Прочие юридические вопросы

На своем зем. участке мы построили лекгонесущую конструкцию из металла - вроде временного сарая. ВН

Инспектор Ростехнадзора заясталяет убрать конструкцию, т. к прямо под ней проходит газопровод ВД, утверждает, что недопустимо строить что либо в охранной зоне и ссылается на правила охраны газораспределительных сетей. Мы не против убрать строение но сейчас оно там нам необходимо. Подчеркиваю - строение некапитальное : стены и крыша из профлиста . Позже краном планируем его переставить в другое место.
В правилах действительно указано, что нельзя строить в охранных зонах, но в то же время написано, что "на зем. участки входящие в охранные зоны газораспределительных сетей налагаются ограничения (Обременения) . Обременения в свою очередь должны устанавливаться по результатам утверждения границ охранных зон и внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.
В нашем свидетельстве на землю нет никаких упоминаний про обременения и про охранные зоны.
Прав ли инспектор требуя от нас убрать конструкцию? И что он может нам припаять в данном случае? Ведь постройка не капитальная, да и обременение не установленно на участок
временного сарая.
Обоснуйте документами. что оно временное как палатка.

ангар не являются объектом капитального строительства, тем самым попадает в разряд временных сооружений.
В соответствии с действующим градостроительным законодательством, временным объектом признается временная постройка некапитального характера без фундамента, в конструктивных характеристиках которой предусмотрена возможность ее разборки (демонтажа) и перемещения без несоразмерного ущерба ее назначению, и права на которые не подлежат государственной регистрации.
Разграничение между временными сооружениями и объектами капитального строительства производится по определённым оценочным категориям, к которым, прежде всего относится прочная связь с землей, когда перемещение сооружения невозможно без причинения ему несоразмерного ущерба, а также отсутствие у металлоконструкций бетонной основы, наличие под возводимым строением фундамента и подведение инженерных коммуникаций. Имеются прецеденты, в которых сооружения из металлоконструкций (фасонного стального проката) при отсутствии данных признаков прямо признаются временными постройками.
Связь между гражданско-правовой и градостроительной составляющими содержания статуса временных некапитальных объектов в том, что согласно закону прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости (объектам капитального строительства) . Для такого отнесения необходимо, чтобы этот объект был создан в установленном законом порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. Выделение земельного участка для возведения временных некапитальных сооружений должно осуществляться для не связанных со строительством целей
На федеральном уровне имеется соответствующее положение ст. 34 Земельного кодекса РФ, но оно, как это прямо следует из его названия, регулирует выделение земли гражданам.
Применительно к юридическим лицам специальных подобных правил нет. В этой связи известны даже судебные прецеденты, в которых суды пытались распространить действие ст. 34 Земельного кодекса РФ, устанавливающей определённый в ней порядок местной власти, и на юридических лиц". Однако широкого распространения такой подход не получил.
Поэтому, процесс выделения государственных и муниципальных земель под возведение временных некапитальных объектов на основании общих правил, установленных земельным законодательством? всецело и произвольно регулируется на уровне субъектов федерации и практически осуществляется на уровне местных администраций.
Практически в каждом из субъектов федерации имеется свои установления по выделению земли под временные сооружения. Это либо отдельные нормы больших земельных законов, либо специальные законы и акты. Строгость правил и сложность процедуры варьируются. Самые жёсткие установления - в Москве, где возвести временный объект почти также сложно, как и капитальный".

надо копать документы и бодатся
Ggulnaz ***
Ggulnaz ***
81 644
Лучший ответ
Анара Сабырова Владимир, благодарю за подробный ответ.
НО Вы не учли (не обратили внимание, в вопросе написано) что
1 участок находится в собственности нашего предприятия,
2 обременения не установлены, в свидетельстве на право собственности ничего нет.
3 строение является временным: нет не фундамента, не комуникаций, ничего что может отнести строение к капитальному. При необходимости любая экспертиза это подтвердит.
Вопрос заключается именно в правомерности требований инспектора в контексте применения Правил охраны газораспределительных сетей. Инспектор ссылается на п. 7 и 14 Правил - дескать нельзя в охранных зонах ничего строить. НО охранная зона должна быть установлена межеванием и оформлена в виде обременения на земельный участок путем внесения соответствующих изменений в кадастровую документацию.
"В нашем свидетельстве на землю нет никаких упоминаний про обременения" - вам сделают обременение в легкую.. . уберите "конструкцию", дабы не последовало обременение участка..., после "участок" продать, сдать и т. п. (по соразмерной цене) и т. п. будет очень сложно

"В нашем свидетельстве на землю нет никаких упоминаний про обременения и про охранные зоны. " - "а вообще" в вашем свидетельстве должна стоять отметка о существующем обременении
и должен быть соответствующий договор...
Смело его посылайте подальше.... де юро участок Ваш. Де факто конструкция без фундамента.. . ставлю в пределах участка где хочу.... а могу пригнать на это место камаз груженный щебнем и оставить его тут. . а ведь он гораздо тяжелее вашего шалаша.. .
Анара Сабырова да это понятно что посылать его надо. так и буду делать, просто он навалит штраф 300 тыс рублей и надо будет с ним судиться, вот я и пытаюсь найти истину в вопросе, чтобы знать стоит ли потом судиться или может не выпендриваться и убрать сарайчик. хотя он и нужен очень в этом месте пока