Прочее образование

Запятая перед словом "кто".

В предложении :" Если ты не знаешь кто это, то ты-необразованный человек. "

Нужна ли запятая перед словом "кто"( как меня убеждают) , и если нужна, то каким правилом она объясняется?
Заранее спасибо.
Архат Ахметов
Архат Ахметов
2 579
Обязательно нужна, так как это сложноподчинённое предложение с двумя придаточными (изъяснительным _кто это_ и обстоятельственным условия _если ты не знаешь_), с последовательным подчинением придаточных.

(Если ты не знаешь) , (кто это) , [то ты – необразованный человек] .

Главное предложение в квадратных скобках, придаточные – в круглых.

В главном предложении грамматическая основа ты человек. Тире между подлежащим ТЫ и сказуемым ЧЕЛОВЕК лучше не ставить, так как подлежащее выражено местоимением, но можно и поставить.

Ты необразованный человек (при каком условии? ) – Если ты не знаешь. В придаточном первой степени грамматическая основа ты не знаешь. Оно присоединяется к главному предложению при помощи подчинительного союза если.

Не знаешь (чего? ) – кто это. В придаточном второй степени грамматическая основа кто это, причём подлежащее – это, сказуемое – кто. Это придаточное присоединяется к придаточному первой степени, которое является по отношению к нему главным, при помощи союзного слова (относительного местоимения) кто.

Союзы от союзных слов как раз и отличаются тем, что союзные слова являются членами предложения (в данном случае сказуемым) , а союзы нет.

Правила постановки тире между подлежащим и сказуемым смотрите ЗДЕСЬ, знаков препинания между частями сложноподчинённого предложения ЗДЕСЬ
Фотограф Сергей Белоусов
Фотограф Сергей Белоусов
65 168
Лучший ответ
Сергей Семёнов Вы не правы. Давайте предположим, что предложение звучит так: "Если ты не знаешь законы природы, то ты - необразованный человек. "
Согласно Вашей логике предложение останется сложноподчинённым с двумя придаточными (изъяснительным _законы природы_ и обстоятельственным условия _если ты не знаешь_), с последовательным подчинением придаточных. В таком случае перед "законы" нужна будет запятая. Это абсурд.
Запятая в указанном предложении ставится, если слово "кто" выделяется интонационно и, как Вы писали, именно в таком случае в придаточном второй степени "кто" будет являться подлежащим, а "это" - сказуемым.
Сергей Семёнов Но если в речи интонационного акцента на слово "кто" не делается, то "кто это" является одним членом предложения и, мало того, входит в состав первого и единственного в этом случае изъяснительного придаточного предложения. И Ваша схема в этом случае будет выглядеть так: (Если ты не знаешь кто это), [то ты – необразованный человек]. Главное предложение в квадратных скобках, придаточное – в круглых.
Сергей Семёнов Грубо говоря, если после слова "кто" напрашивается по смыслу поставить слово "именно", то в этом случае запятая нужна (и слово "кто" будет выделено интонационно). Например: "Если бы я знал, кто [именно] стучит в дверь, я бы не открыл. "
Если же постановка слова "именно" не требуется и это слово будет явно лишним, то запятая в таком случае не нужна (соответственно и интонацией слово "кто" в речи не будет выделяться): "Если бы я знал кто стучит в дверь, я бы не открыл. "
Фотограф Сергей Белоусов Отвечаю на первый Ваш комментарий, в котором Вы по непонятным мне причинам сделали такой вывод, который вовсе не следует из моего разбора предложения в ответе на вопрос. Так как текст моего комментария довольно объёмный, я пронумеровала порядок следования его частей: 1-а, 1-б, 1-в и 1-г
нет не нужна, так как слово кто в данном предложении подлежащее. , а ты -это сказуемое, и это сложноподчинённое предложение.
не нужна 100 процентов