Прочее кулинарное

не могу научиться печь пироги (не сладкие) все делаю по рецепту, а тесто превращается (причем любое) в камень....

Значит так. Все это глупости. Любое тесто, даже простое: дрожжи, мука и соль, обязательно будет пышным если вы слепив пирог дадите постоять ему минут 30-40. У меня порой час стоит, когда забываю. Прежде чем ложить начинку, смажьте низ пирога взбитым яйцом, так лучше пропечется. Я еще для пышности ложу готовое пюре картофельное, получается на ура. Можно маргарин добавить, так он более рассыпчатый будет, только не переборщите. О пюре добавлю, что ложу его когда замешиваю тесто. Для сдобы кладите побольше яиц. Верх пирога смазывайте взбитым яйцом. Ставьте в разогретую духовку. Я обычно в процессе меняю нагрев духовки с нижнего например на верхний. В общем все. Спрашивайте если что не понятно, я в этом деле по моему мнению, продвинута и научена горьким опытом.
Даша Нахват
Даша Нахват
7 403
Лучший ответ
Лена Козлова Света, спасибо огромнон, но мне кажется все дело не в тесте, а именно в нагреве духовки, например включать сразу оба тена или только нижний, менять ли температуру во время печьки????
Это тесто никогда не станет, как камень :
Третью часть пачки дрожжей (маленькую) растворить в стакане чуть тёплого молока, туда же добавить 2 столовые ложки сахарного песка, хорошо перемешать.
Растопить маргарин 250 г
3 стакана муки
Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа
Тесто поднимется в холоде.
Аслижан Махиева Ну попробую ваше тесто!)))))))) Хотя зареклась больше никогда не печь пироги, они у меня тоже как камни. Если снова будут камни, то раз и на всегда путь к пирогам у мея будет закрыт))))))))))
Тесто дрожжевое на пироги

В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять.

2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира, 1 яйцо, ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла

Типичная ошибка. Тесто не любит торопыг. Его охаживать надо как подружку – долго, упорно, но мягко. Попробуйте делать по рецепту, но очень не спеша, замесил - дай постоять, слепил - дай постоять. Даже вынул выпечку - дай постоять.
Дрожжевое тесто обязательно хорошо вымесить, чтобы отставало от рук и от посуды, но не было очень крутое. И обрати внимание на муку, -она должна быть высшего сорта, я беру "Макфа". и обязательно дать хорошо подняться.
Вот у мея так же! Всю жизнь пробую и постоянно получаются камни из любого рецепта! Я их перестала печь навсегда.
после того, как испекуться, попробуйте положить в кастрюлю и закрыть крышкой. Минут пять полежат и будут мягкие
а не меси его долго
дрожжевые должны постоять 30мин на расстойке, должны поднятся
духовка - разогретая
Zoja Astashkina
Zoja Astashkina
9 119
наверно много муки все таки кладете... прям по рецепту лучше не делать... поспрашивайте у знакомых, или у родственниц, кто печет... особых секретов нет. все приходит с опытом... а рецептные пропорции не всегда правильные... я когда пеку, уже на "глаз" все кладу... или покупайте готовое тесто.
ко всему сказанному добавлю молоко тяжёлое поэтому разбавь немного водой, и добавь на кончике ножа соды!

Похожие вопросы