Прочее кулинарное

кто знает рецепты белоруской кухни

Мася Мася
Мася Мася
1 470
Белорусская кулинария устойчиво сохраняет национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли многие самобытные блюда. Широко известны далеко за пределами Беларуси: драники, пячисты, холодник, затирка, мачанка, Жур… Особенно популярен у белорусов картофель, который называют в народе «вторым хлебом» . Он является непремнным атрибутом белорусского национального стола. Из него готовят бульбяники, драники, комы, запеканки, клецки, картофельную бабку. Из мясных блюд наиболее известны многим пячисты, мачанка, студень, смаженка, колбасы. Широко используются в белорусской кухне грибы, лесные ягоды и травы, речная рыба. Пряности – чеснок, перец, петрушку – в белорусской кухне используют умеренно.
Многовековую. Богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. И в полнее закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую.
Драники

КартошкаЭто блюдо, на мой взгляд, умеют делать все. Только вот каждая хозяйка их делает по-своему: без лука, или без муки, очень маленькие, или большие и тольстые, но всегда вкусные. Я просто предлагаю свой вариант, который очень люблю.

Беру 3-4 крупные картошки и 1 среднюю луковицу, все это тру на картофельную терку, добавляю 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли и 1 ст. ложку с верхом муки. Все перемешиваю и жарю на растительном масле 3 блина на сковородку. Можно жарить на жиру, но тогда они получаются без хрустящей корочки. Если не делать мачанку к драникам, то их можно кушать со сливочным маслом или сметаной. В деревне всегда делали мачанку. Жарили на сковороде соленое сало и в конце добавляли яйца. Драники макали в желток, в топленый жир от сала или ели с кусочками жареного сала. В одной деревне в Минском районе меня угощали драниками с несколько другой мачанкой. Во-первых драники были очень маленькие (5-6 штук на 1 сковоротку) и мачанка была без яиц, но со сметаной, т. е. когда сало хорошо прожарилось дабавляют сметану и размешивают. Драники с мачанкой ели всегда утром, перед тяжелым трудовым днем, так как это очень сытное блюдо и кушать потом очень долго не хочется.

...и многое другое, ссылка
http://belarusinside.org/about/cuisine.html
ИК
Ирина Кореневская
52 321
Лучший ответ
красиво
Оксана Сарина
Оксана Сарина
67 093
разве что картофельные драники со сметаной
Драники с печенкой (на любителя, но быстро и просто)
300 г печени, 100 г копченого шпика и 1 луковицу пропускаю через крупную решетку мясорубки. Соединяю с 1 яйцом и 2 крупно натертыми картофелинами. Солю, перчу, перемешиваю и жарю как оладьи на сковороде. Гарнирую зеленью. Подаю хрен или горчицу с майонезом или сметаной.
Драники, и колдуны. Те же драники, только с начинкой в середине (мясо, грибы)
Татьяна Шишова
Татьяна Шишова
66 399
Драники с мясом (Колдуны)

Состав

фарш (свинина+говядина) - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
картофель (крупный) - 6-8 шт,
яйца - 2 шт,
мука - 1-2 столовые ложки,
соль,
перец,
масло растительное,
сметана

Приготовление

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать.

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды) .

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы) .
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.
Марина Бабкина
Марина Бабкина
22 781
Картошка...
ЛЛ
Лена Лоцман
2 960
Мачанка (просто и обалденно вкусно, советую) :
Ингредиенты

Колбаса крестьянская 80, свинина 130 или баранина 160, мука пшеничная 5, лук репчатый 30, петрушка (Корень) 20, сметана 20, масло сливочное или топленое 10, блины 150, соль.

Способ приготовления
Мясо с реберными костями и колбасу обжаривают, затем тушат. На бульоне, полученном при тушении, готовят соус с пассированным
луком и петрушкой. Мясо и колбасу соединяют с соусом и доводят
до готовности в жарочном шкафу. Отдельно подают блины.
В. В. Похлебкин НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ - рекомендую
_A
_Dark Anqel_
766
Вареные картофель, телятину, язык, свинину и говядину, репчатый
лук нарезают кубиками, слегка обжаривают на сливочном масле и
заправляют солью и перцем. Продукт заливают яично-молочной
смесью с добавлением пшеничной муки, доводят до готовности в
жарочном шкафу. Подают на порционной сковороде, посыпав зеленью.