Прочие дела домашние

Вот какой вопрос у меня родился как реакция на предыдущий. (+)

Как вы понимаете, что Пушкин, Есениен, Достоевский и др. классики гении?
Ну вот если бы вам в школе не сказали, что Пушкин гений, то как бы вы поняли? Не показался бы он вам рядовым стихоплётом?

Не хочу никак глумиться над творчеством Пушкина и как-то его обесценить, но.. . в чём вопрос? Осознаётся ли простым народом эта гениальность? И в чём она проявляется для простого человека, а не утончённого литературного ценителя??? ?
Не потому ли Пушкин гений для простого человека, по тому, что ему про это сказали в школе? Просто по тому, что так говорят.
Марина Лукина
Марина Лукина
49 496
Гения в Пушкине народ - и именно простой народ - признал гораздо раньше того, как его произведения включили в школьную программу) )
Вы читали воспоминания современников о том, как проходили его похороны? Площадь перед церковью представляла сплошной живой ковер, где крестьяне стояли вперемешку со знатью, студентами.. .
Гениальность Пушкина состоит в том, что он создал тот литературный язык, на котором мы разговариваем более 200 лет. При его таланте он стал бы известным, пойди он и проторенным путем за Ломоносовым, Тредиаковским, Жуковским и прочими Капнистами. Но различие разительно.
Начну на флейте стихи печальны,
Зря на Россию чрез страны дальны:
Ибо все днесь мне её доброты
Мыслить умом есть много охоты.

Между подобным и стихами Пушкина временной отрезок всего 20-50 лет, но разница огромна.
В этом, ИМХО, и состоит гениальность - не только в мере таланта, но и в степени его первичности/вторичности. Первопроходцы - гении. До Достоевского не было в литературе такого тончайшего психолога. До Толстого не было гениального мастера самоанализа - того, что принято называть диалектикой души. Гоголь стал первым сатириком, и т. д.
ТК
Татьяна Курманова
65 688
Лучший ответ
Марина Лукина Спасибо, прояснили картину.))))))
Гениальность поэта или писателя, на мой взгляд, оценить довольно просто)
У меня в равной степени бегут мурашки по спине и от голоса Шаляпина, и от картин Шагала, и от музыки Моцарта, и от стихов Пушкина, и от прозы Достоевского. А от Есенина, при всем моем к нему объективном уважении -- не бегут.
И рассказы школьных учителей о гениальности того или иного писателя никак на этот эффект повлиять на могут)
Марина Лукина Т.е. Есенин так....стихоплёт бесталанный?
Всё зависит от того, как привито восприятие прекрасного.
Азалия Лис
Азалия Лис
65 142
я скорее физик, чем лирик и литературой увлекаюсь только на уровне Донцовой.... поэтому всей гениальности литературных гениев не осознаю, хотя и не отрицаю.... и, если бы школьный курс литературы прошел мимо меня, то эти фамилии мне ни о чем не говорили бы....
В мире искусства нет тех рамок, в которые может попасть творец произведения и называться гением. Например в науке, гением можно считать человека, который совершил открытие, прорыв в той области, которой он занимается. Примеры: Химия - Менделеев (периодическая система), физика - Эйнштейн (е=mc2,эквивалентность массы и энергии (теория относительности)), биология - Дарвин (происхождение видов (эволюционизм) ) и т. д. Но это касается только точных наук. Что касается живописи, скульптуры и литературы, эти области затрагивают эстетику, то есть наши чувства, чувственное восприятие. А здесь всё гораздо сложнее. У каждого человека (субъекта) оценка того или иного произведения происходит индивидуально, то есть субъективно. То что нравится, подходит по душе, по духу (а гений с латыни переводится именно как дух) и воспринимается им как гениальное, может не понравится другому субъекту. По этой причине понятие гений, как понятие объективное, должно отсутствовать. )
Светлана Башинова А вообще,лучше с ней поговори на счёт литературы))))).http://otvet.mail.ru/mail/virt_10/
Не потому, что так сказали в школе.. . Я особо не интересовалась их творчеством, сочинения писала исключительно по хрестоматии, где есть краткое содержание. А вот после школы, с возрастом, "дозрела". так сказать.. . Читала с большим удовольствием. Для меня многие классики стали гениями после того, как мне исполнилось лет 30. всему свое время и понимание))))
Марина Лукина А в чём для вас заключается гениальность этих людей? Как вы определяете факт её наличия?
Нет, рядовым стихоплётом я его не назову, но и в чём его гениальность тоже не понимаю. И для меня он не гений, да простят меня его почитатели. И (о ужас!) Л. Толстой для меня не гений, более того-считаю его творчество скучным и нудным, а уж рассказики для детей так вообще кошмарными.
Такая вот я свинья некультурная)))
Юля Жилик
Юля Жилик
20 759
Марина Лукина Как-то очень мне импонирует ваша искренность в этом месте. ))))
как простой человек, честно признаюсь, что в школе тупо поверила учителям и взяла Пушкина и других классиков за эталон, своеобразную планку, относительно которой до сих пор сравниваю всех остальных. . т. к. до того, как меня познакомили с произведениями общепризнанных гениев, у меня вкуса и понимания не было. . Как и большинство обывателей, ценить классиков стала с годам, а знакомясь с технологией писательского мастерства, еще и стала осознавать их гениальность..
Marjan Krasavitsa
Marjan Krasavitsa
11 492
У меня душа к поэзии не лежит. В школе тупо заучивала стихи. А вот романы читаются на одном дыхании. Правда "Войну и мир" еще не читала, говорят тяжело, мама после 30 лет читала, не осилила. Сейчас редко попадается хорошая книга. А раньше все как на подбор: ) поэтому современную литературу я практически не читаю, только по рекомендации. Так чем же не гении?
Марина Лукина Т.е. гениальность определяется по принципу предпочтения???
Предпочитаю эту литературу - гений, не предпочитаю - не гений?
Согласна с Натальей, гениальность многих произведений осознается с возрастом. А в школьном возрасте зачастую слова учителей не являются авторитетом (особенно в подростковом возрасте)...
Марина Лукина А как именнно вы осознаёте гениальность этих людей? Как именно поняли, что она там есть?
Мне в школе пор многих говорили, что они классики и гении, и с чем-то я согласен, с чем-то нет. Вот Пушкин даааа, я его сказки до сих пор с удовольствием читаю, как 3 девицы под окном.. .
А вот Достоевский вообще не впечатлил меня, какой он нафиг гений.. .
А про стихи вот ещё что:

Пушкин:
17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501

Есенин:
14 126 14
132 17 43...
16 42 511
704 83

170! 16 39
514 700 142
612 349
17 114 02

Веселые:
2 15 42
42 15
37 08 5
20 20 20!
7 14 100
02 00 13
37 08 5
20 20 20!
Марина Лукина Ну... у меня тоже принцип свой нравится-не нравится. А у общепризнанной гениальности, наверняка есть свой критерий.
Марина Лукина про стихи я уже видела, удивительно как!!!!
Пушкин-для меня сложный очень, утонченный что-ли. Есенин очень нравится. А Достоевского не читаю, спасибо фильмы хоть снимать стали-"Преступление и наказание","Белые ночи" вот по фильму только хорошо и узнала

Похожие вопросы