руках человека.

Размножение. В Армении откладка 3-8 яиц начинается в конце июля. Размер яиц, отложенных в террариуме 29 июля, равен 27,5 х 10 мм, 5 х 10 мм и 26,3 х 11 мм. Молодые длиной до 115 мм появляются в сентябре.

Питание. В желудках особей, добытых в разное время года в Армении, обнаружены остатки прямокрылых, жуков (преимущественно жужелиц и их личинок) , гусениц, совок, многоножек, пауков, скорпионов, фаланг, моллюсков и других, обитающих под камнями беспозвоночных.

Зимовка. Уход на зимовку происходит не ранее второй половины октября.

Сходные виды. Местами обитает совместно со смирным и ошейниковым эйренисами, от которых хорошо отличается продольной полосатостью тела. От второго вида легко отличим наличием 17 продольных рядов чешуи вокруг середины туловища.
N H
N H
680
Лучший ответ
Род ЭЙРЕНИСЫ

ЭЙРЕНИС ОШЕЙНИКОВЫЙ (Eirenis collaris) сверху оливково-бурого, коричневато-серого, буровато-красноватого или розовато-бежевого цвета, более интенсивного по краям туловищных чешуи и светлого в их средней части. На шее позади головы располагается бурая или черная поперечная полоса (ошейник) , занимающая 4 — 6 рядов чешуи и особенно выраженная у молодых животных. На верхней поверхности головы молодых змей имеется более или менее четко выраженный темный рисунок из пятен и полос, но у взрослых особей этот рисунок становится менее четким или вовсе исчезает. Нижняя сторона тела сероватого, желтоватого, кремового или красноватого цвета, без пятен. Распространен в Турции, Ираке и Иране, а на территории бывщего СССР в Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане. Встречается как на открытых участках полупустыни, так и на средней крутизны склонах, поросших редкой растительностью. В горы поднимается до высоты 1600 м. Держится обычно под камнями или комьями земли, нередко находит убежище в норках насекомых и трещинах почвы. После спячки появляется в марте — апреле. До первой половины июня в дневное время этих змей можно найти под камнями и в других излюбленных убежищах, после чего до конца сентября они не попадаются вовсе либо в редких случаях после дождей. Питаются жуками, саранчовыми, личинками мух и муравьев, пауками, червями, многоножками, мокрицами. Самка откладывает от 4 до 8 яиц, молодые появляются в конце сентября. http://www.floranimal.ru/pages/animal/je/1397.html
Эдуард Батюшин
Эдуард Батюшин
91 680
ЭЙРЕНИС
редкая мелкая змея
Эйренис - это маленьая змея, которая живёт в Закавказье, Армении и Азербайджане, а также в Турции, Иране и в Ираке.

Ест - прямокрылых, жуков, гусениц, пауков, скорпионов, фаланг и т. д.

Откладывает по 3-8 яицам в конце июня. Маленькие длиной до 114 мм змейки появляются в сентябре.
ЭЙРЕНИC-редкая мелкая змея...
Глупыш Я
Глупыш Я
562