Синдром «Китайского ресторана»
Описан R. Но Man-Kwok – симптоматический комплекс, наблюдающийся у любителей китайской кухни, в которой широко используют глутамат натрия: чувство жжения в области желудка, гиперемия лица, ощущение жара в лице, боль в груди, головная боль, головокружение, небольшая слабость, сонливость, неприятный вкус во рту, тошнота.
За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок: задняя часть языка более восприимчива к горькому, боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка - к сладкому. «Благодаря» глутамату чувствительность пищевых рецепторов многократно усиливается и пища кажется вкуснее, её натуральный вкус легко маскируется. Обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Одна из древнейших кухонь, очень самобытная и необычная. И хотя самым популярным, заменяющим хлеб, блюдом является всем известный рис, остальные блюда китайской кухни порой поражают самых искушенных гурманов.
Из риса варят сухую рассыпчатую кашу – дань или жидкую – дамич жоу, для завтрака. Очень любят в Китае продукты из бобовых, особенно из сои: соевое молоко, творог и сыр. Соевые продукты являются основным источником белка.
Популярны изделия из муки: лапша, вермишель, пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу отваривают без соли, промывают в холодной воде и выкладывают в большую чашу. Сверху украшают гарниром - кусочками свинины, трепангов, курицы или древесных грибов с соевым соусом. Китайцы готовят очень быстро, на большом огне, используя всего 5 способов приготовления: парение и тушение, легкое тушение с жиром и специями, жарение до полуготовности, зажаривание в масле, поджаривание. Варят только лапшу или рис.
Всю пищу повар сразу нарезает маленькими кусочками, чтобы можно было легко кушать, не пользуясь ножом, подавать который неприлично. К каждому блюду подается соевый соус и много приправ, которые должны подчеркнуть вкус блюда и нивелировать нежелательные запахи.
Любимым блюдом китайцев является имбирь – маринованный или засахаренный. Настоящий повар совмещает в одном блюде курицу, свинину и рыбу, приправляя изюмом. Весь секрет блюда будет заключаться в способе и времени приготовления. К экзотическим продуктам можно отнести корни лотоса, побеги бамбука, плавники акулы, ласточкины гнезда, икру креветок, лепестки магнолии, языки уток, водоросли, змей. Интересно, что потроха курицы китайцы ценят больше, чем само мясо.
Из мяса предпочтение отдается свинине. Особенно вкусным считается окорок, выдержанный в легком дыму 100 дней.
Молочные продукты считаются недостойными китайской кухни и никак не используются. Яйца очень любят и используют часто. Иногда перед применением их выдерживают несколько месяцев в негашеной извести. Национальным напитком китайцев является чай - в Китае знают толк в чае, и умеют с ним обращаться, извлекая максимум пользы из этого замечательного напитка. По китайской классификации чай делится на белый, желтый, зеленый, улун (бирюзовый) и черный (пуэр).
Людям, непривычным к китайской кухне следует быть осторожными и иметь крепкий желудок, так как блюд бывает много и большинство из них достаточно острые. В начале трапезы подают зеленый чай в пиалах, затем холодные закуски – нарезанные мелкими кусочками печень, рыба, птица, овощи, мясо. После закусок подают серьезные блюда – очень разнообразные на вкус и красиво оформленные. Каждому отдельно подается миска с рисом. В заключение обеда подают суп.
Прочее кулинарное
Китайская кухня. калорийность большая? Очень интересно
Наталья Гулякевич
Ответа на свой вопрос не вижу!
Нет. Раньше, до проникновения в Китай западной пищи, вообще было практически невозможно встретить полного китайца. Национальная китайская кухня считается одной из самых здоровых в мире.
К китайской кухне отношусь более чем спокойно ибо согласен с предыдущим ответом, глютамат натрия который они уже в наше время в своих заведениях суют во все практически блюда вместо соли это однозначно-дрянь .Калорийность по моим оценкам ниже средней, поскольку китайская кухня традиционно очень экономна и применение этого глютамата натрия как раз обусловлено этим самым .Это вещество добавленое в кипяток может придать ему вкус мясного бульона
нет.
Зависит от блюда. В любой кухне есть очень диетические блюда, а есть калорийные бомбы. Но в китайской кухне в отличие, например, от грузинской, процент первых куда выше. Так что это достаточно лёгкая (для фигуры и здоровья) кухня, за что она и стала моей любимой ещё до того, как я села на правильное питание. Даже после моего перехода на ПП я могу готовить иногда блюда китайской кухни. Например, рис по-китайски (если с утра, то достаточно диетические блюдо. я просто заменяю вредный белый рис нешлифованным и не добавляю соусов и масла). А порой ккитайская и вообще азиатские кухни полезны для худеющих тем, что содержат много специй, что ускоряет метаболизм. Только не переборщите, желудок тоже надо беречь
нет ты просто есть это не будешь
Например ласточкины гнездаи
Например ласточкины гнездаи
Похожие вопросы
- Ищу рецепты очень вкусных блюд китайской кухни
- Вам нравится китайская кухня? И какие блюда в китайской кухне вам нравятся?
- Вопрос к знатокам китайской кухни. Как правильно готовить тесто для китайских пельмений? Ингредиенты? Правильные
- Нужен рецепт из китайской кухни!
- Китайская кухня
- Моя знакомая обожает китайскую кухню.
- Кисло-сладкий китайский соус из чего готовится? Обажаю китайскую кухню, хочу приготовить чтонить сама, но не знаю как.
- Креветки с орехами кешью - кто знает рецепт? (китайская кухня)
- Китайская кухня: соус
- Народ! С китайским Новым годом! А что вкусного у Вас ассоциируется с китайской кухней? Оставьте уже жуков и тараканов...