Прочее кулинарное

Как вкусно приготовить драники?

Сабира Фролова
Сабира Фролова
27 242
Картошечку натер, с яйцом перемешал. Пожарил. Со сметаной чесночком и зеленью на стол и чай)
Ж)
Женюлька ))
93 889
Лучший ответ
вкусно когда после прокручивания куриного фарша крутишь картошку и лук - я ещё и морковку кручу - добавляю соль и яйцо и немного муки - жарить надо сразу и есть горячие со сметаной
У меня очень простой и незамысловатый рецепт. По большому счету и рецепта как такового нет. Есть способ приготовления

Нужно взять крахмалистый картофель. Вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить 1-2 ст. л. сметаны и перемешать, чтобы не потемнел, откинуть на дуршлаг, который поместить над миской, дать чуть стечь лишней жидкости.
Переложить тертую массу в миску, посолить. Слить из миски жидкость, осевший крахмал добавить к тертому картофелю. Перемешать. Картофельное тесто не должно быть сухим.
Сковороду, лучше чугунную, разогреть с растительным маслом и выкладывать ст. ложкой полученное тесто, разровнять в в виде оладьи (я разравниваю довольно тонко) жарить до хрустящей корочки с обеих сторон.

Никаких добавок в виде лука и муки! Драники должны быть хрустящими!
Подавать со сметаной.

Добавки в виде яиц, муки и пр... это уже придумки официальной кулинарии.

Драники по-мински -это такие вот оладьи и плюс жареная с луком свиная грудинка, сметана или соус с соленым огурчиком, меленько нарезанным
Оля Филатова
Оля Филатова
92 449
с песней
Сыра 50% + чесночок.
Да хоть как! Драник не вкусным не бывает..!, можно сыру твёрдого в замес покрошить.., яйцо распустить..! -Всё.!, пошла тереть картоху.!
Татьянка
Татьянка
34 981
Сабира Фролова Тоже драники делаешь?)
Могу поделиться своим собственным рецептом, хоть у меня и нет белорусских корней. Но картошка и блюда из нее в нашей семье одни из любимых. https://zen.yandex.ru/media/edamore_com/dranniki-my-gotovim-tolko-tak-5e42935af7fac352c522d1f4
Спросить у белорусов
чеснок добавьте. приготовьте сметану в дополнение. употребите с борщем или супом. морковку добавьте. сыр
Что такое драники? Картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.

Под названием «драники» (белор. дранікі, от слова «драць» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни [1].

Данное блюдо популярно также в украинской (укр. деруни), русской, польской [2] и еврейской кухнях. Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шитлера) [источник?] и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer). Этому блюду есть и другие названия:

в разных областях России — картофельные оладьи, драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики [источник не указан 3560 дней];
Австрия — Kartoffelpuffer и др. (см. литературный немецкий язык); региональные австрийские названия: Erdäpfelpuffer («картофельные оладьи»), Erdäpfelkrapferl, Kartoffellaibchen;
Белоруссия — дранікі;
Германия — в литературном немецком языке: Kartoffelpuffer («картофельные оладьи»), Reibekuchen («тёртые пироги»), Reibeplätzchen («тёртые печенья»), Kartoffelpfannkuchen («картофельные блины»), Kartoffelplätzchen («картофельные печенья») и др. Кроме того большое количество региональных названий, например: в Рейнланд — Rievkooche, Schnibbelskuchen, Krebbelche, Gribbelscher, Kribbelscher, в Гессене — Erbelkrebbel, Kartoffelplätzcher, Panneläppcher, в Баден-Вюртемберг — Kardofflkiachla, в Баварии — Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi; и многие др.
Израиль и еврейская диаспора — латкес;
Литва — bulviniai blynai («картофельные блины»);
Польша — placki ziemniaczane («картофельные оладьи»);
США — хашбраун;
Украина — деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики» [3]);
Чехия — bramboráky;
Швеция — raggmunk («щетинистый монах»);
Швейцария — рёшти (Rösti) от швейц. -нем. rööschte («жарить», нем. rösten), национальное блюдо Швейцарии; региональные названия: Härdöpfelchüechli («картофельные пироги»), Härdöpfeldätschli; Kartoffelpuffer и др. (см. литературный немецкий язык); Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.

Остывшие драники меняют вкусовые качества, поэтому некоторыми людьми считается, что их можно есть как самостоятельное блюдо лишь сразу после приготовления.

Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов. Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.

Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.

Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Давайте же разберем простой классический рецепт драников с пошаговыми фото и несколько альтернативных вариаций приготовления вкусных драников в домашних условиях.

Кстати, если вам нравятся блюда из картофеля, советуем посмотреть рецепт приготовления картофельной запеканки