Прочие дела домашние

Это сильно плохо, что крестная не общается со своим крестником?

Терпеть не могу мамашу моего крестника. У нас с ней сразу не сложились отношения (у нас с ней абсолютно разные интересы и взгляды на жизнь) . Она всегда видела во мне подругу, а я нет. Так называемая дружба заключалась в том, что "подружка" звонила и выплескивала на меня весь негатив, который с ней произошел, моими делами она никогда не интересовалась. Затем позвала меня свидетельницей на свадьбу - я отказывалась, как могла. Очень уговаривала, в итоге, согласилась. Таким же образом уговорила меня покрестить ее ребенка. После всех этих событий мне постоянные упреки и напоминания: редко навещаешь моего крестника, не забудь, что у крестника д. р. , не забудь нас с мужем поздравить с годовщиной и т. д. Даже подарки заказывала и упрекала, если дешевое дарю (хотя прекрасно знала, что у меня трудности с финансами) . При всем при этом она мне ни разу подарка не подарила ни на какой праздник.
Последний год у меня была очень сложная ситуация в личной жизни, объяснила, что не смогу придти поздравить крестника. Через месяц у нее был юбилей, я тоже из-за этой же ситуации не смогла придти. Но на словах всех поздравила. В итоге, она перестала со мной общаться, даже не поинтересовавшись, что у меня случилось. Не общаемся уже год.
Ну и плюньте на нее.

Ходите в церковь, молитесь за крестника, ставьте свечи за его здоровье. В этом заключается ваш долг как крестной, а не в том, чтобы подарки дарить.
Полина Фоминых
Полина Фоминых
50 124
Лучший ответ
Виктория Булдакова Если бы знала, что можно отказаться, отказалась бы. Молюсь за него, хотя и не сильно верующая, больше, к сожалению, ничего сделать не могу
Это нормально. Много букв не стал читать.
Плохо, конечно. Никакие проблемы не должны влиять на Ваше отношение к крестнику. Вы непременно должны заботиться о воспитании его в вере (поскольку поручились за него пред Богом, приняв его от купели крещения) , молиться за него ежедневно, повышать свой духовный уровень с тем, чтобы и крестник мог брать с Вас положительный пример и в итоге стать настоящим последователем Христа Спасителя.
Если не сделаете этого, то ответите пред Богом за свою нерадивость, да и душу своего крестника подвергнете очень большой опасности, не научив его истинам веры.
Вот что прочтите и возьмите на вооружение: http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/ch_lifr.htm Правила благочестивой жизни.

А что касается той "подруги", которой теперь Вы приходитесь кумою.. .отношения с нею можете выстраивать так, как Вам заблагорассудится. Но должны помнить, что меж Вами и крестником существует духовное родство, а оно гораздо важнее кровного родства! А нехорошие отношения с мамой крестника вряд ли укрепят Вашу связь с ним (мягко говоря).
ну и флаг ей, еще проще что сама отстала
Baikonurova *
Baikonurova *
87 510
Виктория Булдакова А как же крестник?
Ваша ошибка было в том, что согласились на крестную. Если не хочется общаться, не общайтесь. Быть крестной - это не значит задаривать семью крестника подарками.
Виктория Булдакова Не знала тогда, что можно отказаться. А так бы сняла с себя такую ответственность и не мучилась сейчас
Это лично только Ваше должно быть решение... насильно мил не будешь... Хуже ходить улыбаться и ненавидеть друг друга...
Виктория Булдакова Я переживаю, что ребенка покрестила, а с ним не общаюсь. Скоро забудет, что такая вообще есть
А просто с ребенком общаться нет возможности? По телефону, например, спрашивать о делах?
Берстенёва Александра И еще: многие крестные общаются только в начале, потом отношения стираются. У моей пожилой матери крестница ( она же двоюродная сестра) живет не очень далеко, помоложе матери, но даже не придет, не спросит, может помочь чем? так что...
Я заметила с весны, что со мной перестала общаться сестра мужа и ее дети (до этого у нас были отличные отношения), одна из девочек моя крестница. Вчера звонит свекровь и говорит, узнала, почему Ксюша сердится на меня, оказывается она не чувствует, что я ее крестная.... я в голове прокрутила.... живем в разных городах, на день рождения, 29 сентября, мы стабильно ее поздравляем с днем рождения, звоним по телефону, ну нет у нас возможности приехать и поздравить, потому что наши дети тоже учатся в школе, да и финансово немного тяжело. Так вот, Ксюша имела ввиду, что подарки я её не дарю, деньги не высылаю.... немного оторопела от этого, это ничего не сказать!!! Девочке 15 лет, пришла бабушке рассказала, значит и дома об этом разговаривают!? Они сами у нас в городе часто бывают, к нам на дни рождения приходят, подарки дарят.. теперь до меня дошло, что они в ответ то же самое ждут, а не от чистого сердца, хотя их никто о подарках не просил и приезжают они сами. Меня если честно покоробила эта ситуация и как Ксюше объяснить, что крестная, это духовная наставница, а не финансовая!? Я не работаю, как её мама в Сбербанке начальницей, нет у меня огромных премий, что делать?
Юлиана Скачкова А где оно духовное наставление, из вашего повествования, его не видно. Ни духовного, ни материального от вас она не видела за всё жизнь. Вот приехали они к вам, надо было её взять за руку и сходить с ней в церковь, на исповедь, на причастие или хотя бы просто помолится. Не переживайте так все крёстные, формально подержали в церкви и забыли, про крестников. Упустили вы своё, сейчас уже наверное поздно, ребёнок без вас вырос.

Похожие вопросы