в средневековой России хоронили, как правило, в белом . Это можно объяснить не только влиянием христианства, которое связывало этот цвет с духовной, младенческой чистотой христианской души - душа уходит к Богу такою, какой пришла на землю при рождении. Белый цвет одежды умершего - это натуральный цвет домотканого холста, с древности основного материала одежды русского населения.
В прошлом способ изготовления погребальной одежды подчеркивал ее специфическую функцию - предназначенности преисподнему миру. Одежда была как бы не настоящей, а лишь ее заменой, не сшитой, а лишь наметанной. Ее шили обязательно на руках, а не на машинке, нитку закрепляли, держали иголку от себя вперед; иначе покойник опять придет за кем-нибудь в свою семью. Имитацией была и обувь покойника: в кожаной обуви, как правило не. хоронили, а заменяли ее матерчатой. В случаях, когда надевали сапоги, железные гвозди из них выдергивали. Онучи, надевавшиеся с лаптями, на ногах обвязывая так, чтобы крест, образуемый шнурками, приходился спереди, а не сзади, как у живых. Таким образом придавалось как бы обратное направление движению умершего чтобы он не мог вернуться назад в дом.
Прежде был известен обычай помещать постель умершего и одежду, в которой он умер, под куриный насест и держать их там в течение шести недель (пока душа умершего, по поверью, находится дома и нуждается в одежде) . Местонахождение одежды свидетельствует о связях души с образом птицы. В наши дни это поверье редко кто помнит. Некоторые родственники умерших сохраняют одежду и постель до этого срока, но большинство вещей, принадлежащих покойному, сжигают или закапывают.
В настоящее время в обычае хоронить в новой, еще не носившейся одежде прослеживается отголосок верования, что новизна одежды умерших - синоним чистоты, безгрешности души, которая должна являться на тот свет чистой. Многие пожилые люди заранее готовят себе "смертный наряд".
Хотя сейчас, чаще всего в силу экономических причин, бывает, что хоронят и в старом - мужчин обычно в темном костюме, рубашке с галстуком, женщин - в платье или юбке с кофтой, как правило, светлых тонов, но использование в качестве обуви специальных тапочек - явление повсеместное. Они входят в комплект похоронных принадлежностей (так же, как и покрывало, имитирующее саван) ритуальных бюро. Тапочки без твердой подошвы, как обувь, не предназначенная для носки, отражают вышесказанный обычай облачать покойного в "ненастоящую" обувь и одежду.
Прочие дела домашние
Вот кто придумал: белые тапочки?
белые--------------чистые. для покойников.
Менделеев....
китайцы
Похожие вопросы
- А правда, что сны приснившиеся во время святок-вещие? Тогда мне надо готовить белые тапочки....
- Нащупала болезненную шишку на шее.. почти у ключицы уже. Всё,готовить белые тапочки?
- Давать ли тапочки гостям?
- У вас есть тапочки для гостей??? ++
- Надо идти в гости, но просят брать с собой тапочки, а у меня они белые-идти или нет?
- привет всем. назрел домашний вопрос(спор)? какое предназначение имеют домашние тапочки и кто их придумал?
- Почему у врачей белые халаты? Кто это придумал? И почему не согласовали с народом?
- Доброе утро всем и каждому!)Скажите а как Вы относитесь к тапочкам домашним?)Любите, или всё равно что на ногах?
- Вы стираете, реставрируете домашние тапочки или считаете это жлобством?
- Как вам такая домашняя обувь?? ? И вообще, Вы тапочки любите носить? +++