Прочие юридические вопросы

При ДТП, заплатят ли страховщики, если у обоих водитей не "0" промиле?

Ещё и прав лишат. Вляпались по доброй воле.
Иван Москаленко
Иван Москаленко
9 339
Лучший ответ
*эльф Вселенной* Rimma Ну насчет доброй воли Вы напрасно.Расчет прост: богатые откупятся,бедные всегда будут виноваты.Только это никак не клеится с борьбой против корупции.
НЕТ!!! !
Жалко, что этих идиотов посадить нельзя.
А я бы их расстреляла....
Владимир Цулин
Владимир Цулин
34 547
*эльф Вселенной* Rimma Похоже с их подачи,принят "0" промиле.
если оба датые, что разойтись сами не могли
*эльф Вселенной* Rimma Какие датые?Пойди просто проверься(сделай анализ крови на алкаголь) Абсолютно уверен у Вас не будет "0"
*эльф Вселенной* Rimma Во!Точно, теперь вызывать гаи,нет смысла.Вот ещё причина не получения страховки.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 мая 2003 г. N 263 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
XI. Право предъявления регрессного требования страховщика

76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
а) вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования;
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства в определенный период.

Случай, конечно, интересный. Решаться будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке. Гражданский Кодекс РФ Ст. 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих....Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст.1064).
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Для суда нужны будут заключения об установлении состояния алкогольного опьянения у обоих водителей. Лучше всего - судебные постановления мирового судьи о лишении права управления обоих. А дальше - гражданский иск в суд одного водителя к другому (и к страховой компании в качестве соответчика), при рассмотрении которого судья будет определять, кто был прав в ДТП, а кто виноват. Если противоположная сторона не подаст встречный иск, то процесс может закончиться так: 1. Если в суде будет установлена вина ответчика, то страховая компания виновного водителя ВЫПЛАТИТ страховое возмещение невиновному, но взыщет выплаченную сумму в порядке регресса с виновного водителя. 2. Если суд признает вину истца - то откажет в иске. 3. Если будет установлена обоюдная вина двух водителей - то обе страховые компании выплатят страховое возмещение согласно процента вины, но потом каждая взыщет выплаченные суммы с недобросовестного страхователя. 4. Если ответчик подаст встречный иск, то суд будет рассматривать оба встречных исковых требования, при вынесении решения определит виновного, и обяжет его страховую компанию возместить ущерб невиновному, а страховая компания после выплаты страхового возмещения потерпевшему взыщет выплаченные суммы в порядке регресса (в другом судебном иске) с виновного водителя.
Встретились, блин, дебил с дебилом.
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ, так им и надо.
SI
Sveta Ivanova
3 311