Алкогольный тремор вначале проявляется главным образом в состоянии похмелья, исчезает или уменьшается под влиянием опохмеления, однако, постепенно становится постоянным. Проявляется он на фоне нормального или пониженного мышечного тонуса, главным образом, в верхних конечностях, но нередко можно наблюдать тремор языка, век. Это ритмическое дрожание значительной амплитуды, особенностью которого следует считать усиление преимущественно в связи со статической нагрузкой. 
 
Тремор пальцев рук при стоянии с вытянутыми руками, тремор век при зажмуривании глаз. И, наоборот, кинетические нагрузки существенно не усиливают тремора, хотя последний и создает определенные помехи для выполнения тонких движений. Очевидно, что алкогольный тремор отличается от дрожания при рассеянном склерозе, которое отсутствует в покое и появляется лишь при движении (интенционное дрожание) . Вместе с тем он имеет отличие и от дрожания при паркинсонизме, которое характеризуется специфическими проявлениями («счет монет» , «катание пилюль») , преимущественным возникновением в покое, частым сочетанием с мышечной ригидностью. 
 
По своей клинической характеристике, в частности по ритму, зависимости от статических нагрузок и т. д. , алкогольное дрожание близко к эссенциальному тремору, тремору при тиреотоксикозе, неврастении, к старческому дрожанию, однако отличается большей амплитудой. 
 
Патофизиология алкогольного дрожания не разработана. Но изучение других видов дрожания не оставляет сомнения в перспективности концепции, согласно которой реализация тремора осуществляется в результате нарушения влияния некоторых супрасегментарных аппаратов (стрио-паллидарная система, ретикулярная формация мозгового ствола и др. ) на сегментарный аппарат спинного мозга. Здесь происходит нарушение адекватного взаимодействия между альфа-мотонейронами, вставочными нейронами с тормозной функцией (клетки Рэншоу) и регуляторами проприоцептивного потока от мышц (гамма-эфференты) , что может сопровождаться как нарушением мышечного тонуса, так и появлением тремора. 
 
Второй компонент двигательных нарушений при алкоголизме — атактический синдром. Ввиду того что последний, помимо постепенного развития, может возникать и остро, очевидно его возможное самостоятельное значение. Поэтому атактический синдром описан отдельно. Следует только добавить, что при выраженной алкогольной энцефалопатии в моторике больного, помимо атаксии как симптома недостаточности лобно-мозжечковой системы, появляются и некоторые черты дисфункции экстрапирамидной системы: обеднение моторики, нарушение содружественных движений, вялость мимики и т. д. 
Характерное проявление алкогольной энцефалопатии — нарушение сна, или алкогольная агрипния. 
 
Расстройства сна при алкоголизме имеют довольно яркие, своеобразные черты. Правда, эти специфические нарушения сна выявляются на более поздней, наркома-нической стадии заболевания, в то время как вначале они представляют более или менее обычный характер, свойственный астеническим состояниям вообще. 
 
Алкогольная агрипния касается стадии засыпания, сна как такового и стадии просыпания. Нарушение засыпания характеризуется главным образом тем, что оно обнаруживается только при непринятии больным привычной для него порции алкоголя. И, наоборот, прием соответствующей дозы алкоголя ведет к быстрому засыпанию. Стадия сна резко укорочена, характеризуется тревожными, зачастую кошмарными сновидениями. Ярко, как наяву, больные видят различных животных, обычно мышей, змей, фантастических чудовищ, чертей, людей необычного вида и пр. Характерна чрезвычайная аффективная насыщенность, напряженность сновидений. 
 
Обычно это чувство страха, угрозы, ощущение витальной опасности. Не менее примечательна крайняя динамичность, изменчивость, калейдоскопичность сна: все движется, и при том непрерывно, быстро, буквально несется, образы и видения сменяют друг друга. Следует добавить, что подобные нарушения сна особенно часто выявляются с развитием синдрома похмелья.
				
	Прочие дела домашние
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Почему у алкашей трясётся всё?! Отчего это происходит?!
Уже серьёзная патология нервной системы налицо.
				
							любой замусоренный агрегат всегда трясется, вона рашу как тряхнуло, после 17 года все трясет и трясет, все трясет и трясет, и все никак не натрясется
				
							Мозг поражен. (((((
				
							потому что они алкаши, это у них при абстиненции так трясется все
				
							Алкогольная энцефалоневропатия. Дегенеративные изменения нервной ткани
				
							нарушения нервной системы...
				
							Расшатывание нервов...
				
							потому что от алкоголя нервы расшатаны, команды от мозга к конечностям с перепадами идут, вот и трясутся.
				
							Нервы.. . Они не контролируют движения
				
							Похожие вопросы
- Возник вопрос - Почему мы дома одни, а на работе совершенно другие???Отчего это происходит???
 - Почему у алкашей такое бывает...?
 - Я делаю больно своему парню. Отчего так происходит?
 - Сегодня еще раз убедилась в том, что нашим мужчинам до наших женщин, ой, как далеко....Отчего так происходит?
 - Бывает ли Вам то радостно, то грустно без видимых причин??? Как Вы думаете отчего это происходит???
 - Богатство не избавляет от страданий, а скорее привносит их в человеческую жизнь. Отчего так происходит?Как думаете?
 - У всех бывает такое, что неприятно общаться с каким-либо человеком. А отчего это происходит?
 - У вас бывает такое, что в разговоре забываете элементарные слова? Отчего это происходит?
 - Почему все так трясутся за длинные волосы у своих дочерей?
 - Почему на работе как-то всё плодотворнее происходит, всё успеваешь, а